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Già la mensa è preparata. Ricette all'opera e a concerto - Corrado Rollin - copertina
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Già la mensa è preparata. Ricette all'opera e a concerto

Descrizione


Musica e cucina hanno molto in comune: uno chef a suo modo è un direttore d'orchestra (e viceversa) e chi ama un'arte spesso indulge anche ai piaceri dell'altra. All'opera si mangia, si beve, si brinda, si banchetta, magari approfittando dell'occasione per avvelenare qualcuno. In Spagna nel Cinquecento era in voga una forma di composizione musicale detta ensalada. Un pezzo strumentale composto da un miscuglio di motivi e arie celebri tratte spesso da un melodramma è un pot-pourri. Nell'opera barocca un'aria cantata da un comprimario mentre il pubblico era distratto e magari si dissetava si chiama aria di sorbetto. Infine, un bicchiere stretto e alto è una flûte. Perciò, buon ascolto e buon appetito!
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Dettagli

2003
1 gennaio 2003
80 p., Brossura
9788887139570

La recensione di IBS

La prima volta che andai al Covent Garden, nell'intervallo inciampai in un piatto con avanzi di manzo, nascosto sotto le poltrone. All'opera (in scena, intendo dire) si mangia e si beve abbastanza spesso, ma fino ad Ottocento inoltrato la sala e i palchi erano considerati un luogo mondano più che un sacrario dell'arte musicale. Oggi assistiamo alle rappresentazioni avvolti dal buio, concentrati sull'"evento culturale"; un tempo, anche per ragioni squisitamente tecniche, tutto era sempre illuminato, nei palchi si conversava e, se si presentava l'occasione, bastava tirare una tenda per isolarsi del tutto. I proprietari di questi salottini li consideravano dei monolocali con uso cucina. Il "camerino" annesso al palco, che oggi usiamo come guardaroba, permetteva al servitore in livrea di trasformarsi in cuoco e i rifiuti venivano serenamente scaraventati in strada attraverso la finestra ....

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