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Antica cucina romana. Testo latino a fronte - Marco Apicio - copertina
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Antica cucina romana. Testo latino a fronte
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Descrizione


Il De re coquinaria è un corpus di ricette in dieci libri attribuiti a Marco Gavio Apicio, grande cultore della tavola raffinata, contemporaneo di Tiberio. In realtà il centone, in base alla lingua in cui è compilato, si può datare nel complesso intorno alla fine del IV secolo d. C., di sicuro è stata ricopiato molte volte e alcune parti sono andate perdute. Potrebbe darsi che il nucleo originario di tale raccolta sia effettivamente un trattato apiciano, magari trasmesso a lungo solo per via orale, su cui poi nel tempo si sono innestati gli altri manuali. Il ricettario, nato con finalità pratiche e redatto in uno stile semplice ma ricco di termini tecnici, rappresenta la documentazione più antica che possediamo a riguardo degli usi alimentari, delle modalità di preparazione e delle combinazioni di sapori dei Romani.
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Dettagli

2018
26 aprile 2018
304 p., Brossura
9788818032437

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Carlo
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Un viaggio interessantissimo nel mondo dell’alta cucina di Roma antica, alla scoperta di sapori, aromi, leccornie dell’epoca imperiale ma anche uno studio approfondito sulla psicologia del primo chef che la storia ricordi: Marco Gavio Apicio, l’uomo che si tolse la vita, pur di non rinunciare alla sua tavola sontuosa. E dopo di lui molti maestri della cucina lo hanno imitato... Da leggere !!!

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