A tavola. Storie di cibi e vini

Curatore: A. Mattacheo
Editore: Einaudi
Anno edizione: 2017
Formato: Tascabile
In commercio dal: 3 ottobre 2017
Pagine: 282 p., Rilegato
  • EAN: 9788806236014
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Descrizione
Da Čechov e le sue ostriche alla torta di zucca di Charles D'Ambrosio, passando per il gourmand cannibale di Pessoa e il pugile affamato di Jack London. Diciotto racconti, diciotto portate di un ricco menú letterario che soddisferà le esigenze di ogni palato goloso di storie.

«Il suo era un mestiere di cui c'era bisogno. Era un pasticcere» - Raymond Carver

A tavola ci si siede per mangiare. A tavola però può capitare anche di innamorarsi o di litigare. Di rivelare a qualcuno i nostri segreti piú intimi. E di trovare conforto. Il profumo di un dolce può aprire la porta del mondo dei ricordi. E di fronte a una bottiglia di vino capita che si confessi la verità. I grandi scrittori sanno bene che molte delle cose davvero importanti spesso accadono mentre ci stanno servendo un piatto, o quando una teglia esce fumante dal forno.

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Indice

Introduzione

Stuzzicare il palato
I. Katherine Mansfield, Garden-Party
II. Alexandre Dumas, Qualche parola al lettore
III. Anton Pavlovic Cechov, Le ostriche
IV. Anthelme Brillat-Savarin, Meditazione VII. Teoria della frittura
V. Jerome K Jerome, Mangiare e bere

Il calore del forno
I. Raymond Carver, Una cosa piccola ma buona
II. Damon Runyon, Una fetta di torta
III. Charles D'Ambrosio, Lo schema generale delle cose

Vino e spiriti
I.Pier Vittorio Tondelli, Un racconto sul vino
II. Horacio Quiroga, I distillatori d'arance
III. Sherwood Anderson, Sbornia
IV. Edgar Allan Poe, La botte di Amontillado

Il sapore della carne
I. Jack London, Un pezzo di carne
II. Charles Lamb, Dissertazione sul maialino arrosto
III. Isaak Babel´, La mia prima vittima: un'oca
IV. Luigi Pirandello, I galletti e il bottaio
V. Fernando Pessoa, Una cena particolare

Piaceri di fine pasto
I. Honoré de Balzac, da Trattato degli eccitanti moderni

Note sugli autori e sui testi