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L' identità italiana in cucina
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L' identità italiana in cucina - Massimo Montanari - copertina
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L' identità italiana in cucina

Descrizione


"L'Italia è fatta, facciamo gli italiani" proclamò Massimo D'Azeglio all'indomani dell'unità nazionale. In realtà gli italiani esistevano da secoli, ben prima che l'Italia nascesse come entità politica. Erano pochi, certo: solo una piccola élite. Ma erano e si sentivano italiani, pur vivendo in Stati diversi. L'identità del paese non coincideva con le sue forme politiche, ma si realizzava piuttosto nei modi di vita, nei gusti letterari, artistici, e anche gastronomici. Se per "cucina italiana" vogliamo intendere un modello unitario, codificato in regole precise, è abbastanza evidente che essa non è mai esistita e non esiste tuttora. Se però la pensiamo come "rete" di saperi e di pratiche, come reciproca conoscenza diffusa di prodotti e ricette provenienti da città e regioni diverse, è evidente che uno stile culinario "italiano" esiste fin dal Medioevo, soprattutto negli ambienti cittadini che concentrano e rielaborano la cultura alimentare delle campagne, e al tempo stesso la mettono in circolazione, attraverso il gioco dei mercati e i movimenti di uomini, merci, libri. Si forma così un sentimento "italiano", un'identità non teorica né utopistica, ma concreta e quotidiana, fatta di sapori, di prodotti, di gusti. L'unità politica del paese non fa che accelerare questo processo, allargandolo progressivamente a fasce più ampie della popolazione.
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Dettagli

2
2010
4 novembre 2010
97 p., Brossura
9788842094586

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Alex
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Scritto da grande esperto di storia dell'alimentazione, Montanari racconta in poche pagine la storia della cultura culinaria italiana nel tempo, soffermandosi su alcuni piatti in particolare. Il libro è un piccolo gioiello, ha un taglio divulgativo, soddisfa molte curiosità, e invita a ricercare ancora sull'argomento, citando con precisione le fonti più importanti per ulteriori approfondimenti.

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andreab
Recensioni: 4/5

Libro molto interessante. Montanari è uno storico specializzato nella storia della gastronomia nel senso più articolato del termine; per intenderci, quindi, molti suoi libri di taglio storico non sono divertissement o ricettari d'epoca. Questo libro è un bel "bignami" di facile lettura per accedere al fantastico mondo della storia della nostra cucina, di come i cibi si sono contaminati, sviluppati, incontrati fino a diventare i nostri piatti. Vediamo come le condizioni storiche, i viaggi, lo sviluppo dell'agricoltura influenzano i ricettari. E scopriamo come la cucina italiana in realtà da sempre sia soprattutto quel fantastico insieme di cucine regionali che oggi ben conosciamo, in cui nella diversità è comunque facile cogliere un tratto di insieme. Libro godibile, piacevole e utile. Viene voglia di andare a scoprire gli altri saggi del Montanari.

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