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L'arte di mangiare il giusto. L'equilibrio a tavola con il metodo giapponese
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arte di mangiare il giusto. L'equilibrio a tavola con il metodo giapponese

Descrizione


Un invito a riprendere in mano la nostra vita a partire dall'alimentazione.

«Non sono una professionista della salute, ma è proprio per gli uomini e le donne che come me hanno sempre voluto perdere peso che ho deciso di vederci chiaro.»

Dominique Loreau ha intrapreso con grande determinazione una ricerca, durata più di un anno, volta a individuare il maggior numero di aspetti possibile sui problemi legati al peso: dietetici, naturalmente, ma anche e soprattutto psicologici, comportamentali e culturali. Vivendo da tempo in Giappone, paese che può vantare il tasso di obesità più basso al mondo, ha avuto modo di «osservare con meraviglia» l’approccio misurato di questo popolo e scoprirne i segreti. Con spirito critico sagace e puntuale ha messo sotto la lente i nostri comportamenti più intimi, analizzando i meccanismi che si innescano quando il cibo diventa un pensiero dominante e sembra non lasciarci più liberi di scegliere: la difficoltà di seguire una dieta, la frustrazione di non vedere risultati, l’autosabotaggio, il dolore di essere in sovrappeso, con tutti i problemi di salute e malessere collegati... In queste pagine l’autrice ci fornisce molti spunti di riflessione insieme a soluzioni estremamente efficaci che piano piano faranno diventare il nostro nuovo modo di nutrirci un’abitudine assolutamente spontanea e naturale. Senza forzature, senza strappi o rinunce, ognuno troverà gli strumenti per definire lo stile di alimentazione più adatto. Perché raggiungere il proprio peso ideale non è tanto una questione estetica o legata a dettami sociali: è di equilibrio, autostima, volontà, piacere che stiamo parlando, e di tutto ciò che ci aiuta a vivere meglio.

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Dettagli

2022
19 gennaio 2022
320 p., Brossura
9788809963443

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silvia
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“Ispiratevi a immagini nelle quali avete veramente voglia di proiettarvi e impegnatevi a visualizzarle con regolarità. Il cervello non fa differenze tra ciò che è vissuto e ciò che non lo è, tra la realtà e l’immaginario.“ L’autrice prende in considerazione tanti fattori quanti sono i significati che l'alimentazione riveste per ognuno di noi, utilizzando un approccio trasversale: storico, sociologico, culturale, psicologico e filosofico. Ci restituisce la consapevolezza di ogni boccone, ci insegna a valorizzare i 5 sensi, a prolungare il piacere di assaporare piccole quantità il più a lungo possibile, gustando i sapori che via via si scompongono. Con i sensori in tilt, disabituati a percepire i segnali di fame e sazietà che che il nostro corpo ci invia, il cibo da fonte di sostentamento diventa orgia e strumento di oblio. Leggendo si impara a comprendere la quantità necessaria a una porzione e non si mangia oltre “Decidere di fermarsi non deve essere vissuto con frustrazione: bisogna imparare a preferire il piacere di alzarsi da tavola leggeri a quello di sentirsi pieni.” Divorando non diamo allo stomaco il tempo di dirci basta. Mangiamo meccanicamente, confondendo la fame con la voglia di mangiare, disconnessi dal nostro sistema di regolazione dell’appetito “(..) la maggior parte delle persone non pensa al proprio corpo come a un complice che è lì per aiutarle nella lotta contro il sovrappeso. I più lo considerano un nemico che richiede cibo senza sosta”. ll senso di colpa per aver mangiato troppo è controproducente, abbassa l’autostima, induce un nervosismo alienante, che porta a mangiar di più: “Chi è a dieta ha deciso di sostituire le sensazioni con delle convinzioni riguardo l’alimentazione: non dispone più dell’automatismo costituito dalla fame, dalla sazietà fisica, ma anche dai sapori, dai sensi, dalle emozioni. Al posto di questa autoregolazione spontanea, fa subentrare un controllo volontario sfibrante, dimenticando così che cosa sia davvero il piacere”.

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