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OGM tra leggende e realtà. Alla scoperta delle modifiche genetiche nel cibo che mangiamo - Dario Bressanini - copertina
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OGM tra leggende e realtà. Alla scoperta delle modifiche genetiche nel cibo che mangiamo
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Descrizione


Gli alimenti ottenuti da Organismi Geneticamente Modificati sono già sulle nostre tavole: i formaggi prodotti con il caglio sintetico derivato da organismi ricombinanti, il latte e la carne di bovini nutriti con soia transgenica, le uova deposte da galline alimentate con mais ogm. Ogni volta che un nuovo ogm è immesso nel mercato suscita clamore mediatico, ma in trent'anni di ricerche non sono emerse prove che questi prodotti siano nocivi per la salute umana e per l'ambiente. Finora gli ogm sono stati chiaramente riconoscibili, ma con l'avvento dell'editing genomico sarà impossibile distinguere una modifica ottenuta in laboratorio da una mutazione casuale. Tecniche come crispr-Cas9 possono modificare un singolo gene, senza importarlo da un altro organismo, così come un word processor può modificare una parola di un testo, senza fare «copia e incolla» da un altro documento. Queste innovazioni promettono di rivoluzionare l'agricoltura e quello che mangiamo, con piante che resistono alla siccità e possono fare a meno di fertilizzanti e pesticidi.
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Dettagli

2
2018
15 ottobre 2018
288 p.
9788808920706

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DG
Recensioni: 5/5

Testo interessantissimo

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Rick
Recensioni: 5/5

Finalmente il necessario aggiornamento a un volume importantissimo per tutti, poiché col cibo ci abbiamo a che fare tutti, ogni giorno, più volte al giorno. È importante riuscire a essere consapevoli, che si sia a favore o contro degli OGM, di cosa si sta mangiando o di quale idea si sta supportando. Bressanini è lucido come sempre nelle sue spiegazioni, e lo stile di scrittura è piano e piacevole. Nessun eccesso aulico o poetico, ma da vero scienziato riesce a trasmettere ciò che vuole in poche parole. Il libro svela diversi segreti per così dire di alcuni alimenti anche ben noti, come la papaya o il mais. A voi il piacere di scoprire gli altri!

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Silvia
Recensioni: 4/5

Davvero interessante non solo per sfatare tanti miti ma anche per capire quanto la definizione OGM in realtà sia politica e non corrisponda alla definizione scientifica. Da "tecnica" mi sembra che il linguaggio sia davvero alla portata di tutti e quindi lo consiglio caldamente nonostante alcuni tratti possano risultare noiosi.

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Dario Bressanini

1963, Saronno (Varese)

Dario Bressanini è un ricercatore universitario, insegnante e autore italiano. Ha lavorato come docente di Chimica-fisica presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università dell’Insubria a Como, e come divulgatore scientifico e curatore per la rivista «Le Scienze» della rubrica mensile Pentole e provette. È anche autore blog Scienza in cucina. Tra le sue varie pubblicazioni, Ogm tra leggende e realtà (Zanichelli 2009), I giochi matematici di Fra’ Luca Pacioli (Dedalo 2011), Pane e bugie (Chiarelettere 2010), Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola (Rizzoli 2015). Per Gribaudo ha pubblicato La scienza della Pasticceria (2014), La...

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