Manuale dello chef. Tecnica, strumenti, ricette. I consigli dello chef per affinare competenze e creatività in cucina

Claudio Sadler

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Editore: Giunti Editore
Anno edizione: 2017
In commercio dal: 26 aprile 2017
Pagine: 288 p., ill. , Rilegato
  • EAN: 9788809850125
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Un'occasione unica per i cultori della buona cucina e i più ambiziosi appassionati dei fornelli: Claudio Sadler, uno dei più grandi chef italiani, in veste di docente con la passione di insegnare. Con esemplare chiarezza, in 120 sequenze fotografiche step-by-step appositamente realizzate nella sua cucina stellata, sarà lui stesso a insegnarci quanto è necessario per scegliere e valorizzare gli ingredienti: carni, pesce, crostacei e verdure sono qui lavorati caso per caso, per tipologie diverse, in dettagliate sequenze di taglio, pulizia e preparazione. Sempre al suo fianco impariamo le diverse tecniche di cottura, che si tratti di bollire, sbianchire, friggere, brasare, glassare o cuocere in forno a bassa temperatura... Passiamo poi alle ricette di base: dagli impasti fondamentali alla sfoglia ripiena, quindi le salse fondamentali e ancora qualcosa sui fondi di cottura. Finalmente è il momento di testare le competenze acquisite, sempre a fianco del nostro chef, su un ricettario di oltre 60 preparazioni da lui appositamente ideato. Nell'ultima parte è tempo di provare a costruire un diverso menu per le più varie occasioni, equilibrando le portate in un disegno armonico d'insieme: che si tratti di un brunch o di un pranzo formale, di un affollato buffet o di una cena più sofisticata, magari per due commensali soltanto. Infine, inaspettatamente, ci troviamo ad accompagnare Sadler nel suo regno, per un gustoso backstage dove ci illustra l'attività della sua splendida brigata di cucina e ci consente di seguirlo passo passo mentre per noi concepisce e realizza un menu originale in sei portate.
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    renato

    14/01/2014 09:39:45

    In generale i libri di cucina e gastronomia mi interessano ed incuriosiscono, così come quelli di ricette. Però ho trovato questo libro incompiuto, interessante in alcune parti tecniche (seppure il presupposto sin dalle prime righe appaia quello di rendere necessari strumenti sicuramente professionali ed indispensabili per attività specifiche, ma poco alla portata dei comuni mortali) ma superficiale, ad esempio, nella definizione delle ricette, spesso relative a piatti complessi e relegate a poche righe di commento. Infine, la cosa più fastidiosa a mio parere è la costante presenza di pubblicità e sponsorship a marchi di pentole, strumenti e cibi vari (es formaggi, paste, ecc) che francamente stona parecchio nel contesto del libro. Deludente.

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