La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene. Con uno scritto di Emilio Tadini

Pellegrino Artusi

Curatore: P. Camporesi
Illustratore: G. Della Casa
Editore: Einaudi
Collana: I millenni
Anno edizione: 2001
In commercio dal: 10 luglio 2001
Pagine: LXXXI-776 p., ill.
  • EAN: 9788806158859
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Descrizione
Per oltre vent'anni Pellegrino Artusi raccolse le ricette di tutte le cucine italiane, mescolò assieme tutti i riti reciprocamente esotici, la polenta e la pasta con le sarde. Entrò da laico nel corpo misto del mangiare collettivo italiano. Ogni ricetta di questo volume evoca una serie di figure. Ma queste figure non sono destinate a rendere astratto ciò che si dà come concreto, cioè gli elementi naturali e la procedura mediante la quale quegli elementi naturali si sono trasformati dalla cucina in cibo. Si può leggere una di queste ricette, ogni tanto anche per il solo piacere di leggere, considerando lo stile linguistico con cui sono scritte, oppure seguire le vie del gusto e cucinare i piatti proposti.

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    Massimo Scardovi

    05/03/2005 18:45:06

    Sono tre generazioni che lo consultiamo quotidianamente perchè con poche parole l'Artusi riesce a semplificare anche la ricetta più complicata. Seguendolo parola per parola, anche la ragazza alle prime armi, senza nozioni culinarie, porta a termine il piatto in maniera eccellente. Consiglio, ad ogni famiglia che abbia qualche minuto a disposizione e il piacere della cucina, di leggerlo, non solo per conoscere le tecniche raffinate del Maestro, ma per mantenere vive le tradizioni della nostra insuperabile cucina italiana.

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