Indice
Francesco Paolo Fulci, Presentazione
Alessandro Finazzi Agrò, Prefazione
Introduzione alla seconda edizione
I contenuti cosmopolitici ed etico-scientifici del rapporto società umane-ambiente naturale
(Alimentazione-Agricoltura-Ambiente: un sapere sempre più necessario e integrato; Alimentazione-Agricoltura-Ambiente: due tesi interpretative a confronto (determinismo e possibilismo); L'uomo non è ciò che mangia. Il rischio dell'interpretazione determinista; L'interpretazione possibilista del rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente; Il messaggio cosmopolita nel rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente)
Un falso problema: la capacità di popolamento della terra
(Quanti abitanti può contenere il pianeta terra? Tentativi di calcolo a confronto; Esplosione e transizione demografica: piramidi d'età e regimi demografici; Effetti del popolamento sull'ambiente (identità di Ehrlich, impronta ecologica, impronta idrica degli alimenti); Rapporto tra crescita demografica mondiale e sviluppo dell'agricoltura; Sovrappopolamento, sottopopolamento e optimum di popolazione. Calcolare non basta)
Attraverso il tempo e lo spazio: rivoluzioni agricole e tipi di agricoltura nel mondo
(Attraverso il tempo: rivoluzioni agricole ed evoluzione del rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente; Alimentazione-Agricoltura-Ambiente attraverso lo spazio. La riscoperta del genius loci; Tipi di agricoltura presenti sul pianeta terra: sussistenza, mercato e speculazione; I sistemi agroindustriali: concentrazione di capitali e integrazione di settori economici diversi; L'agroalimentare a km 0, orti urbani e "fai da te")
Politiche agricole e mercato agroalimentare nel mondo, verso la riscoperta del territorio
(La conversione dell'agricoltura capitalista e dell'agricoltura collettivista al modello di sviluppo territoriale; La parabola dell'agricoltura collettivista; La parabola dell'agricoltura capitalista; Un processo e una consapevolezza messi a rischio da nuove preoccupazioni)
Produrre, consumare, sprecare
(Inadeguata distribuzione della produzione agroalimentare: paradossi e motivazioni reali; Malnutrizione e mortalità per fame; Gravità e paradosso di alcune patologie alimentari; Produzione, commercializzazione e consumo agroalimentare nel mondo; Sicurezza e sovranità alimentare tra cosmopolitismo e imperialismo; Volatilità dei prezzi, agricoltura no food e sprechi alimentari)
Coltivare di più, coltivare meglio: sostenibilità delle pratiche agricole e dei consumi
(Come, cosa e perché coltivare; Dove e quanto è possibile coltivare di più? Gli attuali paradossi del rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente; La sostenibilità delle politiche agroalimentari tra assurdità e contraddizioni; L'acqua elemento vitale del sano rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente; La tecnologia contro la fame: biodiversità, biofortificazioni e OGM; Ruolo degli Organismi e della Cooperazione internazionale per combattere la fame e promuovere un'agricoltura sostenibile)
Dai vecchi imperialismi alle nuove forme di accaparramento delle risorse: land grabbing e water grabbing
(Accaparramento di terre ed acque: un problema antico scandalosamente attuale; Il processo di ampliamento delle proprietà fondiarie nei Paesi europei; Definizione, diffusione e quantificazione del land grabbing; Land grabbing e sostenibilità delle pratiche agricole; Fame, migrazioni forzate e accaparramento di risorse vitali; Conoscere per proporre)
L'indispensabile ruolo della donna nella costruzione del sano rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente
(Dalle origini delle pratiche agricole alla multifunzionalità dell'attività agricola: lo speciale contributo della donna al settore primario; Le donne attive nel settore primario delle diverse aree del mondo; I due volti dell'agricoltura femminile; Differenze di genere: difficoltà e qualità dell'impegno femminile nel settore primario; Le donne pronte a raccogliere le sfide del terzo millennio; Più consapevoli verso nuove opportunità)
Assicurare all'uomo il nutrimento adeguato con produzioni agroalimentari di qualità
(La riscoperta della salute nell'equilibrato rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente; Scelte nutrizionali e rischi alimentari; La tutela della qualità dei prodotti agroalimentari attraverso la certificazione; I marchi europei DOP, IGP, STG e BIO garanti delle produzioni agricole di qualità; I prodotti di qualità a marchio Ue: italiani, europei ed extraeuropei; Le certificazioni religiose della qualità alimentare: kosher e halal; La tradizione a garanzia della qualità dei prodotti e della sostenibilità delle pratiche agricole: i PAT e il Pacchetto qualità)
Alimentazione-Agricoltura-Ambiente: proposta di un itinerario di ricerca integrato
(Necessità di assumere l'ottica integrata per riaffermare la centralità dell'uomo; I "caratteri esterni" della produzione agricola: ambienti naturali, politiche agrarie e innovazioni tecnologiche; I caratteri strutturali e i sistemi agricoli locali; I caratteri economici dei sistemi agricoli locali; I caratteri sociali dei sistemi agricoli locali; I caratteri territoriali dei sistemi agricoli locali; I caratteri culturali dei sistemi agricoli locali)
Il paesaggio rurale come paradigma interpretativo
(La costruzione dei bei paesaggi rurali; La forma dei campi e il suo significato; I paesaggi costruiti per dissodare e proteggere i pendii collinari e montani; Drenaggio, sistemazione e protezione dei suoli nelle aree pianeggianti; Approvvigionamento idrico e distribuzione delle acque: strutture e modelli che disegnano il paesaggio; Tecniche adottate per proteggere o accelerare il ciclo vegetativo delle colture; Il paesaggio agricolo come risposta ai ritmi stagionali; Il paesaggio dell'arboricoltura e dei seminativi: geometrie agricole; Gli spazi agricoli dell'allevamento; I paesaggi della vita contadina: la dimora rurale, i nuclei e i centri abitati)
Il pianeta terra si veste di bellezza con l'incanto dei paesaggi rurali
(Sfruttare le risorse, salvaguardare l'ambiente, consumare sano: il paesaggio rurale come paradigma interpretativo; La difesa del paesaggio rurale come difesa della qualità agroalimentare; Le nuove funzioni del paesaggio rurale: opportunità e difficoltà nella tutela dei prodotti agroalimentari di qualità; Dai "paesaggi da favola ai paesaggi da tavola": il primato italiano nel mondo)
Conclusioni. "Frutto della terra e del lavoro" per l'uomo
Bibliografia e sitografia