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Anno edizione: 2008
Anno edizione: 2017
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Leggerlo di sera, un po' per volta, seduto davanti al panorama delle colline del Valdarno, è come sentire Pietro lì vicino, che ti racconta la sua vita con lo stesso accento che hai sentito nelle voci delle persone incontrate di giorno. Ma anche se ti trovi in città, circondato da grigi palazzoni, è una lettura che ti prende fin dalla prima pagina e ti porta attraverso un tempo di cui hai magari sentito parlare dai vecchi, ma che soltanto leggendo questo libro diventa tempo reale, di vite, di oggetti, di persone autentiche. Pietro, nato in una famiglia di mezzadri, racconta il suo percorso di vita, con il garbo e l'ironia del contadino toscano, raggiungendo vette di puro umorismo, ad esempio, quando descrive l'onnipresente padrone, Groppa Secca, o quando riporta gli aneddoti più gustosi che hanno come protagonisti i suoi compaesani. A 12 anni, morto il padre, deve darsi da fare con i maiali, mentre di lì a poco la guerra porterà lontano il cugino e il fratello, lasciandolo responsabile, "capoccio", di tutti i lavori agricoli del podere, con Groppa Secca sempre a controllare di ricevere la sua metà di tutti i prodotti. Poi i tedeschi, i fascisti della zona, il fronte non lontano e finalmente la fine della guerra. Il dopoguerra, epoca bella per lui che può tornare ad essere un normale giovanotto di campagna, può sposarsi e più tardi cambiare due volte vita, facendo il manovale a Firenze per qualche anno e poi diventando cuoco in uno dei primi agriturismi sorti in Italia. Si legge con voglia e non stupitevi se, pagina dopo pagina, vi ritroverete a notte fonda senza ancora alcuna intenzione di posare il libro per andare a dormire.
Recensioni
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