Categorie

Antonio Jannarelli, Antonio Vecchione

Editore: Giappichelli
Anno edizione: 2009
Tipo: Libro tecnico professionale
Pagine: , Rilegato
  • EAN: 9788834885185

Il nuovo imprenditore agricolo. - La rilevanza del ciclo biologico e la nuova nozione di coltivazione del fondo.- La silvicoltura, l'allevamento di animali.- Manipolazione, conservazione, trasformazione e valorizzazione dei prodotti agricoli.- Fornitura di beni o servizi, valorizzazione del territorio e del patrimonio rurale e forestale, ricezione e ospitalità.- Responsabilità dell'imprenditore agricolo e dei collaboratori.- Scambio di mano d'opera o di servizi in agricoltura.- Impresa agricola e fallimento.- La nozione di prodotti agricoli.- La responsabilità dell'imprenditore agricolo per danni da prodotti difettosi.- L'esercizio dell'attività di vendita dei prodotti agricoli.- L'attività agrituristica.- Il decreto forestale.

Parte prima: La vicenda storica dell’impresa agricola (A. Jannarelli). – Sez. Prima: Dagli albori del Novecento alla codificazione del 1942. – Sez. Seconda: L’impresa agricola tra Codice civile, legislazione speciale e disciplina comunitaria prima della riforma del 2001. – Parte seconda: (A. Vecchione). – Premessa. – I. Materia agricola e principi costituzionali. – II. L’impresa agricola nella realtà attuale. – III. Le attività agricole principali. – IV. Le attività agricole connesse. – Sez. Prima: Le attività connesse aventi ad oggetto i prodotti agricoli. – Sez. Seconda: Le attività connesse aventi ad oggetto la fornitura di servizi. – .V. Lo statuto dell’imprenditore agricolo. – VI. L’imprenditore agricolo nelle fonti speciali e figure professionali ad esso equiparate. – VII. Le attività agricole tra tutela del consumatore e controllo pubblico. – Indice degli Autori. – Indice della giurisprudenza. – Indice delle fonti. – Indice analitico.