Recensioni Quel treno per Yuma

Quel treno per Yuma Van Heflin, Glenn Ford, Felicia Farr, Henry Jones, Richard Jaeckel, Robert Emhardt, Leora Dana Columbia TriStar Home Entertainment
€ 10,50
  • User Icon
    19/06/2020 14:30:40

    Il valore di questo film non si discute, quindi la mia è soprattutto una precisazione a margine di alcune delle recensioni precedenti. Alcuni recensori non sembrano rendersi conto che il western classico non aveva bisogno degli "approfondimenti psicologici" di moda oggi perchè non solo non doveva reinventare niente, ma voleva narrare storie avvincenti nel quadro di uno schema morale ben preciso, in cui agiscono forze archetipali e senza tempo quali le passioni umane: accusare il regista di essere inattendibili o inverosimile o approssimativo è come rimproverare Omero perchè si è concentrato su alcuni mesi della guerra di Troia senza trattare tutti i dieci anni dell'assedio. D'altra parte, gli spettatori dell'epoca avevano abbastanza fantasia da saper riempire eventuali vuoti narrativi da soli, senza dover essere presi per mano ad ogni passo da regista e sceneggiatore, come evidentemente succede a molti oggi. Che Van Heflin e Glenn Ford siano "fuori ruolo" è assolutamente opinabile: anzi, è più che ovvio che sono stati scelti per la parte non solo perchè antitetici tra loro ma anche e soprattutto perchè apparentemente inadatti alla parte. Anzi, bene ha detto quello spettatore che ha scritto che Glenn Ford interpreta un "grande tentatore": da qui l'apparente "incongruenza" tra la ferocia del bandito e le sue buone maniere a tavola (anche Hitler nella vita privata, a detta degli osservatori neutrali, era una persona cortese e a tratti persino piacevole), che sono l'equivalente del proverbiale pugno di ferro nel guanto di velluto. Michele Bettini ha criticato quelli che "si uniscono al branco" nelle critiche positive senza sapere bene di che cosa stanno parlando, e che sarebbero gli stessi che apprezzano anche Sergio Leone: per quanto mi riguarda, non ho mai amato Leone e sono sempre stato, sono e resterò un ammiratore del western americano classico, compreso "Quel treno per Yuma".

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    14/05/2020 21:29:10

    Molto carino ed ironico a tratti. Piacevole

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    04/05/2018 12:28:55

    Un classico del western girato alla fine degli anni '50, girato da uno specialista del genere, con ottimi attori e una famosa canzone di Frankie Laine a fare da colonna sonora.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    13/02/2008 20:51:44

    Condivido l’opinione di Maurizio. La prima versione era solo una buona idea. Io lo andai a vedere solo perché ero attratto dalla canzone cantata da Francesco Paolo Lo Vecchio (in arte Frankie Lane, o Laine). A quel tempo si andava a vedere un film, anche solo per questo, perché non c’erano molte occasioni per riascoltare una colonna sonora di successo. E poi i nomi degli "interpreti erano generalmente più importanti della qualità del film. Le incongruenze erano molte. Glenn Ford non ci stava bene nei panni del delinquente e Van Heflin si esponeva oltre il verosimile. I seguaci del bandito estradato erano troppo violenti e non si preoccupavano affatto che il loro capo, proprio a causa loro, si poteva prendere l’ergastolo, ovvero rischiava di essere giustiziato sommariamente. La conversione del capofuorilegge, in favore di chi lo scorta, appariva gratuita, solo perché il bandito era convinto di poter godere di un processo, di non essere linciato e quindi di poter evadere subito dopo. Nessuno poteva fare affidamento su tale soluzione, soprattutto se i suoi seguaci lasciavano cadaveri per la strada. Meglio il remake, grazie all’introduzione di tutti i necessari dettagli. E’ molto evidente l’aggancio al treno alla musica di Tiomkin e ai personaggi vulnerabili di "Mezzogiorno di fuoco". Ovviamente quasi tutti si uniscono al branco, dicendo "bello, capolavoro", e talvolta "brutto", ma col timore di stare a bestemmiare, senza mai valutare se la storia è convincente e i personaggi possano riuscire verosimili. Sono gli stessi che hanno apprezzato, sempre per unirsi al branco, le assurdità di Sergio Leone.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    04/12/2007 09:52:57

    Questa versione originale è solo una buona idea, intewrpretata, in maniera zoppicante, con i mezzi e gli stilemi dell'epoca. Alla fine, la resa cinematografica non è assolutamente all'altezza dell'odierno remake. Qui abbiamo scenografie quasi posticce, un cast buono ma scombinato, con Heflin non adatto nella parte del buono e peggio ancora Ford in quella del cattivo. Praticamente nullo il contorno. Ottima solo la colonna sonora. Sconclusionato e buonista il finale. La versione odierna è tutta un'altra storia, con un maggiore approfondimento psicologico dei personaggi (anche se, a tratti, in chiave strappalacrime, dal figlio tubercolotico al bambino abbandonato futuro fuorilegge). Ma la storia è molto piu' realistica e movimentata (forse solo lo scontro iniziale è leggermente sopra le righe e inutilmente spettacolarizzato dalla Gatling) e il finale è all'altezza. Tornando all'originale del '57 merita comunque la visione anche per avere un punto di riferimento per apprezzare meglio quella fatta 50 anni dopo.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    28/11/2007 21:35:39

    Mah.Non che si possa giudicare il successo di un classico dai passaggi in TV, ma per rivederlo ho dovuto attendere il DVD. Film d'altri tempi, con il feroce rapinatore tutto compunto a tavola e cavalleresco fino alla fine. Da vedere come classico del genere ma, soprattutto per confrontarlo con il recente remake, che sembra avere ben altro stile.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    16/07/2007 15:24:37

    Uno dei migliri western (e non solo) e uno dei migliori film di Daves

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    06/04/2007 09:29:38

    Capolavoro! Narrazione solida e asciutta, personaggi studiati con precisione, trama memorabile, tensione altissima. Fin dalla sigla e dalle note della bellissima canzone si capisce che ci si trova davanti a un grande film. Prima che il cinismo di Pekinpah invadesse il genere, si giravano questi film splendidi non solo dal punto di vista tecnico (come Pekinpah), ma anche per il loro messaggio morale, che mi stupisco che pochi rilevino. Glenn Ford è un seduttore in tutti i sensi: tenta donne e uomini ciascuno sul loro lato debole e nel momento di debolezza. In certi momenti è quasi figura del demonio. Il messaggio sarebbe questo: la via facile e larga, ma disonesta, porta alla rovina, mentre quella diffcile e stretta, ma leale, porta alla vittoria. Ma non vi anticipo niente di più per non rovinarvi la suspense (che c'è a bizzeffe). Il treno del titolo, come dice la canzone, è quanto mai solitario e quasi spettrale. Per intento morale e per perfezione artistica siamo dalle parti di "Mezzogiorno di fuoco". Da vedere (più volte) e da meditare per tutti.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    02/10/2006 23:01:19

    Ci troviamo di fronte a uno dei più bei western mai girati, e sicuramente il più bel film di Daves. Le tematiche classiche del rispetto, dell'onore trovano in questo film la loro più alta espressione. Strepitosa l'interpretazione di Glenn Ford, bravo come non mai in ruolo da cattivo. Stupenda la colonna sonora, splendida al fotografia, anche grazie al dvd in 16/9. Questo film raramente viene nominato tra i più grandi film sul vecchio west, a mio modo di vedere ingiustamente perchè ci troviamo di fronte a un capolavoro vero.

    Leggi di più Riduci