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Anno edizione: 2023
Anno edizione: 2023
Con questo libro ricostruiamo così il forte legame tra l'antichità e la tradizione gastronomica romana, italiana e in parte anche europea, alla ricerca di quello che abbiamo ereditato a tavola dal passato.
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Cosa mangiavano gli antichi romani ? Quali erano le tradizioni culinarie ? In questo bellissimo saggio storico l’autore vuole delineare non solo le informazioni sugli alimenti ma anche come venivano consumati , come e dove si mangiava , con chi , quali consuetudini e costumi si celavano dietro l’alimentazione. Un meraviglioso viaggio in un mondo antico che tutt’oggi influenza alcuni elementi della cucina italiana ed europea. Ad esempio , il pesce veniva consumato con grande frequenza e considerato carne pregiata . Riguardo ai dolci , durante i primi secoli la pasticceria era molto semplice e rudimentale e solo nel tempo i dolci iniziarono ad essere preparati dagli specialisti . Una differenza evidente tra i dolci nell’antichità e la pasticceria di oggi è la mancanza dello zucchero , sostituito prontamente dal miele. E ancora : l’immagine di sfarzosi banchetti con quantità infinite di cibo riguardava solo una minuscola parte degli abitanti di Roma ; la stra grande maggioranza della popolazione non poteva permettersi tali banchetti. Tra queste pagine troviamo un filo conduttore tra passato e presente , la storia dell’arte culinaria nell’antica Roma i cui aspetti sono ancora vivi nella tradizione odierna romana e in quella di altre regioni. Davvero molto interessante! Assolutamente consigliato agli amanti del genere storico o a chi vuole approfondire l’argomento.
Una edizione minuta sull'argomento,ma interessante e di facile lettura. Nonostante,appunto,la brevità si riescono ad apprendere un'infinità di curiosità.
Bel libro, ben scritto, mai noioso e con tantissime curiosità ed aneddoti stuzzicanti. Fa capire con uno stile leggero e scorrevole quanto dobbiamo agli antichi Romani. Lo consiglio a tutti.
Recensioni
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