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Le ricette di Martino Ragusa non perdono mai un colpo: seguendo le sue chiare spiegazioni riescono SEMPRE, e sono gustosissime, perché provate da lui personalmente più volte prima di essere condivise con un vero amore per la cucina e la gastronomia. Questo libro è ricchissimo di idee da portare in tavola e di notizie storiche sulla cucina siciliana tradizionale. Da non perdere per chi ama colore, profumo e sapore in tavola.
"Cucina Siciliana di popolo e signori" ammicca al lettore già con la succulenta foto di copertina. Scorrendo le pagine ci si rende conto che non si tratta di un semplice ricettario. L'Autore infatti, racconta le ricette inserendole nel contesto storico e culturale a cui risalgono.Ne spiega le origini, le evoluzioni e le trasformazioni fino ai giorni nostri.Una Sicilia vista con gli occhi di uno studioso che si fa tutt'uno con i suoi corregionali, con quel popolo siciliano che porta con sé le contaminazioni delle numerose, passate dominazioni, pur conservando le sue caratteristiche. Le ricette della tradizione lasciano spazio anche a ricette innovative, forse un po' più raffinate ma sempre legate al territorio. Le ricette di Martino Ragusa riescono sempre perchè nulla è lasciato al caso. Cucina Siciliana di popolo e signori: non un semplice manuale di cucina ma la narrazione della storia di un Popolo, quello siciliano, che seppur tra vari problemi, oggi più che mai cerca di riaffermare la sua sfaccettata e ricca identità. Un libro di Storia che si mangia!
Finalmente il libro di Cucina siciliana che aspettavo da anni. Martino Ragusa riesce a presentare le ricette in modo semplice e ricco di collegamenti alla storia e alla cultura siciliana. È un piacere preparare le pietanze del libro, dal libro trasuda la passione dell'autore e il fatto che le ricette le ha "vissute": provate e riprovate, assaggiate e offerte agli amici, come indicato nella presentazione. Consigliato ad appassionati di cucina in genere e cucina siciliana, ma anche a chi vuole "esplorare" la Sicilia dal punto di vista gastronomico.
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