Un secolo di vigilanza sugli alimenti. Dal vigile sanitario al tecnico della prevenzione

Giovanni Rossi

Editore: Photocity.it
Anno edizione: 2013
In commercio dal: 10 settembre 2013
Pagine: 183 p., Brossura
  • EAN: 9788866824770
pagabile con 18App pagabile con Carta del Docente

Articolo acquistabile con 18App e Carta del Docente

Approfitta delle promozioni attive su questo prodotto:
Disponibile anche in altri formati:
Descrizione

Ad appena due anni dalla prima pubblicazione quest'opera attraverso documenti inediti, si arricchisce di nuovi approfondimenti, in particolare su alcune inchieste scottanti dei cosiddetti "pretori d'assalto" affidate ai Vigili Sanitari negli anni Settanta dal caso "Coca Cola" al colorante rosso amaranto (E 123); si affronteranno poi gli intrecci perversi tra politica, affari e massoneria deviata che ha portato negli anni Ottanta a depotenziare l'attività ispettiva, il corpo dei Vigili Sanitari fu sciolto e trasferito nelle USL, persero nell'arco di pochi anni la loro identità e autonomia, nel totale silenzio delle istituzioni. La colpa non fu tanta dalla prima riforma sanitaria, ma della lottizzazione delle USL, dalla voracità dei politici della prima Repubblica, dei poteri occulti i quali mal sopportava l'opera del personale ispettivo nel contrasto delle frodi alimentari, nei traffici illeciti di rifiuti e di farmaci ecc. . Furono numerosi i tentativi per limitare a questo personale la qualifica d'ufficiale di polizia giudiziaria e tagliare quel filo diretto con la magistratura. Verso la metà degli anni Novanta grazie alla lotta di pochi ma agguerriti colleghi...

€ 13,30

€ 14,00

Risparmi € 0,70 (5%)

Venduto e spedito da IBS

13 punti Premium

Disponibilità immediata

Quantità:
 
 
 

Recensioni dei clienti

Ordina per
  • User Icon

    Francesco

    28/03/2011 15:30:28

    Il libro raccoglie documenti inediti e fotografie del Vigile Sanitario dal 1890 ad oggi. Molti i loro compiti: dal controllo degli alimenti, del suolo e dell'abitato, alla lotta contro le frodi e nel fronteggiare e prevenire le epidemie e le malattie infettive. Nel corso degli anni le competenze si sono poi estese anche al settore del controllo degli ambienti di vita e di lavoro e dell'ambiente. Interessante la parte riguardante le frodi alimentari e gli intrecci con la politica.

Scrivi una recensione