Già la mensa è preparata. Ricette all'opera e a concerto

Corrado Rollin

Editore: Il Leone Verde
Anno edizione: 2003
In commercio dal: 1 gennaio 2003
Pagine: 80 p.
  • EAN: 9788887139570
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La prima volta che andai al Covent Garden, nell'intervallo inciampai in un piatto con avanzi di manzo, nascosto sotto le poltrone. All'opera (in scena, intendo dire) si mangia e si beve abbastanza spesso, ma fino ad Ottocento inoltrato la sala e i palchi erano considerati un luogo mondano più che un sacrario dell'arte musicale. Oggi assistiamo alle rappresentazioni avvolti dal buio, concentrati sull'"evento culturale"; un tempo, anche per ragioni squisitamente tecniche, tutto era sempre illuminato, nei palchi si conversava e, se si presentava l'occasione, bastava tirare una tenda per isolarsi del tutto. I proprietari di questi salottini li consideravano dei monolocali con uso cucina. Il "camerino" annesso al palco, che oggi usiamo come guardaroba, permetteva al servitore in livrea di trasformarsi in cuoco e i rifiuti venivano serenamente scaraventati in strada attraverso la finestra ....