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L' equilibrio di fase nelle operazioni di estrazione liquido-liquido, adsorbimento
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L' equilibrio di fase nelle operazioni di estrazione liquido-liquido, adsorbimento - Massimo Conti - ebook
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Descrizione


L’assimilazione dei concetti chimico-fisici dell’equilibrio tra fasi, non può prescindere da una razionale e metodica applicazione dei principi generali della termodinamica alla soluzione dei problemi reali delle operazioni unitarie. L’opera raccoglie ventitre esempi di problemi selezionati nell’ambito delle operazioni di estrazione liquido-liquido e nella separazione di fase per adsorbimento selettivo. Ciascuno di questi problemi mette in evidenza un aspetto peculiare del sistema ternario che viene preso in esame di volta in volta. La soluzione numerica e grafica che viene proposta al lettore delinea l’approccio metodologico e sistematico che l’ingegnere chimico adotta per calcolare tutte le variabili di processo. Ogni capitolo tratta di un particolare sistema ternario, alcuni di questi sono: metilcicloesano-anilina-n-eptano, docosano-difenilesano-furfurolo, piridina-clorobenzene-acqua, diossano-benzolo-acqua isopro pil etere-acido acetico-acqua acido acetico-metil isobutil chetone-acqua. La trattazione si focalizza sugli aspetti fondamentali dello studio dell’equilibrio e sulla sua rappresentazione grafica nei diversi sistemi di coordinate. In particolare vengono proposti alcuni dei criteri utili alla predizione della solubilità mutua dei tre componenti e dei coefficienti di attività binari nonchè alla determinazione delle linee coniugate. Alcuni esempi mettono in evidenza il ruolo degli equilibri chimici tra speci molecolari originate da processi dissociativi ed associativi ed il loro effetto sull’efficienza estrattiva. Alla caratterizzazione dell’equilibrio di fase segue il calcolo dimensionale, trattando di processi monostadio e processi a contatto multiplo e continuo, il calcolo si traduce nella determinazione del numero di stadi di equilibrio o del numero di unità di trasferimento.
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FixedLayout
9788827505625
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