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Tritacarne. Perché ciò che mangiamo può salvare la nostra vita. E il nostro mondo - Giulia Innocenzi - copertina
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Tritacarne. Perché ciò che mangiamo può salvare la nostra vita. E il nostro mondo

Descrizione


Finalista Premio Letterario Caccuri 2017


Un italiano su due ha paura di ciò che mangia. Forse perché la situazione del made in Italy non è di eccellenza come si continua a dire. Un'inchiesta senza precedenti sull'industria della carne per capire cosa mangiare per stare bene. E cosa no.

Cosa accade negli allevamenti e nei macelli del nostro Paese? È veramente sicuro ciò che mangiamo? In un'inchiesta sull'industria italiana della carne e dei formaggi dell'eccellenza "Made in Italy", Giulia Innocenzi affianca animalisti, veterinari e allevatori per svelare un mondo oscuro in cui gli animali sopravvivono a malapena in spazi microscopici, sporchi, senz'aria; costretti a vere e proprie torture, malati e imbottiti di antibiotici che finiscono sulle nostre tavole. È giunto il momento di porsi delle domande sulle procedure che l'industria chiama "di processo", ma che secondo tutti gli studi scientifici finiranno per ucciderci. Come possiamo mangiare tranquilli sapendo che tutto ciò ci si ritorce contro, con crisi sanitarie occultate di continuo? Qual è il costo dei nostri piatti? Possiamo scegliere di aprire gli occhi, e cambiare le nostre abitudini alimentari. Perché mangiare con consapevolezza può salvare la nostra vita. E il nostro mondo.
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Dettagli

2016
258 p., Rilegato
9788817090155
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Indice


Indice

Introduzione

I. Dentro gli allevamenti

II. Gli scarti

III. «La natura l'abbiamo persa»

IV. I macelli degli orrori

V. Il Paese più controllato del mondo

VI. Cosa ci fa davvero male

VII. Forse è già tardi

Conclusioni
RIngraziamenti
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roberto
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E' la trasposizione in libro di una ottima ricerca giornalistica dell'autrice, condotta negli utlimi anni. I risultati fanno sicuramente riflettere. Da un punto di vista etico anche la persona piu' insensibile non puo' non restare sconvolta dalle modalita' di allevamento intensivo di tutti gli "animali da carne" (purtoppo quello che accade in Italia e' piu o meno quello che accade ovunque) mentre dal punto di vista economico l'eccessivo consumo di carne presenta decisamente un saldo negativo a livello di tutto il pianeta. Anche per chi non e' animalista o vegano di principio, ce n'e' abbastanza per iniziare un percorso di consumo almeno vegetariano per tentare almeno di contrastare le multinazionali che guidano la nostra dieta.

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Giulia Innocenzi

Giulia Innocenzi, giornalista, ha lavorato con Michele Santoro a Annozero e Servizio pubblico e ha condotto il talk politico Announo su La7. Nel 2016 ha pubblicato l'inchiesta Tritacarne. Perché ciò che mangiamo può salvare la nostra vita. E il nostro mondo (Rizzoli).

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