Il banchetto del Gattopardo. A tavola con l'aristocrazia siciliana

Elena Carcano

Editore: Il Leone Verde
Anno edizione: 2005
In commercio dal: 1 gennaio 2005
Pagine: 104 p.
  • EAN: 9788887139754
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La storia di Pinocchio è anche la storia di una fame inestinguibile, di pasti inseguiti e pietanze vagheggiate. Ma nelle avventure del più celebre burattino del mondo il cibo non manca: ci sono i pasti sontuosi del Gatto e della Volpe all1Osteria del Gambero Rosso, quelli pantagruelici del Pescatore Verde e di Mangiafoco, e soprattutto i sogni gastronomici di Pinocchio, irrealizzati ma sempre grandiosi.Il viaggio alla ricerca dei sapori attraverso il capolavoro collodiano non poteva non avvalersi della compagnia del grande libro di Pellegrino Artusi, che trasforma le pietanze del Pinocchio in ricette rigorose e perfette. Ecco che allora il cammino letterario diventa a poco a poco un itinerario storico e goloso attraverso le tradizioni culinarie dell'Italia postunitaria: una nazione nata da poco, che ancora non possiede un'unica lingua né un1unica storia, ma che si rivela incredibilmente ricca di cultura gastronomica.