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E l'uomo inventò i sapori. Storia naturale del gusto
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E l'uomo inventò i sapori. Storia naturale del gusto -  Rosalia Cavalieri - copertina
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E l'uomo inventò i sapori. Storia naturale del gusto Rosalia Cavalieri
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Descrizione

Nella storia dell'umanità il senso del gusto si è progressivamente raffinato sino a diventare un "sapere che gode e un piacere che conosce". Se è vero che tutti gli animali mangiano per sopravvivere, solo l'animale umano elabora l'atto alimentare come esperienza cognitiva e come linguaggio, fino a trasformarlo in oggetto dell'arte culinaria e delle scienze gastronomiche. Per queste ragioni "saper gustare" è una prerogativa della nostra specie. A partire dai gusti delle scimmie e degli ominidi fino alla nascita della gastronomia come scienza, il libro ripercorre le avventure della facoltà gustativa umana mettendone in rilievo l'ineludibile portata corporea, simbolica ed emozionale.
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Dettagli

2014
30 gennaio 2014
146 p., Brossura
9788815248022
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Indice

Introduzione. Il significato del gustare
I. So quel che mangioIl cibo dalla necessità al piacere consapevole
II. I gusti delle scimmie
III. Il banchetto degli ominidi
IV. Fuoco, cottura, ingegnoLe radici dell'umanità e il gusto della parola
V. A caccia di nuovi saporiLa creazione-produzione del cibo
VI. Il gusto nella pentolaQuando la cottura diventa cucina
VII. Il gusto tra arte e scienza
Riferimenti bibliografici
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