Recensioni La regina del catrame. Le indagini del commissario Bertè

  • User Icon
    12/05/2020 16:55:02

    I romanzi con protagonista Bertè mi piacciono....questo è il primo della serie e l'ho trovato un pò meno interessante di altri già letti. Penso che l'autore stia costruendo il personaggio, l'ambientazione e gli elementi di contorno che diventeranno familiari "puntata dopo puntata"....il giallo non è molto articolato e il racconto nel racconto è un pò banale....ma complimenti, come sempre.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    17/10/2019 11:21:41

    Niente di eccezionale come romanzo breve. La storia gialla è molto sullo sfondo. Tuttavia la narrazione è scorrevole e non noiosa. Il Bertè è un poco stravagante, ma è la sua caratteristica.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    17/08/2017 01:54:02

    Tra quelli che ho letto di questo autore forse questo è forse il meno brillante ma comunque scorre bene . Il finale non é dei migliori comunque a chi piace il personaggio Bertè consiglio di leggerlo.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    15/07/2016 15:01:04

    Pensavo meglio da quanto avevo letto. Adesso ho in programma il secondo libro con il commissario (o vice questore aggiunto) Bertè.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    03/08/2015 23:12:24

    Molto carino, non mi ha preso come altri gialli ma è scorrevole e promettente come inizio, sicuramente leggerò altro di questo scrittore

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    28/07/2015 13:56:10

    Buon esordio per Martini; ci sono, in fieri, tutti gli ingredienti per una buona serie. Buon stile narrativo, ritmo ben cadenzato, personaggi ancora abbozzati ma interessanti; forse il finale risulta un po' deboluccio, la conclusione dell'indagine appare un po casuale. Ma come primo episodio lascia ben sperare per il prosieguo; la lettura è risultata piacevole.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    31/05/2014 09:19:11

    Come prima prova direi niente male. Non ci troviamo di fronte ad un capolavoro pero è sicuramente una lettura piacevole senza pretese. Non vorrei entrare in polemica con i precedenti giudizi, gusti sono gusti, ma non si può dare 1 come giudizio a questo libro, perché si fa un uso sbagliato di queste recensioni, almeno secondo me. Comunque ho iniziato la lettura del secondo della serie e fra qualche giorno riporterò il mio giudizio. buona lettura a tutti.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    26/04/2014 14:42:03

    Questa prima prova di Martini mi ha lasciato un po' perplesso. Ci sono alcuni elementi (solo accennati, a dire il vero) che lasciano intravedere buone potenzialità: per esempio, l'intenzione di presentarci la figura di un protagonista poco esuberante, ma con un mondo interiore denso. Però, al contempo, ci sono diversi aspetti che non mi convincono: si aprono tante piste nella descrizione del personaggio, del suo contesto, della sua storia, che restano schizzati e mai davvero portati fino in fondo. Tuttavia, nel complesso, la lettura non mi è dispiaciuta. Voglio dare un'altra possibilità a Martini: ho acquistato il secondo delle serie. Scioglierò la riserva allora.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    12/04/2014 10:03:43

    Ottimo giallo italiano. Raffinato e scritto molto bene. Da consigliare.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    22/10/2013 18:25:19

    Per fortuna che l'ho letto in versione eBook, così che non occuperanno inutilmente spazio nella mia libreria nè il sedicente romanzo giallo nè l'insulso racconto autonomo in esso incastonato.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    31/03/2013 22:08:18

    Un nuovo grande commissario: simpatico, interessante, in gamba. Il libro è piacevole e scorrevole. Una lettura davvero gradevole, un giallo appassionante.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    30/03/2013 22:24:33

    Il commissario e' decisamente originale, non ama , perlomeno non subito, la nostra Liguria, e' scontroso e poco propenso alle nuove conoscenze ( e in questo posso dire in realtà e' molto ligure ed è una ligure a sostenerlo!!!). Il libro e' veloce, rapido, scorrevole, molto coinvolgente...mi è' piaciuto moltissimo...in realtà ho letto prima il secondo libro dell'autore e subito dopo ho cercato tutti gli altri....buona lettura!!!!

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    02/01/2013 19:08:07

    Bello!!! Molto scorrevole, ben scritto e divertente. Il personaggio principale è interessate. Peccato sia un po' corto!

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    21/11/2012 15:45:55

    Divertente, gradevolissimo. Si legge d'un fiato e ti resta la voglia di seguire le vicende di questa simpatica canaglia del commissario Bertè. Simpatico perché ha tanti lati che lo rendono umano e vicino al lettore. Il ritmo del racconto è serrato, i protagonisti ben caratterizzati e l'ambientazione sarà certamente apprezzata da chi conosce bene la Liguria, ma anche da chi invece la deve ancora scoprire nei suoi aspetti un po' più nascosti. Facci sognare Bertè, mi piaci perché sei pieno di contraddizioni, impulsivo, capace di grandi slanci e anche di memorabili sfuriate. Un bel tipo davvero. Continuerò a seguire le tue indagini!

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    21/09/2012 16:24:43

    Non che mi aspettassi il nuovo Simenon, ma qui siamo proprio sottoterra! Il protagonista è studiatamente antipatico (forse è la nuova chiave di successo in questo mondo "moderno"?), l'ambientazione provincialotta nella più deteriore delle accezioni, lo stile sciatto e basso. Davvero deludente.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    27/08/2012 13:22:12

    Esordio molto molto carino e interessante! Attendo con ansia il prossimo per dare voto massimo.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    25/07/2012 14:44:07

    concordo appieno con le precedenti recensioni: molto carino, godibile, be scritto, divertente...

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    24/07/2012 12:05:20

    Che bello questo libro giallo con venature rosa! Del resto anche la mitica Agatha si concedeva il lusso di intingere il suo pennello nel sangue caldo e pulsante dei vivi e non solo in quello raggrumato dei cadaveri. Ma torniamo alla Regina: è un libro fresco, divertente, rigenerante come una mentina dopo la cassoeula, anzi, data la cornice, dopo una pasta al pesto troppo agliato. Per non abbandonare la metafora gastronomica vi dirò inoltre che quando ho girato l'ultima pagina di questo romanzo mi è rimasta ancora una punta di appetito: ho voglia di assaggiare un altro piatto di Bertè. Che dire? Spero che il misterioso Martini sia ai fornelli...

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    18/07/2012 08:45:04

    Questo libro mi è piaciuto molto per il suo equilibrio. Ci sono diversi piani narrativi miscelati con molto garbo. Una lingua molto curata ed essenziale e poi, che simpatico questo commissario cappellone con la passione per i libri e la scrittura!Mi sembra un po' il nuovo montalbano, almeno sul fronte dei capelli, visto che salvo è pelato, e questo ha una chioma da leone. Un po' complessato, ma si vede che i complessi derivano da una spiccata intelligenza e dai consigli di quella 'coscienza bastarda' che ogni tanto lo dilania. Trovo che sia un poliziesco moderno, anzi mi sembra che superi i confini dei generei perchè è innegabile che sia un poliziesco, ma gli elementi narrativi sono molti così come la cura per i particolari e la descrizione della liguria. Mi è piaciuta tantissimo la novella inserita nel testo e scritta dal bertè, estrema e avventurosa. Chissà in futuro il commissario diventerà davvero uno scrittore e gli pubblicheranno i racconti? Infine, come donna, ho apprezzato la figura della Marzia. Anche le ciccione hanno diritto a un posto nella narrativa amorosa e una donna come quella, che riesce a essere affascinante con il suo cervello e la sua dolcezza, secondo me vince alla grande anche come sensualità, altro che sadomaso... ora aspetto con ansia il secondo episodio.

    Leggi di più Riduci