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Anno edizione: 2016
Anno edizione: 2016
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Geometrie, consistenze, gusto. In una precedente vita avrebbe potuto essere un architetto, in questa è il migliore pasticcere amatoriale d’Italia. Dai Lego che amava da piccolo è passato a fruste, planetarie e sac à poche: Gabriele De Benetti, padovano 38enne vincitore di Bake Off Italia 2015, è alla prima fatica editoriale. “Dolce quanto basta” è un libro che per prima cosa chiarisce il linguaggio della pasticceria. Il glossario ci fa distinguere lo sciroppo di glucosio dallo zucchero fondente, le preparazioni di base svelano come ottenere meringhe degne della migliore pasticceria francese, una pasta frolla che neanche nonna papera, i trucchi della ‘pate a bombe’, che i comuni mortali chiamano base semifreddo, e molto altro. Ogni pagina, un ricordo. Come il ‘crumble’ scoperto durante il primo viaggio a Londra: “Mi svegliavo all’alba emozionato di essere lì”, e la padrona di casa lo sorprese a suon di “Apple crumble, mister Gabriel!”.
Per ogni preparazione di base una variante (E se invece volessi…) per rendere l’impasto più friabile o aromatizzato, e un angolo delle soluzioni (Dove ho sbagliato?) che aiuta a capire il perché dei grumi o di un dolce afflosciato.
Tantissime le ricette. Dalle classiche Sacher, Tiramisù, Cheesecake, Red Velvet, alle opere d’autore tra pasticceria e letteratura. Come la torta ‘26 ottobre’ per il suo compleanno, la torta ‘Tramonto’ creata durante Bake Off per Clelia D’Onofrio, che unisce la dolcezza del cioccolato bianco con l’acidità del lampone e l’amaro del cacao, e la torta ‘Andrea’ che lo ha consacrato vincitore ed è dedicata al fratello, e la romantica ‘Isabel’ ispirata alla compagna, giudice supremo di ogni ideazione di Gabriele.
Infine, le delizie salate. Dalla pizza francese ai panini al latte. Per ogni creazione un ingrediente essenziale: la precisione. Difficile sbagliare. Del resto, Gabriele è un pasticcere-architetto.
Recensione di Emanuela De Pinto
Questo libro è la concretizzazione di un sogno che si avvera, quello di Gabriele, che da bambino amava il LEGO e grazie ai piccoli e semplici pezzi che lo costituivano riusciva a dare forma alle sue idee. Una volta cresciuto ha scoperto l’esistenza della pasticceria che, proprio come il LEGO, è formata da tante piccole parti che, una volta unite, danno vita a ogni genere di dolcezza. Passione e curiosità sono gli ingredienti che lo hanno portato a mettersi alla prova in anni più recenti e a sperimentare ricette sempre più complesse. Ma la cosa non è finita qui. Una sera, guardando in televisione una puntata diBake Off, è rimasto affascinato da quel mondo e ha deciso di iscriversi al casting. Con sua grande gioia e sorpresa è stato scelto come concorrente e, settimana dopo settimana, è riuscito ad andare avanti fino a diventare, con una soddisfazione incontenibile, il vincitore del programma. Dolce quanto basta racchiude le ricette preferite di Gabriele introdotte da un suo commento e da alcuni suggerimenti su come personalizzare ogni preparazione e su come rimediare in caso di errore. Un ruolo importante hanno le immagini a colori che ci aiutano a comprendere meglio come realizzare ogni dolce. Come in ogni ricettario non manca una parte fondamentale: il Glossario che ci aiuta a prendere confidenza con il linguaggio della pasticceria, fatto di espressioni tipiche, modi di dire e nomi di ingredienti che ricorrono molto spesso.
Questo libro è diviso in cinque capitoli: si inizia con le Preparazioni di base che presenta dodici ricette, dalla classica pasta frolla alla Pâte à bombe, dalla crema inglese ai cremosi. Si passa poi ai Classici con undici ricette che comprendono, tra le altre, il Tiremisù, la Sacher, la Foresta nera e la Red Velvet cake. Seguono i Friabili con sette ricette gustose e poetiche come la Torta della nonna, Tramonto e Louvre. Il quarto capitolo è dedicato ai Cremosi con otto ricette: dalla Cheese cake a Mondrian e Grand Torino. Il quinto capitolo contiene quattro ricette per chi ama i Salati come due tipi di pizza, gli éclaire robiola noci e miele e i panini al latte.
Gabriele De Benetti è il vincitore della terza edizione di Bake Off Italia. Si è avvicinato alla pasticceria solo da poco tempo: ha cominciato coi dolci americani passando rapidamente a preparazioni molto elaborate. Dopo aver studiato sui libri dei professionisti più bravi del mondo, ha deciso di mettersi in gioco anche con creazioni personali che lo hanno portato a diventare il migliore pasticcere amatoriale d’Italia.
Perché leggere questo libro: Per mettere alla prova le vostre abilità di pasticcere e imparare a creare dolci originali e creativi.
Recensione di Stella Campanelli
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