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che dire... utilissimo
Il libro è super prolisso, quando basterebbero poche pagine per dire l'essenziale. Tutta la prolissità pare dovuta al voler a tutti i coste avvallare e contro avvallare la sua tesi, che non viene messa in discussione minimamente nonostante molti studi conducano a conclusioni diverse. E' un po' come partire dal presupposto che abbiamo ragione e di conseguenza cercare e scegliere solo ciò che ci fa comodo per confermare la nostra verità. Peccato che io abbia diversi amici biologi e scienziati che mi abbiamo mostrato studi molto diversi. Ovviamente ci sono diverse cose giuste, soprattutto per quanto concerne il cibo industriale, tutto il resto è più che altro frutto di moda e mistificazione. Senza demonizzare alimenti in particolare, fare movimento, cercare di scegliere prodotti di qualità e non far mancare i vegetali sulla mostra tavola rimane l'unica regola valida un po' per tutti, senza dimenticare che ognuno di noi è diverso e non esiste una panacea, nè un regime alimentare che vada bene per tutti. Per i miei problemi ad esempio, l'abbondare di verdure crude e l'eccesso di fibre e legumi è letale per il mio intestino.
“Non si vive per mangiare, ma si mangia per vivere”: eliminiamo i cibi industriali e lavorati, sostituiamo i derivati animali con quelli integrali vegetali, riscopriamo uno stile di vita più dinamico e salutare, congeniale alla nostra natura di essere umano. Ecco, in breve, il sunto molto semplificato, di questo interessante studio scientifico, elevato da alcuni a vera e propria bibbia del veganesimo. A mio avviso il libro è una lettura interessante (e impegntiva) che oltre ad offrire un punto di vista alternativo sul cibo e sull’alimentazione, può diventare un valido spunto per stabilire un approccio - magari personalizzato - ad uno stile di vita più sostenibile e per certi aspetti più sano. Il linguaggio è chiaro, ben comprensibile anche a chi non appartiene al settore medico e/o specializzato. Unico limite: si evince che il testo è indirizzato principalmente al pubblico americano, abituato ai cibi eccessivamente industrializzati e ai fast-food e apparentemente ignora o volontariamente mette da parte i benefici della famosa dieta mediterranea, universalmente celebrata dalla comunità scientifica internazionale come la più completa e salutare.
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