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Il banchetto di nozze e altri sapori - Carmine Abate - copertina

Il banchetto di nozze e altri sapori

Carmine Abate

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Editore: Mondadori
Anno edizione: 2016
In commercio dal: 18 ottobre 2016
Pagine: 166 p., Rilegato
  • EAN: 9788804665199
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Il banchetto di nozze e altri sapori

Carmine Abate

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Carmine Abate racconta il legame con la terra – la fatica che comporta, ma pure le dolcezze, l'incanto – e lo fa con un libro straordinario, che si divora d'un fiato ed è capace di realizzare una prodigiosa armonia tra i sensi.

C'è un incontro quotidiano che scandisce e rende più bella la nostra vita, che ci sa sorprendere creando connessioni inattese e meravigliose. L'incontro con il cibo. E anche il destino del protagonista di questo libro è intrecciato con le pietanze "saporitòse" di cui si nutre, dalla nascita in Calabria alla maturità nel Nord. Il cibo è identità e qui diventa motore del racconto: un'appassionata storia di formazione attraverso i sapori e le fragranze che rinsaldano il legame con le origini, accompagnano il distacco dalla propria terra, annunciano il brivido dell'ignoto. Ecco dunque le tredici cose buone del Natale, i piatti preparati con giorni di anticipo, che lasciavano intuire all'autore bambino il ritorno imminente del padre dalla Germania. E poi, nell'adolescenza, nuovi appetiti che troveranno soddisfazione nella letteratura: libri prelibati che trasformano l'autore in un lettore onnivoro. Quando toccherà a lui abbandonare il paese per un impiego in Germania, dove incontrerà la donna della sua vita e poi con lei deciderà di stabilirsi in Trentino – a metà strada tra i loro mondi d'origine –, sarà ancora un piatto a celebrare la nuova vita: la polenta con la 'nduja, sintesi perfetta di Nord e Sud. Carmine Abate racconta il legame con la terra – la fatica che comporta, ma pure le dolcezze, l'incanto – e poi gli affetti, i sogni e i successi di chi sperimenta luoghi e sapori lontani, scegliendo di vivere, sempre, per addizione. E lo fa con un libro straordinario, che si divora d'un fiato ed è capace di realizzare una prodigiosa armonia tra i sensi, con gli occhi che leggono e trasmettono al cervello i sapori del cuore.
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    Vincenzo

    25/09/2019 15:19:09

    I temi che l'autore affronta attraverso il cibo sono quelli dell'affetto familiare e dell'attaccamento alle proprie origini. Con "la confortevole" descrizione di piatti tipici della cultura gastronomica albanese, calabrese e del nord Italia, Abate descrive i punti salienti della sua vita e di tutti coloro i quali sono costretti, per diverse ragioni, ad abbandonare i propri cari, la propria terra, la propria quotidianità e a spostarsi in luoghi con abitudini e tradizioni completamente differenti. Carmine Abate è riuscito ad adattarsi e ad assimilare tutto ciò, portandosi sempre dietro questo enorme "bagaglio", fatto di esperienza, ricordi e tanto amore.

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    Aldo

    08/01/2017 17:58:04

    Una storia di formazione "saporitòsa", mai scontata, mai banale, raccontata in modo originale utilizzando come filo conduttore il cibo, il vino, l'olio, l'acqua. Un libro denso e fragrante, composto come un banchetto che si snoda dal Sud al Nord: con un antipasto straordinario a Punta Alice, con primi, secondi e altri sapori (calabresi, arbereshe, trentini, tedeschi, ecc.), e infine il dessert che chiude il banchetto nei migliore dei modi, sempre a Punta Alice. Su tutti emerge l'episodio intitolato "L'estate in cui conobbi Anna Karenina", una storia imprendibile per chi ama la lettura come cibo dell'anima. Un libro da far leggere nelle scuole.

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    marcello

    14/11/2016 21:28:57

    Per buona parte delle storie si ripercorrono sentieri molte volte esplorati in altri libri e la cucina albano-calabrese si insinua senza assumere molto significato per il lettore, poi improvvisamente si entra nel trip lavoro, terra, emigrazione sofferenza, radici tradizione ed allora ecco che la cucina delle nonne, madri, popolo prende sempre più colpo fino a non poterne più fare a meno. Ma che fame !!!!!


Indice

Antipasto a Punta Alice

I. La frittata mare e monti

Primi e altri sapori
I. Il cuoco di Albërìa e il banchetto di nozze
II. La patata dal profumo misterioso
III. Le tredici buone cose del Natale
IV. Il sapore della cuntentizza
V. L'anguria gigante
VI. A favorire
VII. L'estate in cui conobbi Anna Karenina

Secondi e altri sapori
I. Il cuoco di Albërìa e la Villa Gustosa
II. Canederli
III. Polenta con 'nduja
IV. Il miracolo dell'acqua
V. La casa dell'Ulivo di Luca
VI. Aglio, olio e dignità
VII. Il cuoco di Albërìa e la ricetta segreta

Dessert a Punta Alice
I. La cuzzupa con l'uovo rosso di robbia

Nota con dedica e brindisi
  • Carmine Abate Cover

    Carmine Abate è di origine albanese ma è nato in un paese calabrese  Ora vive tra la Germania, il Trentino e la regione d'origine. Ha esordito come narratore nel 1991 con II ballo tondo, che è stato tradotto anche in Germania e in Albania. Ripubblicato nel 2000 da Fazi, ha vinto il premio Arge-Alp. Nel 1999 con La moto di Scanderbeg ha avuto un grande successo di critica e di pubblico, al quale sono seguiti altri romanzi, Tra due mari (Mondadori, 2002), La festa del ritorno, (Mondadori, 2004, finalista al Premio Campiello), II mosaico del tempo grande (Mondadori, 2005), Vivere per addizione e altri viaggi (Mondadori, 2008), Gli anni veloci (Mondadori, 2009), La collina del vento (Mondadori, 2012), Il bacio del pane (Mondadori, 2013), Il banchetto di... Approfondisci
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