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La pacciada. Mangiarebere in Pianura Padana - Gianni Brera,Luigi Veronelli - copertina
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La pacciada. Mangiarebere in Pianura Padana - Gianni Brera,Luigi Veronelli - copertina
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Descrizione


"Se vale l'equazione ricette uguale dì di festa, il titolo 'La Pacciada' è più che indovinato. Queste non sono le ricette leziose degli chef di professione, sono quelle raffinate o rudissime delle cuoche obbligate delle società contadine. Luigi Veronelli le ha raccolte e le snocciola; non saprei dire quanto abbia esercitato il suo discernimento a favore delle versioni più aggiornate, quelle che (a differenza delle ricette prossime a quelle originali) non sono l'abituale pugno nel fegato della cucina lombarda. Io sono lombardo e dunque questa cucina è anche la mia, 'sed magis amica veritas'. Un conto è mangiare di magro sei giorni e rifarsi nella festa con un pasto da seimila calorie, che uno poi smaltisce abbattendo querce nella 'giroeula', un altro è potersi permettere di mangiare così ogni giorno e stipare calorie e lipidi in un corpo da sedentario. Gianni Brera esplora il retroterra storico dell'alimentazione descritta dalle ricette. E sono fra le pagine più belle che abbia mai scritto in questa vena. Non per nulla La Pacciada, alla sua prima edizione, fu un grande successo editoriale". (Dalla postfazione di Paolo Brera)
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Dettagli

2014
27 novembre 2014
378 p., Brossura
9788862182478

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wehrkelt
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Com'è possibile che questo gustoso libretto non abbia trovato finora lo straccio di un recensore, tra i frequentatori di IBS? Con buona pace degli accigliati critici, Brera con lo sport e Veronelli coi cibi hanno costruito alcuni dei brani di prosa più godibili degli anni 60-70 (l'ultimo Brera, disgustato dal calcio moderno e da ciò che lo circonda, non era più lo scintillante polemista degli anni migliori). Fantasia straripante, ironia, amore per le tradizioni e la nostra terra (ma la Padania di Brera non è affatto quella di Bossi). Un libro godibile, non solo per gaudenti Pantagruel. Sfogliatene alcune pagine, se lo vedete in libreria, magari in un Remainder. Vi verrà voglia di leggervelo. E, forse, vi verrà una certa acquolina...

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Gianni Brera

1919, San Zenone al Po (Pavia)

Tra gli appassionati è considerato il più importante giornalista sportivo italiano.Gioânnbrerafucarlo (divertito, si firmava spesso così), a quattordici anni si trasferisce a Milano dalla sorella; qui frequenta il liceo e si allena nelle squadre giovanili del Milan con risultati promettenti. Il calcio, però, porta Brera a trascurare la scuola; il padre così gli impone di ritrasferisi a Pavia per completare gli studi.Nel 1940 frequenta Scienze politiche a Pavia. Allo scoppio della seconda guerra mondiale è costretto ad arruolarsi; diventa prima ufficiale e poi paracadutista.Durante questi anni ha la possibilità di maturare professionalmente: viene chiamato per alcune collaborazioni giornalistiche presso il Popolo d'Italia e il Resto del...

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