Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 3 liste dei desideri
La dieta mediterranea. Questa sconosciuta
Disponibilità in 5 giorni lavorativi
22,00 €
22,00 €
Disp. in 5 gg lavorativi
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
22,00 € Spedizione gratuita
disponibilità in 5 giorni lavorativi disponibilità in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Fozzi Libri
22,00 € + 4,99 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Multiservices
22,00 € + 5,50 € Spedizione
disponibilità in 7 giorni lavorativi disponibilità in 7 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
22,00 € Spedizione gratuita
disponibilità in 5 giorni lavorativi disponibilità in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Fozzi Libri
22,00 € + 4,99 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Multiservices
22,00 € + 5,50 € Spedizione
disponibilità in 7 giorni lavorativi disponibilità in 7 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi
La dieta mediterranea. Questa sconosciuta - Vito Amendolara - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Chiudi
dieta mediterranea. Questa sconosciuta

Descrizione


Il segreto per mangiare bene e vivere in salute è sotto i nostri occhi: la dieta mediterranea. Questo libro la racconta, la esalta e la spiega, spazzando via le banalizzazioni del tema. Esamina i punti di vista del medico, del biologo nutrizionista, del culinario, dell'economista, della sostenibilità ambientale per arrivare a toccare i temi più concreti: dal menù dei ristoranti a come fare la spesa. Il messaggio che traspare forte e chiaro è che la dieta mediterranea non è un insieme di regole alimentari, ma un vero e proprio stile di vita che consente di ritrovare innanzitutto una nuova etica del cibo e del suo consumo in un'ottica più sostenibile, con il recupero di princìpi di vita sperimentati in un passato lontano che possono essere adattati alla realtà attuale, nel rispetto del territorio e contro modelli di sviluppo dissennati. Prefazione di Michele Mirabella.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2021
30 settembre 2021
Brossura
9788835119760
Chiudi

Indice

Indice
Ringraziamenti
Michele Mirabella, Prefazione
Introduzione. La dieta mediterranea 4.0
Dieta mediterranea: significato e cenni storici. Primato dell'Italia
(Come è composto il "piatto unico mediterraneo"; Dieta mediterranea: regime alimentare e stile di vita; Antico significato dei termini "dieta" e "mediterraneo"; Accenni alla letteratura sulla dieta mediterranea; Il cibo mediterraneo come crocevia di dialogo interreligioso e culturale)
Valore simbolico e culturale del cibo
(Definizione ufficiale di "dieta mediterranea" dell'Unesco; Cos'è la dimensione culturale dei prodotti agro-alimentari tradizionali legati all'agricoltura e all'alimentazione; Significato di "bene immateriale" circa la dieta mediterranea e suoi riflessi sul consumo consapevole, solidale e sostenibile; Sacralizzazione del cibo e ritualità. Esempi sulla sacralizzazione del pane)
Cosa vuol dire adottare la dieta mediterranea oggi: sviluppo sostenibile e biodiversità
(Le tre basi della sostenibilità e riferimenti internazionali degli indicatori di sostenibilità e sicurezza alimentare; Quanto la dieta mediterranea sia sostenibile; Quanto la dieta mediterranea sia rispettosa della biodiversità e importanza della tutela della biodiversità; Sintesi dei benefici ambientali, sociali ed economici della dieta mediterranea; Aspetto della sostenibilità "socio-culturale" della dieta mediterranea: invecchiamento della popolazione)
Principi nutritivi e piramide alimentare: la salute coniugata con il gusto
(Dieta ideale, dieta mediterranea, diete di altri Paesi a confronto; Tabella gruppi di alimenti con i relativi consigli di consumo; Evidenze scientifiche dei benefici della dieta mediterranea sulla salute; Piramide alimentare: approfondimento sui 6 gruppi; Qualità antiossidanti e polifenoli)
Benefici sociali, economici, culturali
(Riepilogo dei vantaggi della dieta mediterranea su salute, ambiente, società; Benefici nelle produzioni agroalimentari e indicatori BES; Benefici nell'assistenza sanitaria e indicatori BES; Benefici sulle economie domestiche; Azioni per diffondere la dieta mediterranea contro la globalizzazione, forti dell'adozione istituzionale, degli indicatori BES, di ricerche e endorsement internazionali)
Dal campo alla tavola, importanza fondamentale della sicurezza alimentare
(Sicurezza alimentare nella globalizzazione; L'export agroalimentare italiano volano della nostra economia; Food security e food safety; I pericoli dell'importazione: alcuni dati esemplari; Effetti della globalizzazione: low cost, patologie, agromafie; Made in Italy sotto attacco; Strategie europee e italiane per la sicurezza alimentare: dal campo alla tavola; Normativa cogente: libro verde, libro bianco, Regolamento 178, EFSA e Agenzia Nazionale per la sicurezza alimentare; Controlli: organi di controllo ma assenza di governance; Sicurezza e comunicazione al consumatore, trackbility e tracebility; Comunità Europea: Nutriscore vs Nutrinform Battery; Responsabilità sociale della filiera alimentare)
Partecipazione dal basso: italian style come forma di identità
(Riepilogo di quanto appurato nei capitoli precedenti; Dieta mediterranea: modello sconosciuto ai giovani; Nemici della sostenibilità: consumo parossistico, pasto fuori casa, mense scolastiche, pubblicità; Neuromarketing e mistificazioni mediatiche in tv e su internet e conseguenze in termini educativi e sanitari; Alleati della sostenibilità: educazione comportamentale; Conseguenze della mancanza di coordinamento, prevenzione e educazione alimentare; Piccoli paesi e borghi: proposta per una sinergia del sistema urbano-rurale in Italia; Elenco delle armi a disposizione per difenderci dall'appiattimento alla globalizzazione; Diffusione della dieta mediterranea oltre i confini mediterranei; Strumenti: Legge regionale della Campania e Osservatorio della dieta mediterranea e sue azioni)
Appendice 1. Politiche e iniziative necessarie per promuovere la dieta mediterranea: attori coinvolti
Appendice 2. Schede prodotti
Appendice 3. Riconoscimento della dieta mediterranea
Appendice 4. Le riflessioni giornalistiche sulla dieta mediterranea durante la pandemia da Covid-19
Riferimenti bibliografici.

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore