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Il cibo giusto. Filosofia critica delle norme del mangiare
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Il cibo giusto. Filosofia critica delle norme del mangiare - Elisabetta Lalumera - copertina
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cibo giusto. Filosofia critica delle norme del mangiare

Descrizione


Che cosa significa mangiare il cibo giusto? Il nostro presente è attraversato da un flusso incessante di raccomandazioni nutrizionali, etiche e identitarie sul cibo: cibo sano, cibo sostenibile, cibo autentico, cibo per essere persone migliori. Mangiare in modo giusto è la nuova morale. Ma chi decide cosa sia davvero il cibo giusto? E secondo quale criterio: la salute, la sostenibilità, la cultura o la politica? Questo libro affronta il tema da una prospettiva filosofica, mostrando come le norme del mangiare siano plasmate da scienza, etica, identità e potere. Da Omero e Aristotele fino alle contraddizioni e ai successi della scienza della nutrizione contemporanea, passando per i divieti religiosi sul cibo, le ragioni etiche del vegetarianesimo e veganesimo, le discussioni sulla sostenibilità alimentare e le critiche del fat pride e dei movimenti antidieta, il volume invita a riflettere sulle molteplici dimensioni del nostro rapporto con l'alimentazione, evidenziando come la morale del cibo giusto abbia bisogno di uno sguardo filosofico critico. Più che offrire risposte definitive, il volume solleva questioni scomode e fondamentali: perché giudichiamo moralmente le scelte alimentari altrui? È giusto che il cibo sano sia spesso un privilegio economico? Possiamo fidarci della scienza della nutrizione anche se ne conosciamo i conflitti di interesse? Possiamo tutti mangiare a chilometro zero? Con un linguaggio chiaro e accessibile, il libro ci guida attraverso un'indagine filosofica che aiuta a comprendere meglio le molteplici dimensioni del cibo giusto e a scegliere quale per noi sia più importante.
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Dettagli

2025
7 marzo 2025
132 p., Brossura
9788893854825
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