Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Shopper rossa
Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 255 liste dei desideri
Medicina da mangiare
Disponibilità immediata
20,00 €
-13% 23,00 €
20,00 € 23,00 € -13%
Disp. immediata
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
20,00 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Libreria Postumia
20,00 € + 8,90 € Spedizione
disponibile in 3 giorni lavorativi disponibile in 3 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Internazionale Romagnosi snc
23,00 € + 8,90 € Spedizione
disponibile in 3 giorni lavorativi disponibile in 3 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Nani
23,00 € + 6,50 € Spedizione
disponibile in 4 giorni lavorativi disponibile in 4 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Folignolibri
23,00 € + 4,90 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Usato Usato - Come Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
20,00 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Libreria Postumia
20,00 € + 8,90 € Spedizione
disponibile in 3 giorni lavorativi disponibile in 3 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Internazionale Romagnosi snc
23,00 € + 8,90 € Spedizione
disponibile in 3 giorni lavorativi disponibile in 3 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Nani
23,00 € + 6,50 € Spedizione
disponibile in 4 giorni lavorativi disponibile in 4 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Folignolibri
23,00 € + 4,90 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Usato Usato - Come Nuovo
Chiudi
Medicina da mangiare - Franco Berrino - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Chiudi
Medicina da mangiare

Descrizione


In questo libro la quintessenza della pratica in cucina abbinata alla salute! Le ricette sono una selezione basata sull’esperienza professionale di Franco Berrino (il notissimo medico ed esperto di alimentazione) affiancata a una ricerca personale delle cuoche de La Grande Via.

«Un'alimentazione sana può contribuire a sconfiggere una patologia. È la tesi, tra gli altri, di Franco Berrino, per anni all'Istituto nazionale dei tumori di Milano. Che in questo libro suggerisce come trasformare la tavola in un appuntamento salutare» - Robinson, La Repubblica

La novità principale è l’abbinamento delle ricette alle patologie, per facilitare la vita a chi è in difficoltà per le malattie proprie o dei propri cari. Medicina da mangiare non serve a guarire il sintomo ma serve a rivoluzionare la nostra vita. Molte persone, molti pazienti, trovano difficile tradurre in pratica, in cucina, le indicazioni preventive e terapeutiche relative alla nutrizione. Occorreva quindi una sorta di manuale, dove i lettori motivati a un’alimentazione preventiva e i malati motivati ad aiutarsi a stare meglio con il cibo, nonché a migliorare l’efficacia e ridurre gli effetti collaterali delle terapie, trovassero anche indicazioni pratiche di cucina. C’è un rischio in questa operazione: che chi è in difficoltà consideri le ricette come se fossero medicine, da assumere finché i sintomi svaniscono, per poi tornare allo stile di vita precedente. La malattia invece è un segnale che il corpo (o la mente, o entrambi) ci manda per farci capire che così non va, che bisogna cambiare, cambiare vita, non solo cibo. Non è la dieta che guarisce, è il nostro stesso corpo che si auto-guarisce se non lo sovraccarichiamo di troppo cibo, di cibi difficili da gestire a parte del nostro fisico, di cibi tossici.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2018
26 luglio 2018
280 p., Brossura
9788891771780
Chiudi

Indice

Indice
Stefania Piloni, Prefazione
Franco Berrino, Presentazione
Il cambiamento
Un insegnamento dal passato
Cenni di macrobiotica
(Yin e Yang; Equilibrio di forze; Effetti di Yin e Yang sulla mente; Interpretare i disagi in termini Yin e Yang)
La cucina macromediterranea
(Una dieta povera, ricca di salute; Ritorno alle origini; Panoramica di ricette mediterranee)
Rimanere in salute
I principi della prevenzione
(Le raccomandazioni alimentari del WCRF...; ...e la loro interpretazione MacroMediterranea; Alchimia in cucina: trasformare le energie; Alcuni metodi di cottura)
La dispensa della cucina macromediterranea
(I sistemi di misura: peso o volume?; Cereali integrali e pregiudizi da sfatare; Gli amidi non sono tutti uguali; L'importanza della fibra; I cereali, sostegno per la vita; Il valore dei grani antichi; Le farine; Pane e pasta madre; Legumi, forza da mangiare; La soia; I vegetali: antiossidanti naturali; Frutta fresca, secca e oleosa; Miele e altre dolcezze; Alleati in cucina; Sul caffè; Le pentole giuste; Come organizzare i pasti: ottimizzazione dei tempi in cucina; Il buon giorno si vede dal mattino; Gli altri pasti: meno è meglio; Masticazione: prevenzione e meditazione)
La dieta base per la prevenzione
(Proposte per la colazione; Proposte per i pasti; Dolci al cucchiaio)
Alimentazione curativa
Tumore, il triste primato
(Fumo e altri fattori di rischio; Cibo: alleato o nemico dell'uomo?; La dieta adiuvante le terapie oncologiche; Dieta chetogenica per tumori cerebrali; Dieta in chemioterapia; BRCA, il cancro della mammella ereditario)
La dieta antinfiammatoria
(Alimentazione e infiammazione; Meno calorie = meno infiammazione)
Per l'intestino
(IBD... Intestino Bistrattato e Disperato; Alimentazione e salute dell'intestino; Pulire internamente il proprio corpo; Analisi energetica della stitichezza; Reflusso gastroesofageo; Candida)
La sindrome metabolica: il quartetto mortale
(I rischi associati alla SM; Prevenzione primaria: l'unica soluzione possibile)
Obesità e strategie per dimagrire
(La giusta interpretazione di dieta; Impariamo a rispettarci; Lo specchio dei nostri giorni)
Diabete, la malattia del secolo
(Uno studio EPICo)
Quando il sonno scappa
Sul dolore
(Fibromialgia; Endometriosi; Cefalea: frontale, posteriore o laterale?; Perché il cibo agisce sul dolore?; Dieta antidolore)
La terza età della donna
(Bevete più latte?; Strategie per prevenire l'osteoporosi; Menopausa, questione d'identità)
Il sangue, linfa di vita
(L'anemia; Carenze vitaminiche; In caso di policitemia)
"Non ti riconosco più": le malattie autoimmuni
(Cause molteplici; Non è detto che sia per sempre; Possibili rimedi; Intestino, la nostra finestra sul mondo)
Alzheimer, la perdita di sé
(Dieta MacroMediterranea: un passo importante verso la longevità senza demenza)
L'insufficienza renale
(Alimentazione e salute dei reni)
Depressione? La felicità vien cucinando
(Triptofano, per una migliore comunicazione nervosa; La vitamina B; Altri alimenti della felicità; Lo stile di vita)
Maternità in salute
(Un'attesa equilibrata; Allattamento)
Il cibo dei bambini e della famiglia
(Più forti con meno proteine; Quel dolce che inganna; E la carne?; Dieta per i futuri mamma e papà)
Sport e tempo libero
(Dieta da viaggio; Dieta per attività fisica)
Note
Appendice. Gli organi energetici secondo la medicina tradizionale cinese
Emiliano Toso, La musica come integratore emozionale
Gli autori.

Valutazioni e recensioni

4,82/5
Recensioni: 5/5
(11)
Scrivi una recensione Scrivi una recensione
5
(9)
4
(2)
3
(0)
2
(0)
1
(0)

Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.

mega
Recensioni: 4/5

Libro ottimo e molto interessante.

Leggi di più Leggi di meno
alessandra
Recensioni: 5/5

La macrobiotica è stata per me la scoperta dell'anno 2021. Questo libro è una guida preziosa per capire come il cibo sia importante se non il principale elemento per l'equilibrio del corpo e quindi per una salute forte, basata su un sistema immunitario in grado di anticipare e prevenire la malattia. Queste ricette consentono di cambiare o proseguire per chi lo fa già il cammino della grande via del prof. Berrino con più forte convinzione e gusto!

Leggi di più Leggi di meno
Claudio
Recensioni: 5/5

Sarebbe bello essere capaci di seguire le indicazioni del prof. Berrino per prepararsi piatti gustosi e sani, purtroppo non è così semplice: a volte è richiesto un certo lavoro, sempre una certa competenza nel manipolare le materie prime e sempre la voglia di scrollarsi di dosso la pigrizia e fare qualcosa di nuovo e diverso. Richiede impegno.

Leggi di più Leggi di meno
Chiudi

Recensioni

4,82/5
Recensioni: 5/5
Scrivi una recensione Scrivi una recensione
5
(9)
4
(2)
3
(0)
2
(0)
1
(0)

Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.

Conosci l'autore

Franco Berrino

1944, Fornovo di Taro

Franco Berrino è medico epidemiologo e direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano.Ha promosso lo sviluppo dei registri tumori in Italia e coordinato i registri tumori europei per lo studio della sopravvivenza dei malati (Progetto EUROCARE). Tra i suoi libri ricordiamo: Alimentare il benessere (Franco Angeli 2016), Il potere del cibo con Antonio Morandi e Roberto Gatto (Macrovideo 2014), Processo alla carne con Michele Emiliano (Edizioni Sonda 2016), La grande via con Luigi Fontana (Mondadori 2017), La via della leggerezza con Daniel Lumera (Mondadori 2019),  Il mandala della vita (Mondadori 2021) e Fermare il tempo. Con piccole dosi di cibo e benessere (Solferino 2023).

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore