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 Pane e bugie. I pregiudizi, gli interessi, i miti, le paure -  Dario Bressanini - copertina

Pane e bugie. I pregiudizi, gli interessi, i miti, le paure

Dario Bressanini

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Editore: Chiarelettere
Collana: Reverse
Anno edizione: 2010
Pagine: 300 p., Brossura
  • EAN: 9788861900912
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Il pesto è cancerogeno. Lo zucchero bianco: per carità! Meglio quello di canna. Il glutammato fa malissimo... E gli spaghetti radioattivi? Ah no, io compro solo pane biologico, prodotti locali e di stagione. Quanta apprensione intorno alla nostra tavola. E quante bugie. Ma a chi dobbiamo credere? L'approssimazione in cucina non funziona, nemmeno per preparare un piatto di spaghetti. Meglio verificare quanto Tv, Web, giornali, radio ci propinano ogni giorno: mentre ci scanniamo sugli OGM in realtà già mangiamo frutta, verdura e cereali derivati da modificazioni genetiche indotte da radiazioni nucleari (perché nessuno lo dice?); abbiamo il terrore della chimica ma ci dimentichiamo che per esempio la vanillina è un estratto da una lavorazione del petrolio e che il caffè contiene sostanze cancerogene. Mostri come la fragola-pesce e altre diavolerie occupano il nostro immaginario, ma quali sono davvero i rischi che corriamo? Ecco un aiuto a non farsi ingannare da messaggi troppo facili ed emotivi.
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    Dany

    31/05/2012 06:04:01

    Piacevole lettura, molto esplicativa a 360 gradi. L'autore c apre la mente obbligandoci a prendere in considerazione anke l'altro lato della medaglia. C sarebbe da scrivere 1 enciclopedia con tt il cibo in circolazione. Consigliato!

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    David Barsi

    03/03/2012 10:01:37

    Tantissimi complimenti a Bressanini che è riuscito a spiegare tematiche spinose e spesso politicamente sgradite in modo scientifico ma soprattutto chiaro (cosa molto difficile quando si parla di certi argomenti). Libro veramente per tutti molto consigliato a chi ha bisogno di chiarirsi le idee sulle tematiche alimentari, bio, OGM, ecc... troppo spesso trattate con superficialità e da esponenti di parte. In più a fine capitolo sono raccolte le note con le fonti dalle quali ha attinto le informazioni quindi tutti, volendo, possono verificare la veridicità degli assunti. Ottimo!

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    dansey

    18/12/2011 19:52:51

    Libro assolutamente consigliato. Esprime in maniera chiara rigorosa e ben documentata molte delle credenze che affollano il pensiero comune riguardo al cibo.

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    Evoluto per Sbaglio

    18/11/2011 16:12:34

    Bellissimo questo libro, mi ha ricordato la mia infanzia: ricordo ancora mia madre che dice che lo zucchero bianco é "sweet white and deadly" (citazione sbagliata, lo so). Da piccolo andai in Inghilterra con mia madre, tornati ci mettemmo a mangiare riso integrale, zucchero di canna e uova al burro con pancetta a colazione (sento ancora la nausa).

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    Gi

    17/04/2011 21:24:17

    Ben spiegato, ben documentato, si legge senza alcuna fatica apparente. A mio parere poteva, forse, spiegare altrettanto bene in metà pagine, ovvero toccare il doppio degli argomenti. Gli spaghetti, una volta arrotolati intorno alla forchetta, vanno messi in bocca; continuare a girarli ci si stanca e basta. Sospetto, ma non è poi così negativo, che l'autore sia un cultore di Frank Schatzing, soprattutto nel "Il mondo d'acqua".

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    Gian Luca

    18/11/2010 11:15:42

    Semplicemente: un libro da leggere. Più precisamente: un libro che tutti dovrebbero leggere. Una lettura che aiuta ad aprire la mente su molti concetti e molte verità. Unico difetto? forse è troppo corto!! Sull'argomento si sarebbe potuto scrivere molto di più... A quando un "Pane e bugie vol.II" ?

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    alberto marelli

    25/07/2010 14:16:05

    da leggere.Mi colpisce quanto poco si trovi da leggere in giro sul tema del cibo in chiave scientifica..Sembra argomento tabù come nessun altro.Proprio per questo è un libro imprescindibile,documentatissimo,scritto con rigore e chiarezza eccezionali.

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  • Dario Bressanini Cover

    Ricercatore universitario, docente di Chimica-fisica presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università dell’Insubria a Como, divulgatore scientifico e curatore per la rivista «Le Scienze» della rubrica mensile Pentole e provette. È anche autore blog Scienza in cucina. Tra le sue varie pubblicazioni, Ogm tra leggende e realtà (Zanichelli 2009), I giochi matematici di Fra’ Luca Pacioli (Dedalo 2011), Pane e bugie (Chiarelettere 2010), Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola (Rizzoli 2015). Per Gribaudo ha pubblicato La scienza della Pasticceria (2014), La scienza della Carne (2016) e La scienza delle verdure (2019). Approfondisci
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