Indice
Indice
Premessa
Capitolo 1: Il diritto agrario e le sue fonti
1. Il diritto agrario e le ragioni di una differente disciplina
-
2. Evoluzione storica
-
3. Le fonti del diritto agrario
-
4. Problemi inerenti il diritto agrario
Questionario
Capitolo 2: Il diritto agrario nell’Unione Europea
1. L’agricoltura nella normativa dell’Unione Europea.
-
2. La disciplina degli aiuti di Stato nel settore dell’agricoltura
-
3. L’organizzazione comune dei mercati agricoli: la politica comunitaria dei prezzi.
-
4. La politica agricola comune (PAC).
-
5. Qualità e sicurezza degli alimenti
Questionario
Capitolo 3: L’impresa e l’azienda agricola
1. Definizione e requisiti dell’impresa agricola
-
2. L’azienda agraria
-
3. I beni dell’azienda agraria
-
4. Gli instrumenta fundi.
-
5. Gli altri beni dell’azienda agraria.
-
6. Limitazioni alla proprietà agraria.
-
7. Modi tipici di costituzione dell’impresa agricola
-
8. Modi speciali di costituzione.
Questionario
Capitolo 4: L’attività agricola
1. Le attività agricole principali
-
2. Le attività connesse
-
3. L’agriturismo.
-
4. L’esercizio dell’attività di vendita.
Questionario
Capitolo 5: L’imprenditore agricolo
1. Nozioni introduttive
-
2. La rappresentanza dell’imprenditore agricolo
-
3. Il piccolo imprenditore agricolo: il coltivatore diretto.
-
4. Altri soggetti cui si applica la disciplina dell’impresa agricola
-
5. Gli agricoltori «giovani»
-
6. L’Imprenditore Agricolo a Titolo Principale (IATP) e l’Imprenditore Agricolo Professionale
(IAP)
-
7. L’impresa familiare.
-
8. Le società agricole.
-
9. Le organizzazioni dei produttori
-
10. Le organizzazioni interprofessionali
-
11. Soggetti collettivi ed enti pubblici come imprenditori agricoli
-
12. L’iscrizione nel registro delle imprese
-
13. L’assetto del registro delle imprese
Questionario
Capitolo 6: I contratti agrari
1. Nozione ed evoluzione storica.
-
2. Elementi strutturali.
-
3. I contratti costitutivi dell’impresa: caratteristiche.
-
4. Il contratto di affitto di fondi rustici.
-
5. I soggetti.
-
6. I poteri derivanti dal contratto di affitto.
-
7. La durata e la risoluzione del contratto agrario
-
8. Il subaffitto.
-
9. I contratti di utilizzazione dei terreni demaniali e patrimoniali indisponibili
-
10. I contratti per colture stagionali
-
11. Mezzadrìa e colonìa parziaria
-
12. I contratti di anticresi e di comodato.
-
13. La soccida
-
14. I contratti di organizzazione dell’impresa: caratteristiche
-
15. Credito agrario.
-
16. Cambiale agraria
-
17. Compravendita di fondo rustico
-
18. Contratti di integrazione verticale: i contratti agro-industriali
Questionario
Capitolo 7: I rapporti con la Pubblica Amministrazione
1. Generalità
-
2. I contratti di collaborazione
-
3. I contratti di promozione.
-
4. Le convenzioni.
Questionario
Capitolo 8: Ambiente e territorio
1. L’ambiente.
-
2. La tutela del suolo dall’inquinamento di fonte agricola
-
3. Vas, via e gestione dei rifiuti.
-
4. Tutela delle acque dall’inquinamento di fonte agricola
-
5. La multifunzionalità dell’esercizio razionale dell’agricoltura
Questionario
Appendice normativa
L. 3 maggio 1982, n. 203. — Norme sui contratti agrari.
D.L. 24 gennaio 2012, n. 1, conv. in L. 24 marzo 2012, n. 27. — Disposizioni urgenti per la concorrenza, lo sviluppo delle infrastrutture e la competitività (Articolo estratto).
D.M. 19 ottobre 2012, n. 199. — Regolamento di attuazione dell’articolo 62 del decreto-legge 24 gennaio 2012, n. 1, recante disposizioni urgenti per la concorrenza,lo sviluppo delle infrastrutture e la competitività, convertito, con modificazioni, dalla legge 24 marzo 2012, n. 27
D.Lgs. 29 marzo 2004, n. 99. — Disposizioni in materia di soggetti e attività, integrità aziendale e semplificazione amministrativa in agricoltura, a norma dell’articolo 1, comma 2, lettere d), f), g), l), ee), della legge 7 marzo 2003, n. 38
D.Lgs. 27 maggio 2005, n. 102. — Regolazioni dei mercati agroalimentari, a norma dell’articolo 1, comma 2, lettera e), della legge 7 marzo 2003, n. 38 (Articoli estratti).
L. 20 febbraio 2006, n. 96. — Disciplina dell’agriturismo (Articoli estratti).