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Il bello e il buono. La cucina tra arte, amore e tecnica - Hervé This,Pierre Gagnaire - copertina
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Il bello e il buono. La cucina tra arte, amore e tecnica - Hervé This,Pierre Gagnaire - copertina

Descrizione


La cucina è arte. O almeno lo diventa quando esprime creatività e innovazione. E se la cucina è arte, qual è il suo bello, la sua perfezione estetica? Il buono, affermano Hervé This, il fisico-chimico caposcuola della gastronomia molecolare, e il celebre chef Pierre Gagnaire. Questo volume nasce dal felice incontro fra due grandi personalità del mondo gastronomico e scientifico. Un incontro fatto di provocazioni filosofiche, di nuove idee, di ricette da sviluppare e sperimentare, di conversazioni e dibattiti fra amici curiosi e qualche volta polemici. Esplorando la tecnica, la scienza, la storia e la tradizione della grande cucina, i due autori accompagnano il lettore in un percorso stimolante attraverso la storia del pensiero e della gastronomia, alla scoperta del bello culinario: il buono.
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Dettagli

2006
1 gennaio 2006
319 p., Brossura
9788889711255

La recensione di IBS

Un "Trattato romanzato" illustrato con ricette che sono vere "opere d'arte culinaria". Così il grande chef Pierre Gagnaire, definisce Il bello è il buono, nuovo arrivato nella collana I Saggi del Gambero Rosso, di cui è coautore insieme con il fisico-chimico Hervé This.
Un volume curioso e intrigante che nasce da un assunto importante: anche la cucina, al pari della pittura, della musica, è "arte", e la sua perfezione estetica, il suo bello, è rappresentato dal Buono. Per questo si sente la necessità di dotare il "mondo gourmand" di criteri più chiari e la "cucina" di un'approfondita analisi estetica, dato che anche i veri artisti culinari meritano una critica degna del loro lavoro. Il bello è il buono è frutto del felice incontro fra due grandi personalità del mondo gastronomico e scientifico: un confronto fatto di provocazioni filosofiche, di nuove idee, di ricette, di conversazioni e dibattiti fra amici. Le ricette si trovano all'inizio di ogni capitolo: sono presentate brevemente e si concludono con un invito al lettore a sperimentarsi, ad aggiungere a quanto raccontato, le proprie esperienze e le proprie idee.
Hervé This e Pierre Gagnaire hanno lavorato per portare, prima in cucina e poi sulle pagine del libro, le idee estetiche provenienti dalle altre arti: il primo le ha raccolte, il secondo ne ha tratto l'ispirazione per cucinare in modo diverso. Esplorando poi la tecnica, la scienza e la tradizione della grande cucina, i due autori ci accompagnano in un percorso stimolante attraverso la storia del pensiero e della gastronomia, alla scoperta del Bello culinario: il Buono.

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