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L' arte di stare al mondo - Enrico Brizzi - copertina
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arte di stare al mondo

Descrizione


Bologna, anni Settanta: una città "né la più grande, né la più piccola", famosa per la sovranità della sua cucina e la piacevolezza del vivere. È da qui che prende avvio il racconto autobiografico di Enrico Brizzi, da un luogo situato fra la ribalda Terra della Piada e la concreta Terra del Pane: i due emisferi che costituiscono l'infinito paesaggio gastronomico dell'Emilia-Romagna. Un bambino curioso alle prese con i primi, e già familiari, sapori sarà acuto osservatore di sfide all'ultimo boccone tra le zie perennemente in competizione, finché le vicende casalinghe cederanno il passo alla scoperta, esilarante, delle più peccaminose tentazioni da bar: i gelati e le bibite industriali. Divenuto adolescente, si metterà in cerca di avventure, accompagnato da un'improbabile congrega di cuochi esploratori: la temibile squadriglia Coguari. Uno zio con la passione per la retromarcia in curva e per le bettole mefitiche sarà solo uno degli indiavolati episodi che precedono il periodo universitario: anni di improbabili sperimentazioni culinarie e interscambi di prodotti tipici tra studenti. Scopriremo se cento milioni di lire valgono l'adozione del regime nutritivo più rischioso del pianeta, "la dieta del laureando". L'età adulta, gravida di nuove abitudini alimentari, di ingannevoli occasioni professionali e di incontri unici, sarà portatrice anche di domande esistenziali: chi è l'enorme Catatapulci? E cosa mangia uno Psicoatleta? Arricchito, in coda, da un ricettario.
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Dettagli

2013
7 maggio 2013
226 p., Rilegato
9788837093563

Valutazioni e recensioni

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Zaira
Recensioni: 3/5

I racconti sono piacevoli e indubbiamente ben scritti, ma mi indispettisce l'infantilismo di fondo.

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Claudio S.
Recensioni: 3/5

No le ricette in fondo al libro da uno psicoatleta....no. Enrico ti vogliamo camminatore e narratore.

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gino
Recensioni: 4/5

Dopo la riuscitissima trilogia ucronica che vede protagonista Lorenzo Pellegrini il Nostro si impegna in un libro a metà strada tra l'Artusi e Proust. Questo romanzo che parafrasa gia dal titolo il più famoso libro di cucina, L'arte di mangiare bene, e' in effetti un viaggio nella memoria gastronomica di Brizzi che parte dai pranzi in famiglia, passando dalle gare di cucina tra boyscout per arrivare alle cene tra universitari negli appartamenti dei fuorisede. Tutto sommato una lettura piacevole con alcune perle della solita ironia di Brizzi anche se non il suo migliore lavoro.

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Conosci l'autore

Enrico Brizzi

1974, Bologna

Scrittore italiano, è figlio di un professore di Storia moderna all'Università e di madre insegnante di scuola superiore. Frequenta da adolescente il Liceo Galvani della sua città (che diventerà storpiato in "Caimani" nel primo libro). Esordisce non ancora ventenne con il suo primo romanzo Jack Frusciante è uscito dal gruppo, tradotto in ventiquattro paesi e divenuto film nel 1996. All'ingombrante esordio l'autore ha fatto seguire il tenebroso Bastogne. Nel 2003 ha sposato Cristina Gaspodini, già curatrice del volume Il mondo secondo Frusciante Jack. Fra gli autori italiani che più l'hanno influenzato, Brizzi ha sempre citato al primo posto Pier Vittorio Tondelli. Nell'aprile 2008 ha intrapreso un secondo viaggio sulle orme dei pellegrini medievali,...

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