Offerta imperdibile
attualmente non disponibile attualmente non disponibile
Info
Vincenzo Cuoco nella cultura di due secoli. Atti del Convegno internazionale
24,70 € 26,00 €
LIBRO
Venditore: IBS
+250 punti Effe
-5% 26,00 € 24,70 €
ora non disp. ora non disp.
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
24,70 € Spedizione gratuita
disponibile in 7 settimane Non disponibile
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
24,70 € Spedizione gratuita
disponibile in 7 settimane Non disponibile
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
Vincenzo Cuoco nella cultura di due secoli. Atti del Convegno internazionale - Luigi Biscardi,Antonino De Francesco - copertina
Chiudi

Prenota e ritira

Verifica la disponibilità e ritira il tuo prodotto nel Negozio più vicino. Scopri il servizio

Chiudi

Riepilogo della prenotazione

Vincenzo Cuoco nella cultura di due secoli. Atti del Convegno internazionale Luigi Biscardi,Antonino De Francesco
€ 26,00
Ritirabile presso:
Inserisci i dati

Importante
  • La disponibilità dei prodotti non è aggiornata in tempo reale e potrebbe risultare inferiore a quella richiesta
  • Per facilitarti il ritorno in libreria, abbiamo introdotto un nuovo servizio di coda virtuale. Ufirst ti permette di prenotare comodamente da casa il tuo posto in fila e può essere utilizzato in tante librerie laFeltrinelli, fino a 30 minuti prima della chiusura del negozio. Verifica qui l’elenco aggiornato in tempo reale dove è attivo il servizio Ufirst.
  • Una volta ricevuta la mail di conferma, hai tempo 3 giorni per ritirare il prodotto messo da parte (decorso questo termine l’articolo verrà rimesso in vendita)
  • Al momento dell’acquisto, ai prodotti messi da parte verrà applicato il prezzo di vendita del negozio.
Chiudi

Grazie!
Richiesta inoltrata al negozio

Chiudi

Descrizione


Il volume raccoglie gli atti del Convegno internazionale su "Vincenzo Cuoco nella cultura di due secoli", tenutosi a Campobasso nel gennaio 2000 nell'ambito delle celebrazioni del Bicentenario del 1799. I saggi sono volti a ricostruire il rilievo e l'incidenza dell'opera dello scrittore molisano nella vicenda intellettuale d'Italia nell'Ottocento e nel Novecento. Nella ricostruzione critica della fruizione dell'opera cuochiana nei due secoli, storici di diverse generazioni e di varia formazione culturale ne definiscono significato e valore come cardine di orientamento storiografico e, insieme, come adeguato paradigma per valutazioni di problemi politici che hanno attraversato la nostra storia nazionale.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2002
6 settembre 2002
378 p., Brossura
9788842066958
Chiudi

Indice

Introduzione di Luigi Biscardi - Relazioni introduttive - Cuoco lungo due secoli di Fulvio Tessitore - L’infortune de Cuoco en France di Maïté Bouyssy - La stagione napoleonica - Parigi, 1807: Bertrand Barère traduce Vincenzo Cuoco di Anna Maria Rao - Cuoco in Germania di Marco Meriggi - Il giornalismo di Vincenzo Cuoco, tra Milano e Napoli di Domenico Conte - Una nuova «eloquenza popolare»: Vincenzo Cuoco e Ugo Foscolo tra dibattito politico e riforma letteraria di Christian Del Vento - Le idee linguistiche di Vincenzo Cuoco e le varianti tra le due redazioni del «Saggio storico» di Rita Librandi - Il rilievo dell’opera di Cuoco nella cultura politica del Mezzogiorno napoleonico, 1806-1821 di Raffaele Pittella - Il Risorgimento - Botta e Cuoco: un tradimento? di Maria Pia Donato - Cuoco e il «platonismo» italiano: il «Mario Pagano» di Terenzio Mamiani di Annalisa Nacinovich - L’Italia liberale - Cuoco nella «Storia della letteratura italiana» di De Sanctis di Gennaro Maria Barbuto - L’«Italia antiliberale»: l’opera di Vincenzo Cuoco nella riflessione di Pasquale Turiello di Aurelio Musi - Cuoco e Zanardelli: i percorsi accidentati di un’opinione pubblica liberale in formazione di Roberto Chiarini - Tra le due guerre - Alle origini della scrittura laica. Modelli letterari e storiografici nell’opera di Vincenzo Cuoco di Emma Giammattei - La difficile strada sulla via della nazionalizzazione: Cuoco e Volpe di Federico Guidotti - Il «pedagogista politico» di Gentile di Gabriele Turi - La fortuna di Vincenzo Cuoco nella scuola fascista di Monica Galfré - Rileggere il Risorgimento, rintracciare le origini del fascismo: l’opera di Cuoco nella riflessione di Antonio Gramsci di Gianpasquale Santomassimo - Conclusioni. Fortune e sfortune di Vincenzo Cuoco nel dopoguerra (Umberto Carpi, Piero Craveri, Marcello Verga, Giuseppe Giarrizzo, Giuseppe Galasso) - Postfazione di Antonino De Francesco - Appendice - Indice dei nomi.

Conosci l'autore

Antonino De Francesco

1954, Milano

Ordinario di storia moderna all’Università degli studi di Milano. Ha dedicato ricerche alla storia del movimento democratico in Francia e in Italia, con particolare riguardo alle vicende della Rivoluzione francese e del Mezzogiorno in età moderna. Dei suoi libri ricordiamo: Il governo senza testa. Movimento democratico e federalismo nella Francia rivoluzionaria, 1789-1795 (Morano 1992), Vincenzo Cuoco. Una vita politica (Laterza 1997), 1799. Una storia d’Italia (Guerini e Associati 2004), Mito e storiografia della “grande rivoluzione”. La Rivoluzione francese nella cultura politica italiana del ’900 (Guida 2006), L’Italia di Bonaparte. Politica, statualità e nazione nella penisola tra due rivoluzioni, 1796-1821 (Utet 2011). Di Vincenzo...

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Cerca Cerca
Cerca
Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore