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Il cibo come relazione. Identità, affetto, forma, gusto, cultura, convivio - Beatrice Balsamo - copertina
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Descrizione


Attraverso il cibo si apre la prima fondamentale relazione umana di intimità e prossimità. Da questa relazione dipende la disposizione all'accoglienza, alla premura, all'ospitalità. È la prospettiva in cui si colloca questo libro, volto a comprendere il valore della relazione tra cibo e uomo, il valore di nutrire l'esistenza e non solo la vita o il Pianeta. Infatti, il cibo non è solo sostanza, materia edibile, legata all'urgenza del bisogno, non è solo valore e storia di un territorio, qualità, gastronomia: il cibo è anche relazione, e come tale interessa l'affettività, l'identità, il desiderio, l'estetica e l'etica. Il cibarsi non è solo un'esperienza nutritiva, poiché in esso è sottesa sempre una domanda di riconoscimento: nutrire l'esistenza significa, infatti, attenzione alla forma del soggetto, che non è un sistema chiuso, finito, bensì relazionale.
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Dettagli

2015
17 novembre 2015
80 p., Brossura
9788869290527

Conosci l'autore

Beatrice Balsamo

Beatrice Balsamo, psicanalista di formazione filosofica, specializzata in Estetica, Psicanalisi, Cinema. Presidente APUN – Psicologia umanistica e delle narrazioni Psicanalisi Arte e Scienze Umane (LFAAPS). Ideatrice del “Cinema del Ristoro e della Cura”. Docente presso l’Università Cattolica e l’Università di Bologna di Scienze Umane e Filosofia dell’Ospitalità. Direttore scientifico dell’evento internazionale sulla Cultura dell’Ospitalità “Mens-a”.

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