Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Recensioni Il seggio vacante

  • User Icon
    10/10/2020 11:18:31

    Ho fatto fatica a leggere le prime 200 pagine, abbandonato.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    03/10/2020 12:52:12

    Molto perplessa... una scrittura vivace e intrigante come ci si può aspettare dalla Rowling, ma c'è qualcosa di troppo, di fastidioso anche per la descrizione delle ipocrisie e delle miserie umane. C'è una descrizione così eccessiva dei difetti dei personaggi che sembra quasi livore. Una osservazione compiaciuta di come tutto può essere negativo che finisce per soffocare la morale del libro.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    11/05/2020 14:33:35

    Questo libro della Rowling mi è piaciuto molto. Ti trasporta in un paesino inglese con tutte le sue ipocrisie, invidie e cattiverie. Ovviamente non ha niente a che vedere con i romanzi di Harry Potter, ma non per questo meno bello, molto più realistico!

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    11/05/2020 12:07:45

    Parto dal dire che io adoro la Rowling. Harry Potter è la saga della mia adolescenza, con la quale ho pianto, gioito e sorriso. Adoro il suo stile, chiaro, essenziale ma mai scarno, si lascia leggere con facilità eppure non è banale nè frivolo. Il libro parte lentamente ma vi assicuro che continuare la lettura vi ricompenserà. Pagford sembra un idilliaco paesino inglese, che mal cela però disagi sociali e situazioni di gelosia, pettegolezzi e invidie, insomma, di cattivo vicinato. I personaggi sono tanti ma è facile provare empatia per loro, le storie di tutti si avvicendano nel palcoscenico della cittadina inglese. E il finale....ci lascia un retrogusto amaro, ed è difficile trattenere qualche lacrima.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    19/09/2019 21:17:00

    Pagina dopo pagina la Rowling sa coinvolgere e convincere con personaggi possibili e ben caratterizzati. Pagina dopo pagina ci si sente sempre più vicini a loro, alla loro umana miseria che, a seconda, fa sorridere, indignare e commuovere. Davvero un bel libro.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    15/05/2019 13:02:08

    Questo libro è stato scritto successivamente alla famosissima saga di Harry Potter, esso dimostra come la Rowling sia una eccellente scrittrice anche al di fuori del magico mondo del mago. Ho letto molte recensioni e mi sono resa conto che esistono due possibilità in relazione a questo libro: o lo si odia, o lo si ama. Personalmente l’ho apprezzato molto. Si tratta di un volume corale con una miriade di personaggi magistralmente costruiti. La Rowling indaga la mente di ogni personaggio a seguito della morte di un consigliere comunale. Si tratta di un libro che scava sotto la superficie di apparente tranquillità di una cittadina inglese, la quale nasconde invece un regno di ipocrisia (e anche diversi reati). Si tratta di un libro che sconsiglierei a dei bambini, il linguaggio infatti non è adatto ai più piccoli.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    20/09/2018 21:07:20

    Grande delusione. Ho letto questo dopo aver letto tutti i libri di Harry Potter adoro i libri fantasy e mi aspettavo di meglio. Il libro e noioso e lento fino a metà sono stata indecisa se continuarlo o mollarlo ma alla fine l'ho finito.. dopo circa le prime 200 cambia completamente stile e si movimenta con stupri, si parla di aborti, e schifezze varie.. e mi sono chiesta se non fosse troppo visto che è indirizzato a un pubnlico di ragazzini..

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    04/06/2018 20:55:59

    Confesso che se l’autrice non fosse stata JKR, avrei mollato il libro. Le prime duecento pagine scorrono lentissime, fotografando le varie situazioni che alimentano la storia. Ci troviamo in un paesino della provincia inglese, in tempi attuali, e la vicenda inizia con la morte di un consigliere comunale. La moltitudine di nomi, famiglie, relazioni (parentali, scolastiche, sociali), storie personali, l’abbondanza di odi, rivalse, riscatti, invidie, limitatezza culturale, presunta superiorità sociale, bullismo giovanile, droga, prostituzione, necessitano di quasi un terzo del libro per essere esposte. Poi, finalmente, la narrazione diventa più energica. Assistiamo a un crescendo di piccoli colpi di scena e rivelazioni che mostrano il grado di marciume e bassezza di tutta la vicenda. Ne esce un quadro di una società molto fosco. I bei valori di amicizia, sostegno, solidarietà, amore filiale, quei valori dei quali la Rowling si era fatta paladina nelle sue precedenti opere, qui sono deliberatamente elusi. Inesistenti. Qui emerge, invece, una società malata di cancro, qui si racconta che tutto il male che c’è ha radici profonde, nel tempo, nelle storie dei nostri avi, nelle azioni subite un tempo. E questo, a sua volta, ha scatenato una generazione di giovani senza scopi, intenti solo a respirare, a odiare, a “fottere” gli adulti nei loro ruoli di genitori, educatori, psicologi, aiutanti. Giovani che non amano, che non sanno amare, esattamente come gli adulti che li hanno generati. Si potrebbe rilevare una certa mancanza di trama, cui sopperisce una scrittura magistrale. Ogni verbo, ogni aggettivo, ogni scena, ogni parola, diventano trama stessa, dovendo sopperire. E il linguaggio usato, che in altre occasioni ho letto essere troppo scurrile, non lo è affatto: è adeguato alla vicenda (gretta) e ai personaggi (di scarsa levatura morale). Per cui, grande tecnica di scrittura, grande genialità, grande potenza del finale, anche se manca una storia vera e propria. Brava JK.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    30/01/2018 18:10:33

    Ho trovato questo romanzo di una raffinatezza unica. Storia ben congegnata con personaggi molto interessanti legati tra loro dall'insoddisfazione delle loro vite vissute in un ipotetica città perfetta che poi di perfetto non ha nulla....bellissimo e scritto magistralmente.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    30/06/2016 17:14:34

    Primo romanzo che la Rowling scrive al di fuori della saga di Harry Potter dando prova di una capacitá narrativa strabiliante e non vincolata a un genere letterario specifico (la trama infatti non ha nulla a che vedere con le vicende di Harry Potter). In quest'opera l'autrice descrive magistralmente le vicende di una piccola cittadina inglese,Pagford, sconvolta dall'improvvisa e tragica morte di Barry Fairbrother, consigliere locale impegnato attivamente nel sociale,la cui fine prematura scatenerà una vera e propria battaglia per occupare quel "seggio vacante" da lui lasciato vuoto.. Il romanzo, dallo stile diretto, cinico, tagliente e talvolta molto crudo, offre al lettore l'opportunità di riflettere su grandi temi sociali,molto spesso affrontati dalla società in modo ipocrita e falso,tanto per mantenere una facciata di altruismo. Una delle caratteristiche di questo libro, che può non essere stata gradita da alcuni, è il fatto di non essere,come invece era Harry Potter, ricco di azione,ma piuttosto di presentare con grande realismo quella che è la cruda realtà dei ceti più poveri ed emarginati.. Opera senz'altro tragica e drammatica sottolinea l'importanza della solidarietà come valore fondamentale di una buona società... Davvero consigliatissimo!!!

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    14/01/2016 11:11:17

    Abbandonato per insoddisfazione circa a metà!

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    01/01/2016 11:57:22

    Per molto tempo mi sono rifiutato di leggere questo libro, nonostante i molti inviti e solleciti. I miei stupidi pregiudizi sono stati spazzati via dopo le prime 2 pagine. Ritengo personalmente "il seggio vacante" un vero e proprio capolavoro della letteratura contemporanea. Magistralmente scritto, non pensavo che la Rowling fosse cosi' straordinariamente brava!!

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    14/08/2015 09:46:41

    Non bisogna leggere questo libro pensando di trovare un secondo Harry Potter. Il linguaggio a tratti un po' scurrile può sorprendere, se si pensa che si tratti di un'autrice di libri per bambini. Tuttavia anche qui Rowling riesce a lasciare quel senso di smarrimento dopo aver finito il libro, dovuto all'attaccamento verso i personaggi, ben descritti psicologicamente, che dispiace lasciare. Ho pensato per giorni, dopo la conclusione, ai destini dei protagonisti. La resa dei conti è arrivata per tutti. Consigliato a chi piacciono trame psicologiche che si intrecciano.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    13/07/2015 10:08:35

    Incuriosita dai pareri discordanti su questo libro e ancora di piu' dal fatto che l'autrice di Harry Potter si fosse cimentata in una storia " per adulti" mi sono cimentata nella lettura che si e' rivelata coinvolgente. Il seggio vacante si libera quando un consigliere locale, Barry Fairbrother, muore. Questo fatto innesca degli eventi nel villaggio apparentemente idilliaco di Pagford, i cui abitanti benestanti sono in guerra con quelli del vicino quartiere popolare, The Fields. Il romanzo descrive la lotta tra la vecchia rispettabile Inghilterra e la nuova classe povera: chi vince occuperà appunto il seggio vacante. La guerra per accaparrarsi questa nomina e' fatta di pettegolezzi e di frecciatine velenose che mettono a soqquadro rapporti amorosi e relazioni personali. E' un romanzo cinico che colpisce per la poca considerazione che gli adulti hanno per la nuova generazione. Adolescenti ignorati o troppo assecondati che fanno rivivere il morto per poter venire ascoltati dai loro genitori. E' un racconto da leggere perche' da molti spunti agli adulti quando sono troppo concentrati su loro stessi e sui loro obiettivi.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    06/04/2015 19:26:59

    Ho fatto veramente fatica a finirlo. La prima metà del libro è particolarmente noiosa e confusa la seconda un po' meglio ma si legge sperando di arrivare in fretta alla fine. E poi i personaggi sono tutti meschini, malati e anche peggio. Insomma una carrellata di brutte persone..Ma che posto è questo paese della campagna inglese! Praticamente tutto da dimenticare.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    01/03/2015 13:26:07

    Ho letto gli Harry Potter ma nonostante questo mi sono posto davanti a questo libro con "umiltà" senza chiedere nulla di quello che mi aspettavo... Devo dire che di tutto il libro salverei solo la seconda metà perchè dalle 350 pagine in poi diventa molto scorrevole e piacevole ma personalmente la parte iniziale è completamente da cambiare (secondo me l'ha affrontata male,ha presentato i personaggi in maniera piatta, anzichè farli "parlare" attraverso le loro azioni) e poi avrei voluto che la storia fosse sviluppata in maniera un po' diversa per esempio facendo in modo che ci fossero segreti, tranelli, sgambetti, vendette, lettere anonime... ma c'è pochissimo di tutto questo... dopo averlo finito avrei voluto dargli un 4/5 ma la parte iniziale ha davvero buttato giù quello che poteva essere un bel libro... mi dispiace ma tutto sommato abbastanza mediocre anche dal punto stilistico...

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    02/02/2015 12:01:54

    Romanzo noiosetto per una buona parte, si riscatta nel finale quando ormai a fatica sei riuscito a entrare nel mondo dei personaggi. C'è troppa negatività, meno male che almeno nella tragedia per un paio di loro c'è un finale meno triste che ci regala un filo di speranza.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    24/01/2015 21:21:24

    "Per quanto voi vi crediate assolti, siete per sempre coinvolti" Mi sono venute in mente queste parole di una canzone di De Andrè non appena ho finito, faticosamente, questo libro. E' un libro che parla del Male, non quello urlato a gran voce, ma quello che si annida nelle esistenze della gente "per bene" , un Male che ci circonda tutti, che ha la forma dell'indifferenza e di piccoli o grandi egoismi e che rende tutti colpevoli. Un pugno nello stomaco che colpisce nelle ultime 150 pagine e lascia storditi. Lo consiglierei solo come strumento di riflessione, ma non da speranza e le due stelle che ho assegnato sono dovute solo alla grande abilità della Rowling di narrare e delineare i personaggi, fino a fargli prendere vita nella mente del lettore. Peccato che si dilunghi veramente troppo rendendo tre quarti del libro di una noia letale, fino al "colpo" finale. Comunque una lettura più che mai attuale (purtroppo).

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    08/01/2015 20:14:12

    Chi aspetta il colpo di scena rimarrà insoddisfatto, per questo credo che non venga apprezzato da tutti. Ma chi invece lo capisce non può che adorarlo, io l'ho trovato meraviglioso, l'ho iniziato con zero aspettative poichè dopo la saga di harry potter era difficile ripetersi. Ed invece sono rimasta affascinata dai numerosi personaggi ognuno diverso fra loro (aiutatevi con uno schema su un foglio per elencarli tutti)con le proprie storie sempre attuali a cui mi sono affezionata o arrabbiata, fino al finale amaro e triste. Lei è bravissima e mai noiosa nelle descrizioni. Bisogna solo sentirsi cittadini di Pagford

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    27/10/2014 17:11:41

    Molto bello, a mio parere, questo libro. Mi è piaciuto molto. All'inizio può risultare un po' pesante e la lettura può non scorrere sempre fluida. Ma questo solo perché non è il classico racconto di avventura o fantasy, non è un thriller, un horror o un giallo. L'ho trovato molto bello perché è uno spaccato di vita, Pagford potrebbe benissimo essere una cittadina realmente esistente. E poi vengono affrontati temi molto profondi e attualissimi. Certo, dopo essere cresciuto con Harry Potter (dove l'unica "parolaccia" è stata "stronzo" nel settimo libro) è un po' strano immaginare Zia Jo che scrive parole come "scopare" etc etc... ma questa non è una critica. Consiglio questo libro a persone abbastanza mature (indipendentemente dall'età anagrafica) da trovare la bellezza in un racconto che ti sbatte in faccia la realtà senza fronzoli.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    07/10/2014 18:38:29

    Bellissimo romanzo pieno di sottigliezze psicologiche. Assolutamente da leggere....niente a che vedere con il maghetto.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    01/09/2014 10:22:15

    Mi è piaciuto molto. All'inizio si fa un po' di confusione tra tutti i personaggi che sono tantissimi, ma man mano che la narrazione procede si impara a conoscerli tutti, e diventano estremamente reali. La rowling è un gran talento, non c'è niente da fare!

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    29/07/2014 09:23:59

    Io credo che chi si avvicini a questo testo sperando in qualcosa "tipo Harry Potter" rimarrà certamente deluso. La storia è più realistica e incentrata sulla vita quotidiana. Mi è piaciuto proprio perchè l'autrice è riuscita a staccarsi dal suo primo lavoro in maniera così netta. Ho trovato quei personaggi così realistici, proprio perchè gretti, meschini e spesso egoisti. A parte le parolacce che piovono copiose, io l'ho apprezzato molto.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    24/07/2014 12:08:00

    profondamente noioso! non sono riuscita ad arrivare nemmeno a metà libro! L'ho prestato anche alla mia vicina che è una lettrice appassionata e che si impegna a finire ogni libro che inizia: ebbene, nemmeno lei è riuscita a finirlo e il commento è stato lo stesso. Una noia mortale! Soldi sprecati.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    19/06/2014 16:20:21

    Ottimo libro: ben scritto, ottima storia e dialoghi piuttosto movimentati!

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    25/04/2014 01:58:05

    Straordinariamente bello, elaboratissimo nella trama, poetico nel linguaggio, magistrale nella costruzione dei personaggi, umano nei contenuti. Forte, drammatico, realista, ironico, pungente, sincero. Un libro che descrive la vita non per come vorremmo che fosse (come fanno quasi tutti gli autori) ma per come è. E il risultato è meraviglioso! Uno dei miei preferiti. Un libro che tutti dovrebbero leggere! Senz'altro. Un capolavoro della narrativa contemporanea. Resterà nella storia. Credetemi.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    24/04/2014 00:31:59

    Avevo grandissime aspettative su questo libro data la perfezione della saga di Harry Potter, ma mi sono ritrovata a leggere un libro noioso e privo di alcun spessore, superficiale. Sono molto delusa, spero che scriva un nuovo romanzo per riscattarsi!

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    09/03/2014 21:27:31

    È un anno e mezzo che questo libro, in lingua originale, giace nel mio scaffale dei "libri da leggere"; un po' dissuasa dalle recensioni contrastanti, un po' surclassato dalla curiosità di The Cockoo's calling... Poi ho deciso di iniziare e a sorpresa sono incappata in una magnifica storia che racchiude un caleidoscopio di personalità, problemi, eccessi e mancanze. La comunità di Pagford viene descritta in maniera magistrale dalla sempre ottima Rowling la quale, in questa nuova veste letteraria, non delude certo le aspettative. Come nella saga di Harry Potter sono i dettagli a farne da padrone, anche quelli all'apparenza trascurabili ritornano durante la narrazione, sorprendendo il lettore. Brava Rowling e... va bene le recensioni ma sempre in maniera "critica".

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    06/03/2014 16:05:00

    Piuttosto noioso e prevedibile con personaggi privi di spessore.

    Leggi di più Riduci
  • User Icon
    14/02/2014 10:04:51

    Finalmente è finita! Raramente ho odiato così tanto un libro; ma è anche vero che mi ha suscitato emozioni, quindi qualcosa mi ha lasciato. Ho trovato pesante lo stile di scrittura, specie i flashback interminabili raccontati tra parentesi. E poi eccessiva la carne al fuoco; si parla di rancori personali e vendette, di piccolezze e bassezze, ma ci sono genitori che picchiano figli, genitori che baciano figli di altri, la droga, la violenza sessuale, la malattia, l'omosessualità, tradimenti, pedofila, razzisimo, etc..Ok, è la vita, ma così si butta tutto nel calderone senza approfondire nulla. Comunque resta un libro interessante, a tratti ben scritto, indimenticabile la festa di compleanno di uno dei protagonisti, solo fin troppo carico di argomenti non ben sviluppati.

    Leggi di più Riduci