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Il cibo in Corea. In and out - Antonetta Lucia Bruno - copertina
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Il cibo in Corea. In and out - Antonetta Lucia Bruno - copertina

Descrizione


Questo volume è un approccio alla Corea attraverso la sua cultura gastronomica. L'autrice presenta un mondo culinario fortemente caratterizzato, volgendo uno sguardo attento ai vari lessici gustativi, al legame stabilito con gli altri sensi, alle modalità con cui i consumatori si rapportano con il cibo e, attraverso di esso, con la società in generale nel corso dei secoli.

Il libro analizza il piacere che deriva dal cibo a chi lo guarda nei film, ne legge in poesie e romanzi, lo consuma dentro e fuori dal video e, talora, vi cerca un incontro con l'Altro, come nel caso della cucina italiana in territorio coreano. Viene descritta la ricca e complessa simbologia degli alimenti nei rituali popolari e non mancano, infine, cenni alla funzione e al significato del cibo sulle tavole degli incontri politici, fondamentale terreno di negoziazioni nelle relazioni internazionali. L'insieme di casi analizzati, interviste e ricerche sul campo costituisce un terreno ricco e significativo per tutti coloro che desiderino cominciare a conoscere la cultura culinaria dei coreani e ciò che vi sta dietro.

Dettagli

2018
5 novembre 2018
184 p., Brossura
9788891778260
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Indice

Indice
Introduzione
Il piacere di parlare del gusto
(Il gusto e la conoscenza; Viaggiare nel tempo e nello spazio dei gusti e dei sapori)
Il piacere di guardare il cibo
(Cibo nei media: significati culturali e sociali in Corea; Mangiare insieme, mangiare da soli)
La semiotica del cibo
(La semiotica del cibo nei film coreani; Servire a tavola la politica delle relazioni internazionali; Cibi speciali)
Il piacere di leggere il cibo
(Breve excursus tra cucine e piatti del palazzo reale; Il cibo e il vino nelle poesie del periodo Choson; Il cibo e il corpo nella narrativa moderna)
Il gusto degli dèi
(Viaggio nella simbologia delle offerte religiose; Le offerte di cibo rituale nello sciamanesimo)
Bibliografia
(Siti Internet).

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