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Ti mangio con gli occhi. Ediz. illustrata - Ferdinando Scianna - copertina
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Ti mangio con gli occhi. Ediz. illustrata

Descrizione


Fotografo, scrittore, giornalista, coscienza critica della cultura visiva contemporanea. Ferdinando Scianna ha realizzato "Ti mangio con gli occhi" rintracciando nella sua memoria personale, nella sua vita professionale e nei suoi tanti incontri, la parte che il cibo - inteso come cultura del mangiare ha avuto nell'elaborare ricordi, impressioni e idee. Tutto ciò che ruota intorno alle tradizioni culinarie diventa così il pretesto per far riaffiorare immagini, sapori, luoghi, persone legati alle tradizioni culturali, alla storia di un popolo e di una regione insieme, alla piccola storia personale dello stesso autore. I panieri calati dalle donne della Sicilia dell'infanzia, gli strilli dei venditori di pane e panelle, le foglie di limone, il profumo del finocchietto, le granite di Acireale. Ma anche il latte appena munto, i pesci dal volto umano, l'anatra gustata a Parigi, il cioccolato a Oaxaca, le polpette della madre di Scorsese, o lo spuntino di Ferran Adrià e molto altro ancora: questi sono i veri protagonisti del volume. Per ognuno esiste un ricordo profondo, un gusto penetrante e duraturo e spesso, un'immagine - nello stile classico e della grande fotografia di documentazione.
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Dettagli

2013
16 maggio 2013
233 p., ill. , Rilegato
9788869654473

Valutazioni e recensioni

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caterina
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La bravura come fotografo,ed il titolo fanno supporre tante,grandi fotografie.Sono piccoli icone,per ogni capitolo del libro,più alcune di dimenSioni diverse.Ma non toglie certo fascino al libro perchè attraverso la sua lettura coinvolgente siamo noi a fotografare con gli occhi della mente,specie se abbiammo qualche conoscenza dei colori,dei sapori,delle abitudini delle tante Sicilie,anche in fatto di cucina.Non troverete ricette,ma la poesia di certe preparazioni,la descrizione di certi sapori,la rivalutazione di lavori e saperi antichi.

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Ferdinando Scianna

1943, Bagheria

A Bagheria inizia a dedicarsi alla fotografia ancora giovanissimo, agli inizi degli anni Sessanta, raccontando per immagini la cultura e le tradizioni della sua terra. Decide molto presto di diventare fotografo. Già i primi ritratti delle persone di Bagheria, che Scianna ritrae con tono partecipe e curioso, risultano carichi d’intensità. Nel 1961 si iscrive a Lettere e Filosofia all’Università di Palermo, e la sua passione per la fotografia inizia a strutturarsi. Conosce il critico Cesare Brandi e Enzo Sellerio, a cui mostra le proprio foto. Sono anche gli anni in cui si forma una coscienza politica determinante per l’evoluzione della sua fotografia, così come il vincolo con la propria terra d’origine e le tradizioni siciliane. Circa due...

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