Categorie

Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro

Lia Giancristofaro

Editore: Franco Angeli
Collana: Gusto e società
Anno edizione: 2013
Pagine: 128 p.
  • EAN: 9788820416034

€ 16,50

Venduto e spedito da IBS

17 punti Premium

Disponibilità immediata

Quantità:
Aggiungi al carrello
Indice:

Introduzione
Osservando il giorno delle bottiglie
(Ragioni della ricerca e quadro teorico di riferimento; Confini e metodi dell'indagine; Conservare il pomodoro: alcuni antefatti storici; Il prodotto fatto in casa come frontiera culturale di gusto e identità)
Interpretando il micro-rito
(Il "giorno della salsa" come micro-evento rituale; Ruoli di genere ed esclusioni rituali; Ritmo del lavoro, abbigliamento e relazionalità; Agentività femminile e comportamento d'onore; I processi di scambio e il valore intangibile delle bottiglie di salsa; Emigrati e immigrati; La salsa e i giovani; La salsa nella rete; La salsa come investimento nel futuro)
Il valore di conservare. Spunti interpretativi su cibo e Tradizione
(La dispensa nell'immaginario post-moderno; Il giorno delle bottiglie come tradizione popolare; Un commercio inattuabile, una musealizzazione possibile; Le vie del folklore sono infinite; Il bricolage come utopia; Il bricolage come libertà; La costruzione egemonica della dieta mediterranea)
Autoproduzione e fiducia. Riflessioni sulla cultura dell'economia nel Centro-Sud
(La leggerezza interculturale della dieta mediterranea; L'accentramento politico del "potere di conservare"; La salsa casalinga come medicina non convenzionale; Il folklore come motore creativo di uno sviluppo sostenibile; Il giorno delle bottiglie come patrimonio culturale dell'umanità; Conclusioni)
Riferimenti bibliografici
Appendice fotografica.