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Usando il cibo, in particolare il sale e le acciughe, come filo conduttore e come sottofondo di tutto il testo, Orengo scrive un libro poetico e malinconico, coltissimo ed estremamente popolare, in cui personaggi presenti e passati si mescolano e si sovrappongono.
«Si sente il profumo dell'aglio rosa, del salso del mare, delle valli nascoste e della Olga, la rossa che passa nelle pagine come una cometa tra i picchi delle montagne» - Mario Rigoni Stern
Con Il salto dell'acciuga , nel 1997, Nico Orengo usciva per la prima volta dai «suoi» territori dell'estremo Ponente ligure, dove aveva ambientato tutti i suoi romanzi, per spingersi verso il Piemonte seguendo una traccia antica e avventurosa: quella del commercio del sale e delle acciughe, un traffico che si perde oltre il Medioevo nella notte delle fiabe e dei miti. Orengo racconta, ricorda, intreccia notizie storiche e storie di paese, insegue mestieri perduti, odori e colori, accompagnandoci alla scoperta delle verità poetiche e umane che si nascondono nei viaggi millenari del sale e dell'acciuga. E insieme ai riti e ai canti che venivano fatti durante la preparazione della bagna caoda , ci dà del famoso piatto la «vera» ricetta.Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.
Un tuffo nel mare e nei tesori che in esso si trovano: un compendio di pesci, crostacei, molluschi, e, soprattutto, la pregiata acciuga. Il salto dell'acciuga ricorda l'intricato itinerario che questo pesciolino, conservato sotto sale, ha dovuto affrontare prima di stabilirsi sulle nostre tavole. Orengo non perde occasione per ricordarci il sapore del mare e di alcune ricette tipiche che include e commenta.
Recensioni
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