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Roma Caput Vini. La sorprendente scoperta che cambia il mondo del vino - Giovanni Negri,Elisabetta Petrini - copertina

Roma Caput Vini. La sorprendente scoperta che cambia il mondo del vino

Giovanni Negri,Elisabetta Petrini

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Editore: Mondadori
Collana: Oscar saggi
Anno edizione: 2019
Formato: Tascabile
In commercio dal: 2 aprile 2019
Pagine: 204 p., Brossura
  • EAN: 9788804710226
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Roma Caput Vini. La sorprendente scoperta che cambia il mond...

Giovanni Negri,Elisabetta Petrini

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Grazie alle analisi del DNA la ricerca è entrata in una nuova era. Vale per ogni specie vivente, vale per i vini e per i vitigni: dalle origini ai nostri giorni, è finalmente possibile conoscerne la storia più profonda. Un gruppo di autorevoli esperti ha recentemente scoperto che ben 78 vitigni coltivati oggi in Europa hanno un antico genitore comune: il vitigno affidato da un imperatore romano alle sue legioni. Se guardate un film di guerra ambientato nell'antica Roma e osservate bene i centurioni, scoprirete che immancabilmente nella mano destra stringono un bastone, chiamato vitis, che non è altro che un ramo di vite. Seguendo alla lettera il monito di Orazio - "nessun albero prima della sacra vite tu pianterai, o Varo" - Roma stabilisce, a un certo punto della sua storia, che la figura chiave dell'esercito avrebbe impugnato un tralcio di vite. Perché gli antichi romani davano così importanza a questa pianta? E come mai in Italia, in Gallia, in Britannia, in Iberia e ovunque in Europa cominciarono a piantare viti, anziché frumento, orzo o alberi da frutta? Come ha fatto una città enologicamente incolta a diventare la capitale mondiale del vino? Nei primi secoli dell'antica Roma il vino è una bevanda per ricchi patrizi. A partire dalla seconda metà del II secolo a.C, quando si diffonde il pane, anche il vino "esplode", diventando nutrimento e piacere di massa. Nascono produttori, speculatori, grossisti e dettaglianti che accumulano capitali e fondano compagnie commerciali.
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    Luciano Eletti

    11/12/2011 16:14:10

    Bel libro. Si viene presi e non si vorrebbe smettere. La tesi è di grande interesse e clamorosa novità, perciò spiace il continuo, opinabile e comunque superfluo parallelo con l'"impero americano" (questo è già durato mille anni? Il paragone serve davvero ad aiutare il lettore non specialista?). Ma l'anima e il genio del libro è Attilio Scienza che scrive direttamente solo nell'appendice, illustre enologo di fama mondiale, dalla poliedrica e profonda formazione culturale, autentica gloria d'Italia e grand'uomo. Senza di lui il libro non ci sarebbe. Perciò resta il dispiacere che non fosse Scienza stesso a scrivere sulla sua attività. Probabilmente la scelta nella costruzione del libro fu data dalla mancanza del tempo a sua disposizione per la stesura. Si può capire, ma si vorrebbe che prima o poi Scienza condensi la sua scienza non solo enologica e la trasmetta ai non tecnici, perché le ricadute culturali delle sue scoperte scientifiche sono enormi e toccano direttamente un ambito multidisciplinare.

  • Giovanni Negri Cover

    Giovanni Negri, giornalista e scrittore, produce Barolo, Chardonnay e Pinot Nero a Serradenari, nelle Langhe piemontesi. È stato segretario del partito radicale, parlamentare italiano ed europeo, fondatore dell'Osservatorio laico.Il sangue di Montalcino (Einaudi Stile libero, 2010) è il suo primo romanzo. Nel 2011, presso Mondadori, ha pubblicato, insieme a Elisabetta Petrini, il saggio Roma Caput Vini. Del 2012 è Prendete e bevetene tutti (Einaudi): un'altra indagine del commissario Cosulich. Con UTET pubblica nel 2019 Il mistero del Barolo.Il suo sito è www.serradenari.com. Approfondisci
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