Indice
Indice
Ringraziamenti
Michele Mirabella, Prefazione
Introduzione. La dieta mediterranea 4.0
Dieta mediterranea: significato e cenni storici. Primato dell'Italia
(Come è composto il "piatto unico mediterraneo"; Dieta mediterranea: regime alimentare e stile di vita; Antico significato dei termini "dieta" e "mediterraneo"; Accenni alla letteratura sulla dieta mediterranea; Il cibo mediterraneo come crocevia di dialogo interreligioso e culturale)
Valore simbolico e culturale del cibo
(Definizione ufficiale di "dieta mediterranea" dell'Unesco; Cos'è la dimensione culturale dei prodotti agro-alimentari tradizionali legati all'agricoltura e all'alimentazione; Significato di "bene immateriale" circa la dieta mediterranea e suoi riflessi sul consumo consapevole, solidale e sostenibile; Sacralizzazione del cibo e ritualità. Esempi sulla sacralizzazione del pane)
Cosa vuol dire adottare la dieta mediterranea oggi: sviluppo sostenibile e biodiversità
(Le tre basi della sostenibilità e riferimenti internazionali degli indicatori di sostenibilità e sicurezza alimentare; Quanto la dieta mediterranea sia sostenibile; Quanto la dieta mediterranea sia rispettosa della biodiversità e importanza della tutela della biodiversità; Sintesi dei benefici ambientali, sociali ed economici della dieta mediterranea; Aspetto della sostenibilità "socio-culturale" della dieta mediterranea: invecchiamento della popolazione)
Principi nutritivi e piramide alimentare: la salute coniugata con il gusto
(Dieta ideale, dieta mediterranea, diete di altri Paesi a confronto; Tabella gruppi di alimenti con i relativi consigli di consumo; Evidenze scientifiche dei benefici della dieta mediterranea sulla salute; Piramide alimentare: approfondimento sui 6 gruppi; Qualità antiossidanti e polifenoli)
Benefici sociali, economici, culturali
(Riepilogo dei vantaggi della dieta mediterranea su salute, ambiente, società; Benefici nelle produzioni agroalimentari e indicatori BES; Benefici nell'assistenza sanitaria e indicatori BES; Benefici sulle economie domestiche; Azioni per diffondere la dieta mediterranea contro la globalizzazione, forti dell'adozione istituzionale, degli indicatori BES, di ricerche e endorsement internazionali)
Dal campo alla tavola, importanza fondamentale della sicurezza alimentare
(Sicurezza alimentare nella globalizzazione; L'export agroalimentare italiano volano della nostra economia; Food security e food safety; I pericoli dell'importazione: alcuni dati esemplari; Effetti della globalizzazione: low cost, patologie, agromafie; Made in Italy sotto attacco; Strategie europee e italiane per la sicurezza alimentare: dal campo alla tavola; Normativa cogente: libro verde, libro bianco, Regolamento 178, EFSA e Agenzia Nazionale per la sicurezza alimentare; Controlli: organi di controllo ma assenza di governance; Sicurezza e comunicazione al consumatore, trackbility e tracebility; Comunità Europea: Nutriscore vs Nutrinform Battery; Responsabilità sociale della filiera alimentare)
Partecipazione dal basso: italian style come forma di identità
(Riepilogo di quanto appurato nei capitoli precedenti; Dieta mediterranea: modello sconosciuto ai giovani; Nemici della sostenibilità: consumo parossistico, pasto fuori casa, mense scolastiche, pubblicità; Neuromarketing e mistificazioni mediatiche in tv e su internet e conseguenze in termini educativi e sanitari; Alleati della sostenibilità: educazione comportamentale; Conseguenze della mancanza di coordinamento, prevenzione e educazione alimentare; Piccoli paesi e borghi: proposta per una sinergia del sistema urbano-rurale in Italia; Elenco delle armi a disposizione per difenderci dall'appiattimento alla globalizzazione; Diffusione della dieta mediterranea oltre i confini mediterranei; Strumenti: Legge regionale della Campania e Osservatorio della dieta mediterranea e sue azioni)
Appendice 1. Politiche e iniziative necessarie per promuovere la dieta mediterranea: attori coinvolti
Appendice 2. Schede prodotti
Appendice 3. Riconoscimento della dieta mediterranea
Appendice 4. Le riflessioni giornalistiche sulla dieta mediterranea durante la pandemia da Covid-19
Riferimenti bibliografici.