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La scienza delle verdure. La chimica del pomodoro e della cipolla
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La scienza delle verdure. La chimica del pomodoro e della cipolla 19 punti Premium Venditore: IBS
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La scienza delle verdure. La chimica del pomodoro e della cipolla - Dario Bressanini - copertina
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La scienza delle verdure. La chimica del pomodoro e della cipolla Dario Bressanini
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Descrizione

Il libro offre un punto di vista inedito, addentrandosi nel mondo del gusto, del benessere, della scienza, il tutto con un taglio rigoroso, ma sempre chiaro e comprensibile.

È vero che aggiungere zucchero o bicarbonato alla salsa di pomodoro ne riduce l’acidità? Sapete come usare al meglio il microonde per cuocere le verdure? Da dove deriva la credenza secondo cui mangiare carote migliora la vista? Qual è il segreto per ottenere patate arrosto tenere all’interno e croccanti fuori? Dario Bressanini, autore di best seller, docente di chimica e ricercatore di professione, torna dopo il successo de La Scienza della Pasticceria e La Scienza della Carne con un libro che svela i principi chimici e fisici inerenti alle verdure più utilizzate in cucina, dall’aglio alla zucca. Dalle domande più comuni ai principi più complessi, un libro pensato per gastronomi, chef, addetti ai lavori, semplici curiosi e per tutti coloro che, oltre a nutrirsi bene, vogliono capire il perché delle cose. Un linguaggio semplice, tanti esperimenti illustrati, disegni esplicativi, tabelle, ricette spiegate step by step presentano le tecniche fondamentali per sfruttare le verdure in maniera ottimale, sfatare falsi miti e ottenere ottimi piatti. Non mancano curiosità, aneddoti storici e ricette.
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Dettagli

2019
20 aprile 2020
277 p., ill. , Brossura
9788858025192

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Fra
Recensioni: 4/5

Ho conosciuto Dario Bressanini solo quest'anno ma mi sono immediatamente appassionato ai suoi video divulgativi. Scoprire che avesse all'attivo già una serie di manuali riguardanti l'applicazione pratica della chimica in cucina è stato la svolta. La scienza delle verdure va non solo letto avidamente ma tenuto a portata di mano ogni qualvolta si ha intenzione di procedere alla preparazione di qualsivoglia verdura. Non se ne può fare a meno!

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Luisa Fissore
Recensioni: 5/5

Interessantissimo manuale di chimica in cucina. Aiuta a capire tanti perché e a trattare gli alimenti, in questo caso le verdure e le erbe aromatiche, nel modo giusto per non rovinarle, valorizzandole al massimo. La lettura è facile e piacevole, ricco di figure, schemi e illustrazioni.

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Federico
Recensioni: 4/5

Ottimo manuale di cucina per piatti vegetariani molto consigliato!

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Dario Bressanini

1963, Saronno (Varese)

Ricercatore universitario, docente di Chimica-fisica presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università dell’Insubria a Como, divulgatore scientifico e curatore per la rivista «Le Scienze» della rubrica mensile Pentole e provette. È anche autore blog Scienza in cucina. Tra le sue varie pubblicazioni, Ogm tra leggende e realtà (Zanichelli 2009), I giochi matematici di Fra’ Luca Pacioli (Dedalo 2011), Pane e bugie (Chiarelettere 2010), Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola (Rizzoli 2015). Per Gribaudo ha pubblicato La scienza della Pasticceria (2014), La scienza della Carne (2016) e La scienza delle verdure (2019).

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