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Che cosa c'e' dentro una bottiglia da 3 euro o poco piu'? Analisi chimiche e organolettiche hanno rivelato che molti oli da supermercato non sono extravergini. Si tratta invece di mescole, oli deodorati perche' vecchi, e in genere acidi, scarichi e privi di tutte le caratteristiche distintive dell'extravergine. La nostra ignoranza e' tale che non siamo piu' in grado di distinguere un olio vero da uno adulterato; non a caso e' tutto un profluvio di 'delicati', 'leggeri' e altre bestialita' del genere. L'olio vero pizzica in gola e fa tossire nella fase di assaggio. Pero' quando un giornalista e produttore come Andreas Marz ha svelato i risultati delle analisi, si e' ritrovato in tribunale: la Carapelli ha provato a rovinarlo. Il giudice ha dato ragione a Marz, ma da quel momento c'e' stato un terrore generale nel parlare di olii nei media. Ci sono dietro, infatti, degli interessi enormi. I bravi ci sono, ma sempre di meno purtroppo perche' i costi di produzione e distribuzione dell'olio vero sono alti ed e' difficile ottimizzarli. E allora, quanto dobbiamo spendere per un olio di qualita' e come possiamo riconoscerlo? Questo reportage di Tom Mueller spiega tutto in modo serio, articolato, professionale e con dati alla mano. Evita le chiacchiere su 'eccellenze', 'territorio' e 'tutela' e va dritto al punto: l'extravergine costa, ma i suoi benefici sulla salute e al palato sono tali che val la pena cercare, trovare e soprattutto spendere.
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