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Il racconto della birra. Storia e segreti della bevanda che da sempre nutre e conforta l'umanità - Matteo Zamorani Alzetta,Giovanni Bruno - copertina
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Il racconto della birra. Storia e segreti della bevanda che da sempre nutre e conforta l'umanità
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Il racconto della birra. Storia e segreti della bevanda che da sempre nutre e conforta l'umanità - Matteo Zamorani Alzetta,Giovanni Bruno - copertina
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Descrizione


Bevanda storica del Nord Europa, la birra ha visto negli ultimi anni aumentare i suoi estimatori anche in Italia. Nel nostro Paese sono stati già pubblicati manuali che insegnano a produrre birra artigianalmente, oltre a diverse guide a birre e birrifici. Il testo di Zamorani Alzetta è frutto di un'appassionata ricerca indaga l'universo della birra a 360° attingendo a ogni genere di fonti e discipline, dalla storia all'economia, dalle scienze agrarie alla biochimica, dalla gastronomia al web.
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Dettagli

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2014
29 maggio 2014
256 p., Brossura
9788867314263

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voce antonio
Recensioni: 5/5

Vorrei fare un lungo elenco dei pregi di questo libro, ma mi viene prima una esclamazione prorompente : Un libro stupendo (Perbacco!). E' incredibile come gli autori riescano a snocciolare una mole di notizie storiche, di dati tecnici, di osservazioni di carattere sociale, economico, fino alla scena attuale, declinando un possente intreccio in appassionanti sequenze, esposte con un registro agevole e godibilissimo. Una materia (che poteva essere ) specialistica, elitaria, ostica diventa in questo testo meraviglioso una ricostruzione esaustiva, che nessuna pubblicazione del panorama attuale è riuscita a relizzare, nemmeno gli scrittori più ''altisonanti'' e accreditati che operano nel campo brassicolo. voto 5/5.

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Renzo Alzetta
Recensioni: 5/5

Scrissi gia' una recensione che non piace pero' all'autore.Per una mia svista valutai con una stella soltanto il libro.Avrei voluto dargli 5 stelle, non perche' Matteo e' mio figlio ma perche' il prodotto e' eccellente, con un excursus storico molto interessante che racconta cose ignorate da quasi tutti,anche dalle persone piu' informate. Seguono poi capitoli molto dotti e tecnici e utili credo agli amanti sfegatati della birra, che crescono in numero anche qui nel Meridione dove vivo e ho lavorato. Ho acquistato diverse copie che ho dato in giro e cosi' mi sono accorto che la birra interessa molto tanta gente che credevo piu' legata al vino, come la parentela mia da parte di padre, antichi vignaioli friulani. Ho ricevuto finora diversi riscontri e apprezzamenti che non mi aspettavo. Avevo smesso di bere birra da tempo, ma grazie al libro ho ripreso a gustarla. Mi piacciono le birre bavaresi e invece le danesi mi danno emicrania, sicche' vissi nel 1987 un agosto completo a Copenhagen, sobrio. Ricordo a Praga nel 1969 e 1970, in piena occupazione sovietica talvolta mancava la Prazdroi, ovvero la Pilsner Urquelle ed era un disastro. Poi pero' un collega piu' informato passava parola che in un negozio alla periferia nord la trovavi e correvamo ad acqustarla in grande festa, festa comunista? In Germania invece preferivo la Alt un po' scura, ma non mi sono mai ubriacato e mi faceva bene allo stomaco. I vecchietti pero' che incontravo si lamentavano dei reni, perche' avevano ecceduto da giovani. Diedi una sera un passaggio in macchina ad una vecchietta che volle conpensarmi offrendomi in birreria una birra di malto molto scura e dolce. I colleghi americani invece ( eravamo docenti universitari) snobbavano, per tradizione culturalchic forse, la birra e mi hanno educato ai vini della Mosella e del Reno. Comunque la birra e' buona ed il libro di Matteo e' prezioso. Lo consiglio.

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