Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 0 liste dei desideri
La treccia rossa. Storia della cipolla di Tropea
Scaricabile subito
6,49 €
6,49 €
Scaricabile subito
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
6,49 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
6,49 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi
La treccia rossa. Storia della cipolla di Tropea - Pino Vita - ebook
Chiudi

Promo attive (0)

Chiudi
treccia rossa. Storia della cipolla di Tropea
Chiudi

Informazioni del regalo

Descrizione


La «treccia», tipica forma di lavorazione della cipolla di Tropea è il filo rosso che ha unito e unisce ancora oggi le varie fasi della storia commerciale di questo prodotto coltivato sin da tempi remoti a Parghelia e Tropea. Le varie ipotesi sulla provenienza del seme: da quella dei Fenici alle leggende del marinaio e della «lindinea» ricorrenti nelle campagne di Parghelia , i versi di Enotrio pittore e poeta calabrese, i primi contatti degli svedesi con la cipolla alla stazione di Briatico costituiscono lo sfondo suggestivo dal quale emerge il rilievo economico acquisito da questo prodotto ormai diffuso lungo la costa tirrenica. Le prime osservazioni sulla cipolla contenute nei diari dei viaggiatori europei del Settecento unite ai suoi primi trasporti alle isole e ai porti del Mediterraneo e all’esportazione negli Stati Uniti d’America e nelle varie nazioni europee disegnano un percorso che ha trovatolo uno sbocco recente nella nuova denominazione «Cipolla rossa di Tropea IGP Calabria» . In questo quadro l’intreccio tra leggende tramandate e verità storiche ha consentito di ricostruire il particolare clima che anima i luoghi in cui queste vicende si sono svolte. Le stazioni ferroviarie dei vari paesi, la piazza di Tropea dove si radunavano i commercianti e gli addetti alla lavorazione, le navi che trasportavano la cipolla rossa oltreoceano e i telegrammi che ne annunciavano l’arrivo, le ansie dei commercianti e la sottile pazienza dei contadini esprimono significati e valori ancora attuali. Il rilievo economico di questa varietà di cipolla rossa ha consentito di costruire nel panorama ancora chiuso dell’agricoltura calabrese degli anni Trenta il primo abbozzo di un modello di sviluppo produttivo in grado di assicurare condizioni economiche migliori e di avviare una fase di maggiore mobilità sociale nella Calabria degli anni Trenta. Le lunghe file di lavoranti giornalieri che sfilano nelle albe e nei tramonti calabresi a conclusione di una giornata di duro lavoro ma remunerata svolta in occasione della «campagna della cipolla di Tropea» in uno dei paesi della costa tirrenica sono l’immagine migliore di questa speranza.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

Testo in italiano
Tutti i dispositivi (eccetto Kindle) Scopri di più
164 p.
Reflowable
9788868222260

Valutazioni e recensioni

5/5
Recensioni: 5/5
(1)
Scrivi una recensione Scrivi una recensione
5
(1)
4
(0)
3
(0)
2
(0)
1
(0)

Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.

Rosa Tedesco
Recensioni: 5/5

"La treccia rossa" è un libro di scorrevole lettura che esamina in maniera nuova e documentata gli aspetti relativi alla coltivazione e alla commercializzazione della cipolla rossa di Tropea. Rimangono "aperte" le varie ipotesi sulla provenienza del seme: da quella suggestiva dei Fenici alle varie leggende legate al mare e ancora ricorrenti nelle campagne di Parghelia e Tropea dove la coltivazione di questa varietà di cipolla ha avuto inizio, per come testimoniato dai viaggiatori scesi in Calabria, alla fine del 700. E' in quel periodo che dal porto di Tropea il commercio di questo prodotto si è indirizzato verso gli scali del Mediterraneo per sfociare negli anni 'Trenta del Novecento negli USA ed in molte nazioni europee. La treccia, tipica forma della confezione di questo ortaggio dalla particolare dolcezza e l'adozione della cesta costruita a Bagnara sono stati, unitamente all'intraprendenza di alcuni operatori commerciali calabresi, gli elementi decisivi per la sua affermazione sui vari mercati. Da queste premesse ha preso avvio, sin dagli anni precedenti l'ultima guerra, un originale modello di sviluppo che ha avuto effetti positivi sull'intera economia del comprensorio di Tropea,segnando una netta differenza rispetto al panorama arretrato del latifondo calabrese. La parte finale del libro è dedicata ai tentativi intrapresi nell'ultimo dopoguerra per costituire, su sollecitazione degli importatori del mercato di New York,forme associative tra gli esportatori calabresi per programmare i quantitativi spediti e salvaguardare la "tipicità" del prodotto rispetto alle numerose varietà di cipolla provenienti da altre nazioni.Il libro si avvale di prove documentali inedite che mettono alcuni punti fermi alle precedenti pubblicazioni sull' argomento, come la data della prima spedizione negli USA e di un apparato fotografico che testimonia le varie fasi della lavorazione di questo prodotto,diventato ormai uno dei simboli della Calabria moderna. Rosa Tedesco

Leggi di più Leggi di meno
Chiudi

Recensioni

5/5
Recensioni: 5/5
Scrivi una recensione Scrivi una recensione
5
(1)
4
(0)
3
(0)
2
(0)
1
(0)

Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Compatibilità

Formato:

Gli eBook venduti da IBS.it sono in formato ePub e possono essere protetti da Adobe DRM. In caso di download di un file protetto da DRM si otterrà un file in formato .acs, (Adobe Content Server Message), che dovrà essere aperto tramite Adobe Digital Editions e autorizzato tramite un account Adobe, prima di poter essere letto su pc o trasferito su dispositivi compatibili.

Compatibilità:

Gli eBook venduti da IBS.it possono essere letti utilizzando uno qualsiasi dei seguenti dispositivi: PC, eReader, Smartphone, Tablet o con una app Kobo iOS o Android.

Cloud:

Gli eBook venduti da IBS.it sono sincronizzati automaticamente su tutti i client di lettura Kobo successivamente all’acquisto. Grazie al Cloud Kobo i progressi di lettura, le note, le evidenziazioni vengono salvati e sincronizzati automaticamente su tutti i dispositivi e le APP di lettura Kobo utilizzati per la lettura.

Clicca qui per sapere come scaricare gli ebook utilizzando un pc con sistema operativo Windows

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore