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Pane e pace. Il cibo, il progresso, il sapere nostalgico - Antonio Pascale - copertina
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Pane e pace. Il cibo, il progresso, il sapere nostalgico

Descrizione


Un agronomo e scrittore racconta la storia di tre generazioni. No, non è un romanzo, è un excursus veloce sul rapporto che l'uomo intrattiene con la terra e con quello che mangia attraverso l'evoluzione in agricoltura e la ricerca scientifica. Un modo tutto particolare e nuovo per parlare di noi, dei nostri nonni e del nostro futuro. I pomodori dei primi del secolo sono molto diversi da quelli di oggi, così pure i frumenti, le barbabietole, e oggi chi lavora la terra non sta più piegato a togliere insetti e a concimare. Ogm, contaminazioni a vari livelli hanno migliorato molto la nostra capacità di produzione. Pensate che tra il Medioevo e i primi anni del secolo scorso non c'era differenza nella produzione di grano. Era sempre la stessa: una tonnellata, e non era abbastanza. La gente aveva fame, il cibo era un'ossessione. Così i ricordi familiari si uniscono alle conoscenze di uno scrittore che da anni porta avanti una sua battaglia personale in favore della conoscenza scientifica e della consapevolezza critica. La storia delle piante, gli incroci che nel tempo sono stati provati definiscono un modo di stare a tavola, la storia di un paese e di un territorio.
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Dettagli

2012
10 maggio 2012
97 p., ill. , Brossura
9788861902978

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Alfredo Gentile
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In libreria per l'editore Chiarelettere, c'è "Pane e pace", di Antonio Pascale. Il volume (112 pagine, 7,50 euro, collana Reverse), è una rielaborazione di una conferenza tenuta dallo stesso scrittore a Reggio Emilia nel 2011. È una breve storia del OGM e della demonizzazione della parola, nel parlar corrente, della tecnologia utilizzata in agricoltura. In effetti è difficile parlarne senza trarne un "giudizio politico" dal quale mi vorrei astenere, però lo scrittore ci segnala tutto ciò che in agricoltura è comunque modifica e alterazione "genetica" che passa in sordina perché utilizzata in Italia già dai tempi del fascismo. Quindi l'evidente stortura che c'è nelle tecnologie (genericamente parlando) secondo le quali dovremmo essere fieri nell'utilizzare notebook con sette ore di autonomia, ma non potremmo mai esserlo se parlassimo di elevata produttività e di coltivazioni intensive di frumento e mais (che oltretutto risulterebbero risolutive per la scarsità di cibo che affligge il nostro mondo). In sostanza ci fa notare come sia terribilmente senza senso e dannoso l'utilizzo di alcuni fertilizzanti e additivi chimici (ad esempio il verderame addirittura consentito nell'agricoltura biologica, altamente inquinante per le falde acquifere) ma non concesso l'utilizzo di piante resistenti ad agenti infestanti poiché l'utilizzo ne è "politicamente manipolato". Una bella voce contro, se si considera anche il lavoro del Pascale che è funzionario del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, tirata fuori con educazione e savoir-faire, dove il Pascale ci parla con degli esempi pratici fatti "presentandoci parte della sua famiglia". Più in generale l'ennesima sconfitta politica per un certo tipo di mentalità, che nulla a che fare con le bontà in tavola, ma proviene dall'ottusità dell'opporsi ad ogni costo. Una bella lettura, insomma, da dedicare ad un mio concittadino troppo spesso ignorato.

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Antonio Pascale

1966, Napoli

Vive prima  a Caserta, poi a Roma, dove attualmente lavora. Ha pubblicato tra l'altro: La città distratta (Einaudi, 2001 - Premio Onofri, Premio Elsa Morante-isola di Arturo), La manutenzione degli affetti (Einaudi, 2003 - Premio Lo Straniero, Ostia, Premio Chiara, Premio Napoli, cinquina Premio Viareggio) e Passa la bellezza (Einaudi, 2005), S’è fatta ora (Minimum Fax, 2006), Non è per cattiveria. Confessioni di un viaggiatore pigro (Laterza, 2006), L’isola nave e la memoria degli ultimi marconisti (La Riflessione, 2007), Scienza e sentimento (Einaudi, 2008), Solo in Italia (Contrasto DUE, 2008). Del 2010 Questo è il paese che non amo. Trent'anni nell'Italia senza stile, edizioni Minimum Fax.Per la stessa casa editrice ha curato la raccolta...

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