Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Recensioni Lettere contro la guerra

  • User Icon
    18/09/2020 09:55:46

    La guerra - bisogna ammetterlo - non ha mai portato a niente di buono. Eppure, nonostante tutto, pare che l'Umanita' proprio non riesca a farne a meno. In queste meravigliose lettere, Tiziano ci ricorda - come anche altri avevano gia' fatto prima di lui - l'importanza, e l'urgenza, di fermarci un attimo a considerare un eventuale passo indietro. Le sue riflessioni, le osservazioni sempre acute, pungenti, risvegliano nell'intimo un profondo, sincero, desiderio di Pace, e un'esigenza impellente di Giustizia. In definitiva, un libro che continua - in ogni caso - a essere incredibilmente attuale, e del quale consiglio vivamente la lettura.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    27/06/2020 18:55:07

    Terzani scrive diverse lettere dal medio oriente, all'indomani del crollo delle Torri Gemelle, e si chiede se sia possibile un'alternativa all'imminente guerra "vendicativa". Durante questi soggiorni esteri ascolta ciò che ha da dire la gente che abita in quei posti da cui provengono i futuri kamikaze. Capisce che loro saranno le nuove vittime di una guerra inutile e sanguinosa, che non hanno avuto voce in capitolo, ma che dovranno aspettarsi una bomba da un aereo statunitense. Peccato che ciò per cui ha sperato non si sia realizzato, ed anzi, sappiamo benissimo com'è andata a finire.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    04/06/2020 14:12:24

    " Voler togliere il dubbio dalle nostre teste è come volere togliere l'aria ai nostri polmoni. Io non pretendo affatto d'aver risposte chiare e precise ai problemi del mondo (per questo non faccio il politico), ma penso sia utile mi si lasci dubitare delle risposte altrui e mi si lasci porre oneste domande. In questi tempi di guerra non deve essere un crimine parlare di pace. " cosa dire di più?

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    17/05/2020 15:55:04

    Libro molto interessante, pieno di spunti di riflessione

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    11/05/2020 13:12:26

    Bellissimo libro e ottimi spunti di riflessione. Da leggere

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    24/09/2019 23:27:00

    Personalmente ritengo le tre lettere scritte dall'Afghanistan la parte più meritevole del libro. In origine furono quattro, pubblicate sotto forma di long-form sul Corriere della Sera all'indomani dell'invasione americana e dell'avvio delle operazioni militari, tra l'ottobre e il dicembre 2001. Un racconto per parole e per immagini, una descrizione viva e vera dei primi mesi di conflitto, condita di notevoli digressioni storiografiche e ricca anche di molti retroscena spesso sottaciuti dalla stampa ufficiale. Un affresco dell'universo bellico afgano, tratteggiato partendo dalle piccole storie umane immerse all'interno della cronaca dei fatti militari. Per stile della prosa e contenuto, esse sono un vivo esempio del grande giornalismo di un tempo; una rara prova di giornalismo letterario in epoca moderna, l'ultimo grande reportage del Terzani corrispondente di guerra. Nelle lettere Terzani coglie anche l'occasione per tracciare una sorta di bilancio complessivo della propria esperienza giornalistica, spesa come testimone e osservatore di oltre 30 anni di storia del continente asiatico, a contatto con i grandi eventi, conflitti e mutamenti del secolo scorso. Brillanti, per lucidità analitica e spessore culturale, sono poi le profonde riflessioni sul futuro del mondo e dell'Occidente dopo l'11 settembre, vero filo conduttore di tutti gli scritti raccolti nel volume; la fiera opposizione alla guerra, la messa in guardia contro il pericolo dell'uso della violenza per la sopravvivenza dell'umanità, il sincero tentativo di comprensione verso le cause di fondo dell'emergere del fondamentalismo islamico nell'era del terrorismo globale. Una lezione umana e profonda, intorno a questioni ancora drammaticamente attuali. Un testamento intellettuale, sintesi perfetta di una vita intera condotta, fino all'ultimo, con lo sguardo costantemente rivolto verso "l'altro".

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    19/06/2016 16:07:09

    Libro molto forte e complesso. Tiziano con queste lettere risponde al libro di Oriana Fallaci "La rabbia e l'orgoglio" (che ho letto). Tiziano mi ha dato una chiave di interpretazione diversa di quanto sta succedendo nel mondo e francamente piu' vado avanti a leggere libri sui temi trattati (anche da autori diversi) piu mi rendo conto che Tiziano ha ragione. Un libro da leggere e dopo 2-3 anni da rileggere.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    23/02/2015 16:48:37

    Meraviglioso. Da leggere, rileggere, riflettere, consigliare. Per capire l'inutilita' della guerra, le differenze tra la cultura occidentale e l'Islam, per capire che la pace e' l'unica soluzione per salvare l'umanita'.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    12/01/2014 12:50:20

    Ottimo libro, ottime riflessioni. Ciò che i nostri governi e i nostri eserciti fanno nel mondo non ha altro effetto che fomentare l'ostilità nei nostri confronti e con ciò il fondamentalismo religioso, e crearlo dove non esiste o ha scarso appoggio. Il fondamentalismo islamico, infatti, è necessario per legittimare la strategia politica internazionale aggressiva e guerrafondaia dell'occidente, che non mira alla libertà e all'autodeterminazione dei popoli, ma piuttosto al controllo del territorio e delle risorse. L'opinione pubblica infatti, è disposta ad accettare più facilmente che vengano compiuti crimini contro l'umanità se esistono gli estremisti e i fondamentalisti da combattere perchè ci minacciano. In questo modo i governi occidentali hanno il diritto - e il dovere - di minacciare paesi sovrani, imporre sanzioni che riducono alla fame milioni di individui, imporre le proprie regole al resto del mondo e aggredire militarmente paesi sovrani ammazzando centinaia di migliaia di civili con droni guidati da 10.000 km di distanza per prendere il controllo del territorio. La politica guerrafondaia e predatoria occidentale ha tutto l'interesse a fomentare la radicalizzazione dell'Islam così che le ruberie e i crimini contro l'umanità compiuti per attuarle possano trovare giustificazione agli occhi dell'opinione pubblica.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    04/09/2012 07:57:28

    Un testo che renderei obbligatorio nella scuola , un punto di vista che condivido interamente ma che non e' certo accettato da tutti. La ricchezza, la sensibilita', la profondita' dei contenuti di Terzani sono tuttavia universali, vanno oltre le convinzioni personali.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    21/01/2012 14:07:12

    Bellissimo. Da far leggere ai ragazzi nelle scuole per promuovere una vera cultura della pace.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    02/09/2010 15:30:06

    Mi ero dimenticato questo volume in un angolo della libreria... Cosa mi sono perso in tutti questi anni!

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    11/02/2008 13:40:47

    Non avrei voluto scrivere un commento a questo "CAPOLAVORO" perchè certe emozioni sono intime e personali, al punto che (forse) condividendole le si snatura e le si rovina. Ma ho avuto il dispiacere di leggerne altre con voti impietosi e commenti censurabili. Tiziano ne starà sorridendo, dal suo paradiso molto simile all'Himalaya, ma a me che sto ancora su questa terra, certe cose fanno proprio INC...!(scusate il termine). Sentir dire che le grandi verità di questo libro possano essere etichettate come esiti di aterosclerosi o, peggio ancora, deliri di un comunistaccio in pensione, è francamente troppo. Il confronto tra il pacifismo di Terzani e la rabbia della Fallaci sarà un giorno anacronistico: quando la nostra civiltà (lenta ad imparare e ad evolversi, a dire il vero) imparerà che "occhio per occhio, tutto il mondo diventa cieco" come disse il Mahatma Gandhi. Già! Gandhi... un comunistaccio pacifista anche lui, vero??! Chi crede che i problemi del mondo possano essere risolti con la violenza armata di chi è militamente più forte, probabilmente non si troverà d'accordo con terzani.Chi ama la guerra e la ritiene giusta, non legga questo libro...ma abbia la coerenza di FARLA LUI IN PRIMA PERSONA questa maledetta guerra! Perchè sono sempre gli altri a lasciarci le penne (90% vittime civili nelle guerre del ventesimo secolo!!)

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    03/01/2008 00:46:47

    I libri di Terzani sono bellissimi, ma essere ottimisti serve solo per morire in pace con noi stessi. Il nostro Mondo "Pianeta Terra" e molto ma molto vecchio, le domande son sempre le stesse, le guerre vengo sempre fatte quasi per lo stesso motivo "appropriarsi di risorse naturali, imporre idee,leggi e tutto il resto..." Un collega di T.T. disse: Ma non era meglio che l'uomo rimaneva sugli Alberi? Bella domanda!!! Per come si comporta l'uomo forse era meglio di si. Purtroppo, le società scelgo di morire o vivere. E' noi ancora oggi non siamo in grado di imparare dalle lezioni negative del passato, e del presente. Come dice Terzani: Ancor più che fuori, le cause della guerra son dentro di NOI.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    28/08/2007 21:25:56

    ottimo...adatto ad ogni età...ad ogni generazione...da rileggere quotidianamente per dissipare i legittimi dubbi sul mondo medio orientale...o meglio sulla religione islamica...la comprensione di come il nostro idilliaco sistema sociale ed economico sia in realtà effimero e genetore di odio...l'unica via la pace...il modo...la comprensione.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    18/09/2006 12:20:34

    Sempre, semplicemente, Tiziano. Non ci sono altre parole per descriverlo; poche pagine, ma talmente colme di verità rivelatrici da lasciare senza fiato. Ci manchi, Tiziano, ci manchi tanto.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    21/07/2006 11:29:03

    Credo che chi lo boccia più che altro non abbia capito nulla dell'argomentazione.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    08/06/2006 09:22:35

    Chi ha letto i libri prcedenti di Terzani sa che non è uno scrittore che parla di guerra da un monte sperduto per sentito dire, ma è uno che in mezzo alla guerra c'è stato veramente forse più di tanti "reduci", e che per questo è arrivato alla conclusione dell'inutilità della stessa e che lo porta anche a capire le ragioni, o comunque a dare voce a persone che secondo qualsiasi altra fonte occidentale vengono raccontate con gli occhi del nemico. Un libro da leggere senza pregiudizi per poi potersene fare uno serenamente

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    24/04/2006 23:34:17

    Ho ammirato il Terzani di altri libri.Questo non lo posso accettare.Non si può scusare un regime antidemocratico come quello dei talebani dando le colpe dei loro crimini alla società occidentale.Possibile che siano cosi puri,gli altri e noi sempre i cattivi?Mi viene da pensare che,con queste idee,non avremmo dovuto fare la guerra ad Hitler....

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    23/04/2006 14:32:01

    CAPOLAVORO!!! Libro da adottare come testo scolastico per far aprire gli occhi e le coscienze oramai fritte da grandi fratelli e fiction. tiziano ci manchi

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    02/04/2006 17:52:28

    Un atto di grande umanità contro la roboante retorica della supremazia del più forte sul più debole. Terzani ancora una volta dimostra la sua elevata spiritualità nella sua pacifica battaglia contro ogni guerra. E' un libro che dovrebbe essere letto nelle scuole, spiegato, affinchè si comprenda che se vi sono anche motivi per una guerra ve ne sono molti di più per la pace. Qualcuno ha accusato Terzani di essere di sinistra, non comprendendo che non esiste nè destra, nè sinistra, non ci sono guerre giuste o ingiuste, ma solo uomini che se potessero e sapessero conoscersi vivrebbero sempre in pace. E' un insegnamento religioso di un laico, è l'attualizzazione del pensiero di Gesù Cristo, che sicuramente non era nè di destra, nè di sinistra, ma era un uomo che predicava, l'amore, il reciproco rispetto, la giustizia e la pace.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    20/03/2006 14:49:23

    Un capolavoro!!..un testo che si dovrebbe far leggere nelle scuole ai bambini per insegnare loro la cultura del rispetto delle persone e dell'ambiente. Quella cultura e quell'etica di base che chi apprezza la versione "guerrafondaia" della Fallaci o la logica di violenza e arroganza della destra italiana (nelle recensioni qui gli esempi non mancano) non capisce e non si sforza di comprendere. Terzani è un uomo saggio e posato che cerca di spiegare all'uomo medio con parole semplici la logica dell'amore e del rispetto. Per forza deve usare un linguaggio semplice e esempi banali, visto che il suo vuole essere un libro di concetti immediati e digeribili e non un trattato accademico e parruccone. Ma qualche stupido che non capisce e preferisce la logica del denaro e del potere c'è sempre purtroppo.....

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    01/12/2005 23:42:07

    La solita cantilena pacifista terzomondista, antioccidentale. Terzani tentò con questo libro di rispondere ad Oriana Fallaci che aveva da poco pubblicato La Rabbia e L'Orgoglio. Credo sinceramente che tra venti o trenta anni molti diranno che la "Cassandra" Oriana Fallaci aveva ragione e pochi si ricorderanno del pacifista Terzani.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    26/09/2005 18:41:44

    Libro validissimo soprattutto per capire che solo dal confronto, dalla ricerca della giustizia nella redistribuzione delle risorse e dalla reciprocità si potranno evitare disastrosi scontri, ma non di "civiltà" come tentano di farci credere, bensì di stili di vita fra chi può molto (per semplificare i ricchi) e chi non può nulla (per semplificare i poveri.) Inoltre viene indicata l'unica vera svolta metodologica e pratica per gestire, risolvere, trasformare i conflitti: l'UTILIZZO DELLA NONVIOLENZA. Non solo come filosofia, ma come pratica di azione.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    10/07/2005 15:34:04

    Un'inno al pacifismo e soprattutto una condanna all'imperialismo occidentale ed all'indiscriminata politica estera di USA,Gran Bretagna,ecc. Come ci vuol far capire Tiziano,Bisogna davvero rendersi conto che la violenza islamica e' soltanto il frutto dei bombardamenti delle truppe di occupazione su civili innocenti di Iraq ed Afghanistan.Un libro sicuramente da leggere per riflettere sulla vilta' e sul menefreghismo del mondo occidentale nei confronti dei paesi piu'poveri.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    05/07/2005 14:41:54

    stupendo. un libro in cui terzani è riuscito ad esprimere un nuovo punto di vista,che vede al di là dei profitti traibili da questa guerra e ne osserva meglio il lato umano, le conseguenze a cui ormai ci siamo abituati.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    luigi.(Altomonte)
    12/06/2005 09:07:25

    Questo libro,raccoglie molte problematiche della società odierna.Per cominciare a capire qualche cosa sarebbe utile leggere questo libro e capire il significato racchiuso nelle sue paggine.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    mariella
    05/06/2005 15:33:57

    credo che in un'epoca di così grande incapacità di capire la vera radice del male, leggere un libro sulla PACE faccia bene a tutti. alcuni passaggi sono soggettivi, ma in fondo è un diario di viaggio, che racconta esperienze soggettive. chi dice che è una porcheria non vede al di là del proprio naso ed è solo ottuso. terzani non impone il suo pensiero, lo propone. studiatevi la differenza.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    Fabio
    21/09/2004 09:37:08

    E' un libro comunque da leggere, se non altro per antitesi con la Fallaci. Alcune cose sono anche condivisibili ma sfortunatamente, altre non lo sono (es. far apparire i terroristi islamici come dei poveretti costretti dall'imperialismo americano ad imbracciare i kalasnikov per difendersi). E' un libro intriso di pacifismo. Purtroppo non credo che i nostri vicini "amici islamici" (ma dove?)lo siano. Devo essere sincero, ho ammirato i libri di Terzani (vedi Pelle di leopardo, In Asia, Un indovino mi disse), ma questo un po' meno (forse riflette lo stato d'animo dello scrittore in fase di pessimismo).

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    Clara
    20/05/2004 14:37:45

    Condivido solo in parte le cose scritte da Terzani: sono d'accordo con lui quando parla di non-violenza, di capire i problemi per risolverli, di una buona occasione, quando denuncia le crudelta' della guerra. D'altra parte pero' alcune cose che dice mi sembrano un po' eccessive, mi sembra che per lui qualsiasi cosa americana sia negativa o sbagliata, arriva quasi a "lodare" i Talebani nonostante tutte le atrocita' da loro commesse. Credo che il libro sia da leggere per gli spunti che suggerisce, ma deve essere guardato con un'ottica molto critica.in maniera

    Leggi di più Riduci