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Da sempre impegnata nella riscoperta e nella salvaguardia della tradizione gastronomica italiana, anche quest'anno Slow Food propone agli amanti della buona tavola la nuova edizione della sua guida ai ristoranti e osterie, non solo un repertorio aggiornato e puntuale all'offerta ristorativa nazionale, ma anche un vero e proprio "sussidiario del mangiarbene all'italiana", che si propone di segnalare i locali che meglio interpretano gli stili e i sapori della cucina regionale del nostro paese. «Ma questa benedetta "cucina di tradizione" come se la passa?» Alcune insegne storiche purtroppo chiudono, altre resistono e si rinnovano, nuovi esercizi aprono pronti a raccogliere l'eredità e le sfide del mercato. «L'osteria, luogo della memoria caro all'immaginario degli italiani commentano i curatori del volume oggi è un locale di ristorazione caratterizzato dall'autenticità dei sapori, dalla varietà delle proposte legate agli usi regionali, dalla valorizzazione della convivialità.»
Questa edizione della guida individua circa 1700 locali, selezionati e valutati sulla base di due principali criteri: tipologia e qualità del servizio, stile e valore della cucina. Un'attenzione particolare viene inoltre riservata ai costi: da qui la decisione di privilegiare i locali con un buon rapporto tra qualità e prezzo e di includere tra i criteri di selezione il limite di prezzo di 35 euro a pasto, vini esclusi. Sono comprese nel repertorio osterie, tradizionali o di recente fondazione, trattorie, ristoranti, aziende agrituristiche, circoli ricreativi, enoteche con mescita e cucina. A ogni locale è dedicata una descrizione completa e dettagliata che ne racconta la storia e le caratteristiche nell'ambito del territorio in cui sorge. Non manca naturalmente un elenco ragionato dei piatti proposti con indicazioni e suggerimenti per fare la scelta migliore, dagli antipasti ai dolci, senza dimenticare un accenno alla carta dei vini. I locali che si distinguono in modo speciale per la loro piacevolezza, per l'ambiente, la cucina, l'accoglienza in sintonia con Slow Food sono contrassegnati da un particolare simbolo grafico; altri simboli indicano gli esercizi che vantano una proposta di vini ricca e qualificata e una selezione di formaggi particolarmente ampia e interessante per quantità o tipologie dei prodotti, oppure segnalano la presenza nella stessa zona di negozi, artigiani o aziende dove è possibile acquistare specialità gastronomiche locali e prodotti di qualità o suggeriscono un bar, un caffè o una pasticceria per una piacevole sosta.
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