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Le ricette Smartfood. 100 piatti con i cibi intelligenti che mimano il digiuno, combattono il sovrappeso e allungano la vita
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Le ricette Smartfood. 100 piatti con i cibi intelligenti che mimano il digiuno, combattono il sovrappeso e allungano la vita - Eliana Liotta,Lucilla Titta - copertina
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Descrizione



Dopo il grande successo della Dieta Smartfood, il primo libro ufficiale di ricette.

«Si può essere sani per scelta, allineando alla scienza e allo stile di vita un vero e proprio esercito della salvezza alimentare: i Longevity Smartfood. Sono il cibo di domani. Alimenti che attivano i geni della longevità.» - Corriere della Sera

«È la prima volta, con Smartfood, che in Italia una dieta ottiene una certificazione scientifica, a dimostrazione che la lotta ai chili di troppo cammina di pari passo con la prevenzione.» - la Repubblica

La vita si allunga a tavola, con gli ingredienti e i metodi di cottura giusti. In questo libro si spiega come cucinare e mangiare gli Smartfood, i cibi intelligenti capaci di frenare i geni dell’invecchiamento, combattere il sovrappeso e prevenire i mali del secolo: cancro, patologie metaboliche, cardiovascolari e neurodegenerative. È l’applicazione pratica delle teorie di nutrigenomica enunciate nel best seller La Dieta Smartfood, il volume di Eliana Liotta che ha conquistato le vette delle classifiche e l’attenzione internazionale. Smartfood è la prima dieta in Europa ad avere ricevuto l’approvazione di un grande centro clinico e di ricerca, l’Istituto europeo di oncologia (IEO) di Milano, dove lavora la coautrice Lucilla Titta, nutrizionista. E anche le ricette di questo libro vantano il marchio IEO, perché rispondono a requisiti di comprovata scientificità: nelle preparazioni sono utilizzati i 30 Smartfood, Longevity e Protective, e le tecniche che meglio preservano il contenuto delle vitamine, dei sali minerali e delle sostanze preziose degli alimenti. Ma la sfida, riuscita, è di unire la conoscenza al piacere. Chi ha detto che per nutrirsi in modo sano ci si debba privare delle gioie del palato? Basterà leggere le 100 idee di queste pagine per scoprire come sperimentare piatti che fanno bene al DNA, al corpo e ai sensi. Gli Smartfood, che si possono comprare al supermercato o nel negozio sotto casa, si combinano sulla scia di una tradizione salda, italiana: pasta e risotto, antipasti e tanti contorni di verdure, zuppe di legumi e secondi con pesce, carne bianca, uova o latticini. Dagli altri Paesi si prende il meglio, come la curcuma orientale o la quinoa sudamericana. La scienza trasloca in cucina anche per la creazione di dolci e di portate da servire nelle occasioni speciali, quali lasagne o ravioli. Per finire, i pasti che mimano il digiuno, con piatti vegetali e Longevity Smartfood per sperimentare su se stessi i benefici dell’alimentazione sulla salute e sulla durata della vita.
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Dettagli

2016
27 ottobre 2016
374 p., Brossura
9788817089586
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Indice


Indice

Prefazione

La Dieta Smartfood ai fornelli
I. La prima dieta in Europa con il bollino scientifico
II. Le ricette certificate
III. 30 cibi Longevity e Protective
IV. La formula visiva per pranzo e cena
V. La prima colazione
VI. Gli orari dei pasti
Ricette

La scienza in cucina
I. Destini molecolari
II. Crudismi
III. Nuvole di vapore
IV. Nel tumulto dell'acqua che bolle
V. I brodi, gli imperdibili
VI. Dilemmi sull'olio in cottura
VII. La frittura, uno sfizio
VIII. Metodi che azzerano i grassi
IX. I vantaggi del microonde
X. Spaghetti, riso e pane DOC
XI. La sobrietà che esige il sodio
Ricette

Ricette in famiglia
I. I simboli per vegetariani, vegani e intolleranti
II. Il grafico del pasto
Ricette

Pietanze da grand gourmet
I. Perché assaporare le portate
Ricette

I dolci (meno dolci)
I. Quanti cucchiaini di zucchero?
II. Le dritte per le preparazioni a casa
Ricette

I pasti e i piatti che mimano il digiuno
I. Le cure testate e le cautele
II. Gli ingredienti ammessi
Ricette

Conclusioni
Pubblicazioni di ricerca
I siti

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sara
Recensioni: 4/5

Ho ricevuto questo libro in regalo dopo aver acquistato con soddisfazione il primo. E in effetti questo libro contiene una raccolta perfetta di idee e ricette che "incarnano" lo stile di vita Smartfood. Ho provato diverse ricette e non solo io ma anche la mia famiglia le hanno trovate ottime: gustose, sane e facili da preparare. Io stessa ho imparato nuovi modi di utilizzare ingredienti noti e meno noti, spezie e verdure. Ho trovato molto interessante il capitolo che riassume i principi della dieta Smartfood e il capitolo sul mima-digiuno. Mi sento di consigliarlo a tutti: io lo tengo su una mensola in cucina sempre pronto all'occorrenza.

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RossaMina
Recensioni: 4/5

Chiaro. Un riassunto dei punti chiavi dei cibi intelligenti lungamente descritti nel libro precedente. Ricette abbastanza abbordabili, con qualche ingrediente non abitualmente sulle nostre tavole.

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Conosci l'autore

Eliana Liotta

1968, Siracusa

Giornalista e comunicatrice scientifica, ha scritto per Rizzoli il best seller La Dieta Smartfood, caso editoriale nel 2016, subito tradotto in otto lingue e seguito nello stesso anno dalle Ricette Smartfood. Collaboratrice dei settimanali del «Corriere della Sera», è autrice del blog su «Io donna» Il bene che mi voglio. In Rcs è stata direttore del mensile, del sito e della collana di libri «OK Salute» e vicedirettore del settimanale «Oggi». Nel 2019 viene pubblicato Prove di felicità. 25 idee riconosciute dalla scienza per vivere con gioia (La nave di Teseo).

Lucilla Titta

Dopo le lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari e Scienze della Nutrizione Umana presso l'Università degli Studi di Milano, ha conseguito un dottorato di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti nella stessa università, presso il campus IFOM-IEO, Dipartimento di Oncologia Sperimentale dell’ Istituto Europeo di Oncologia (IEO) di Milano. Dal 2011 è coordinatrice del progetto SmartFood, un programma di ricerca in scienze della nutrizione e comunicazione promosso dall’Istituto Europeo di Oncologia di Milano. Dal 2015 è referente IEO per il progetto Food Bank in Oncology in collaborazione con Fondazione TERA.Tra le sue pubblicazioni, I cibi che aiutano a crescere (Mondadori Electa 2013, con Marco Bianchi), 9 mesi di ricette. Per una gravidanza sana e gustosa...

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