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Non c'è gusto. Tutto quello che dovresti sapere prima di scegliere un ristorante
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Non c'è gusto. Tutto quello che dovresti sapere prima di scegliere un ristorante - Gianni Mura - copertina
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Non c'è gusto. Tutto quello che dovresti sapere prima di scegliere un ristorante
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Non c'è gusto. Tutto quello che dovresti sapere prima di scegliere un ristorante

Descrizione


Non solo un libro di consigli, ma un viaggio nell'Italia di ieri e di oggi attraverso l'inesauribile varietà della sua ristorazione. Dai ristoranti stellati alle osterie di quartiere, Gianni Mura ci mette in guardia su tutto ciò che è opportuno fare prima di sedersi a tavola per evitare solenni fregature: ad esempio, per scegliere il posto giusto è meglio fidarsi del consiglio degli amici, consultare le guide storiche o le recensioni di TripAdvisor? E quali insidie (e quali indizi) può nascondere la telefonata con cui prenotiamo un tavolo per quattro alle nove di sera? Ma già che c'è, tra una dritta e l'altra, Mura ci racconta di grandi ristoratori che danno alle loro invenzioni nomi di pittori rinascimentali, di cuochi arroganti che per partito preso negano ai clienti una fetta di formaggio, di posate scomode e di mangiate omeriche nelle leggendarie trattorie battute dai camionisti. "Non c'è gusto" è la celebrazione ostinata e non pentita del gusto imbattibile di condividere cibi e bevande con le persone che ci piacciono, di dedicare tempo e vita a ciò che aiuta a mantenere umani. Parafrasando Vinicius de Moraes: "La tavola, amico, è l'arte dell'incontro".
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Dettagli

2015
108 p., Brossura
9788875216528

Valutazioni e recensioni

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Recensioni: 3/5
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massimo r.
Recensioni: 3/5

Un po' deludente, da Mura mi sarei atteso di più, invece dá consigli abbastanza scontati. Più piacevoli i suoi ricordi personali e il giusto tributo a Veronelli.

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Recensioni

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La recensione di IBS



Non c’è gusto ma c’è una logica, almeno spero. O un senso, una specie di filo di Arianna che non condurrà necessariamente nel posto giusto, nel ristorante indimenticabile, ma servirà a evitare solenni fregature.

Una delle firme del giornalismo italiano sportivo, questa volta ci accompagna nei ristoranti d’Italia, anzi, no: appena oltre la porta. Di lì in poi tocca a noi e al nostro gusto.
Questo libro è una guida, anzi, no: è una meta-guida attraverso cui Gianni Mura ci regala validi consigli su come districarci nell’intricato e polifonico mondo della ristorazione italiana tra stelle Michelin e trattorie, tra un numero limitato di guide storiche e una sterminata quantità di siti web dispensatori di recensioni e commenti indubbiamente utili ma non sufficientemente esaustivi.
Ci vuole occhio oltre che gusto, ovviamente. Meglio diffidare dei locali con insegne al neon, optando invece per quelle più discrete. È preferibile guardarsi attorno mentre si è seduti a tavola: che non ci sia traccia di foto preistoriche con improbabili personaggi famosi; non è indice di affidabilità. Mentre si consultano i siti di presentazione del locale, è bene prediligere quelli che limpidamente indicano i prezzi dei vari menu.
Ci vuole però anche orecchio. Sin dalla telefonata per prenotare un tavolo, alla possibilità di sottostare alla regola del doppio turno, il potenziale cliente può intercettare dei campanelli d’allarme.
Grazie all’aiuto e alla competenza pluriennale di un professionista, attraverso questa lettura intelligente e comparata, si potranno evitare brutte sorprese. Questo è possibile poiché il lettore è chiamato ad agire in prima persona, è invitato al ragionamento e all’affinamento degli strumenti che servono per perfezionare le sue abilità di scelta all’interno di una società mediatica che ci bombarda di prodotti di cucina o sulla cucina. Si tratta di un lento processo di presa di coscienza e di liberazione che si affida a un efficace strumento didattico e insieme spiritoso. De gustibus non disputandum est. Ok, ma il gust può essere migliorato, maturato, affinato. C’è una memoria del cibo ma anche un’attualità.

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Conosci l'autore

Gianni Mura

1945, Milano

Gianni Mura è uno dei maestri del giornalismo sportivo italiano. Dal 1976 scrive sulle pagine sportive di Repubblica. Con il suo primo romanzo (Giallo su giallo, Feltrinelli, 2007) ha vinto il Premio Grinzane-Cesare Pavese per la narrativa. Per Feltrinelli ha pubblicato anche Ischia (2012) e Tanti amori. Conversazioni con Marco Manzoni (2013). Tra i libri pubblicato con minimum fax, Non c'è gusto. Tutto quello che dovresti sapere prima di scegliere un ristorante (2014). 

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