Senza glutine. La celiachia non si cura, si gestisce

Alessio Fasano,Susie Flaherty

Traduttore: E. Sciarra
Editore: Mondadori
Collana: Saggi stranieri
Anno edizione: 2017
Pagine: XV-320 p., Rilegato
  • EAN: 9788804681878
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Descrizione
La celiachia: come è stata conosciuta e studiata, come si diagnostica, come gestirla e vivere da persone sane.
Questo libro nasce dal rapporto diretto del professor Fasano con i suoi pazienti, dei quali ha raccolto i dubbi, ascoltato le necessità, alleviato le urgenze e dato risposte alla domanda fondamentale: che cosa posso mangiare?


Nel 1993, quando arrivò negli Stati Uniti, Alessio Fasano, giovane gastroenterologo pediatrico, era convinto di poter sviluppare un vaccino per il colera. I casi della vita, invece, lo portarono a percorrere un'altra strada: quella della celiachia e dei disturbi legati al glutine. Grazie al suo impegno e al suo instancabile lavoro di ricerca, con il suo team nel giro di pochi anni è stato in grado di aprire nuovi scenari per la diagnosi e il trattamento dei disturbi legati al glutine. In particolare per la celiachia, malattia autoimmune della quale fino agli anni '90 si sapeva assai poco: sembrava colpire una percentuale minima della popolazione e soprattutto pareva presente solo in alcune parti del mondo. La diagnosi, poi, richiedeva tempi lunghissimi, sempre ammesso che si arrivasse a una valutazione certa. Al professor Fasano si deve la fondazione del Center for Celiac Research, presso il Massachusetts General Hospital for Children, istituto che ha scritto e sta tuttora scrivendo la storia della celiachia e della sensibilità al glutine. È lì che con un gruppo di ricercatori appassionati e ostinati è riuscito a cambiare il modo in cui il mondo guarda a questa malattia, oggi riconosciuta come autoimmune, l'unica di cui si conosca il fattore scatenante. Passione e dedizione sono le prime caratteristiche di un buon medico, ma anche disponibilità ad ascoltare i pazienti e a seguirli nel percorso che li porta inevitabilmente a stravolgere la loro vita e le loro abitudini. E a gioire con loro quando tornano alla salute, perché il celiaco, ed è questa un'altra buona notizia, può condurre una vita del tutto normale. Questo libro nasce dal rapporto diretto del professor Fasano con i suoi pazienti, dei quali ha raccolto i dubbi, ascoltato le necessità, alleviato le urgenze e dato risposte alla domanda fondamentale: che cosa posso mangiare? Così Senza glutine offre consigli su come comportarsi per essere certi di fare le cose giuste per evitare insidiose contaminazioni alimentari, a scuola, al lavoro, al supermercato, in giro per il mondo, nella cucina di casa… E regala anche gustose ricette, tutte rigorosamente gluten free – alcune provenienti dalla terra d'origine dell'autore, il Sud Italia –, capaci di non far rimpiangere gli alimenti del «prima».

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Indice

Prefazione
Il dilemma di un padre
Premessa
Introduzione


Prima parte. Entra in scena il glutine
Il glutine arriva nell'intestino... e altrove - Nuovi aspettiu clinici della libertà dal glutine - Tutta la gamma dei disturbi legati al glutine - Glutine, permeabilità intestinale e autoimmunità - La diagnosi giusta - Glutine e cervello

Seconda parte. Imparare a vivere senza glutine
Vivere bene mangiando gluten free - Cucinare e mangiare senza glutine - A cena dal professor Fasano

Terza parte. Senza glutine per sempre
Mangiare senza glutine in gravidanza - Senza glutine durante l'infanzia e l'adolescenza - Per una vita familiare senza glutine - La prevenzione dei disturbi legati al glutine - Nuovi trattamenti e terapie

Epilogo. Quando i desideri diventano realtà