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Il cibo racconta Napoli. L'alimentazione dei napoletani attraverso i secoli fino ad oggi - Yvonne Carbonaro - copertina
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Descrizione


Il cibo racconta la storia e le leggende, gli usi, i costumi e i gusti di un popolo. Tra le cucine delle varie regioni italiane quella napoletana affonda le sue origini in radici antichissime come antichissima è la storia delle genti che hanno occupato questo luogo splendido, spesso e a lungo conteso. Si propone qui un compendio del percorso nei secoli dell'alimentazione a Napoli intesa come collegamento tra generazioni, così da ricostruire il filo di memorie e cultura che lega i vari momenti della civiltà del mangiare. Per la ricostruzione si è fatto riferimento sia ai manuali classici, sia ai testi letterari, incluse le canzoni napoletane e anche alle leggende tramandate nel tempo. Ne è nato quasi un romanzo storico in cui protagonista è la città e dove i personaggi - re, principesse, cuochi, gastronomi e poeti, insieme alla popolazione - narrano, direttamente o indirettamente, di fastosi banchetti o poveri cibi che ancora oggi ritroviamo sulle nostre tavole. Prefazione di Manlio Santanelli.
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Dettagli

2017
28 settembre 2017
310 p., ill.
9788899114732

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Un appassionante scorcio sulla tradizione culinaria napoletana. Non un libro di ricette, ma un vero e proprio saggio storico, ricco di aneddoti e curiosità difficilmente reperibili. Stile leggero e accattivante. Consigliatissimo!

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