La scienza delle verdure. La chimica del pomodoro e della cipolla - Dario Bressanini - copertina

La scienza delle verdure. La chimica del pomodoro e della cipolla

Dario Bressanini

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Editore: Gribaudo
Anno edizione: 2019
In commercio dal: 20 aprile 2020
Pagine: 277 p., ill. , Brossura
  • EAN: 9788858025192

nella classifica Bestseller di IBS Libri Ingegneria e informatica - Chimica industriale e tecnologie manufatturiere - Chimica industriale - Tecnologie alimentari

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La scienza delle verdure. La chimica del pomodoro e della ci...

Dario Bressanini

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Il libro offre un punto di vista inedito, addentrandosi nel mondo del gusto, del benessere, della scienza, il tutto con un taglio rigoroso, ma sempre chiaro e comprensibile.

È vero che aggiungere zucchero o bicarbonato alla salsa di pomodoro ne riduce l’acidità? Sapete come usare al meglio il microonde per cuocere le verdure? Da dove deriva la credenza secondo cui mangiare carote migliora la vista? Qual è il segreto per ottenere patate arrosto tenere all’interno e croccanti fuori? Dario Bressanini, autore di best seller, docente di chimica e ricercatore di professione, torna dopo il successo de La Scienza della Pasticceria e La Scienza della Carne con un libro che svela i principi chimici e fisici inerenti alle verdure più utilizzate in cucina, dall’aglio alla zucca. Dalle domande più comuni ai principi più complessi, un libro pensato per gastronomi, chef, addetti ai lavori, semplici curiosi e per tutti coloro che, oltre a nutrirsi bene, vogliono capire il perché delle cose. Un linguaggio semplice, tanti esperimenti illustrati, disegni esplicativi, tabelle, ricette spiegate step by step presentano le tecniche fondamentali per sfruttare le verdure in maniera ottimale, sfatare falsi miti e ottenere ottimi piatti. Non mancano curiosità, aneddoti storici e ricette.
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    tony

    17/05/2020 19:47:04

    è davvero una guida ai sapori. ben fatto!

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    clara

    17/05/2020 14:48:05

    Bressanini è una garanzia. Libro ricco di informazioni utili e indispensabile per chi è appassionato di cucina. Le ricette sono scritte in maniera chiara e le foto sono molto belle. Ideale per gli appassionati di scienza ma anche per chi ama la cucina. Super consigliato.

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    Morena

    17/05/2020 14:18:38

    Dopo “La scienza della carne” e “La scienza della pasticceria” non poteva mancare anche un libro sulle verdure, ovviamente non tutte , ma mi aspetto presto un nuovo libro da aggiungere alla mia libreria di cucina . Come nei libri precedenti l’autore ci accompagna in un viaggio divertente e istruttivo nel mondo dei vegetali più usati in cucina, proponendo delle “non ricette” per verificare insieme il metodo di cottura migliore per le patate al forno o i fagiolini. Mai più senza.

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    Agnese

    17/05/2020 13:05:40

    Non affidatevi solo all'istinto. C'è un mucchio d'altro dietro alla cucina perfetta. La chimica è la ragione fondamentale di una riuscita perfetta, anche nella cottura e nell'abbinamento delle verdure. Ho trovato il libro "La scienza delle verdure. La chimica del pomodoro e della cipolla" interessantissimo.

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    PortataDalVento

    15/05/2020 19:24:52

    Bressanini non delude mai! In questo nuovo libro svela i principi chimici e fisici delle verdure, entrando nei dettagli ma restando comunque chiaro e comprensibile. Una particolare menzione meritano le spiegazioni sul microonde (oltre un capitolo dedicato, il tema è ripreso anche nel resto del libro): ho sperimentato sul “campo” i consigli letti e ne sono soddisfatta. Consigliatissimo!

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    Roberta

    15/05/2020 16:12:12

    Un libro che spiega il modo migliore per conservare le verdure, e perché. Contiene anche ricette semplici per cucinarle al meglio, esaltandone i sapori e lasciando inalterate le proprietà chimiche, sempre con una approccio scientifico. Un libro dalla scrittura chiara e scorrevole, adatto anche a chi non è pratico di scienza e di fornelli. Indispensabile tra i libri di cucina.

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    Ste

    15/05/2020 08:11:24

    Un libro interessantissimo: oltre alla chimica degli alimenti spiegata con parole semplici e ricette illustrate, Bressanini spiega anche il corretto "utilizzo scientifico" di strumenti di cucina, come frigo e microonde. Interessantissimo!

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    Caterina

    14/05/2020 15:25:59

    Dario Bressanini è sempre il migliore! Un libro, non di cucina, che parla di verdure (non tutte,anzi poche e scelte) che affronta l'argomento in modo alternativo ma molto curioso ma professionale, tecnico che illumina su tutti i perché delle reazioni che avvengono nelle nostre padelle. Consigliatissimo!!

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    LR

    13/05/2020 09:28:04

    Dario Bressanini è un divulgatore scientifico di tutto rispetto e i suoi libri sono una garanzia. Il linguaggio semplice ed efficace, permette anche ai "non addetti ai lavori" di comprendere la chimica degli alimenti. Questo manuale, dedicato alle verdure, è diviso in agevoli sezioni e presenta diverse ricette, facili e gustose. Dovrebbe proprio trovare posto in tutte le cucine d'Italia, per smontare falsi miti ed essere consumatori più consapevoli.

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    Bb

    13/05/2020 09:26:03

    Interessante ed educativo, come tutti i testi di Bressanini...utile a comprendere il tema "verdure" e molto simpatiche anche le ricette, semplici e veloci da provare.

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    tommy

    12/05/2020 22:08:26

    davvero un ottima lettura. consegna impeccabile.

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    lilly

    12/05/2020 13:03:26

    Un libro adatto x gli adolescenti dove si trova un titolo allegro ma coinvolgente x una lettura piacevole e veloce

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    Sara

    12/05/2020 10:06:28

    Illustrazioni bellissime! Molto interessante perché analizza da un punto di vista scientifico i passaggi che facciamo ogni giorno con le verdure in cucina, dando anche per ciascuna di esse spunti per utilizzarle nel migliore dei modi.

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    Gaia

    12/05/2020 09:05:34

    Come tutti i libri di Bressanini ha soddisfatto a pieno le mie aspettative! Il libro è chiaro e ricco di dettagli utili a capire quello che cuciniamo, quello che mangiamo e come fare ad otterene dei risultati migliori in cucina. Il tutto è reso più imteressante dai riferimenti chimici e scientifici.

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    lavp

    12/05/2020 07:52:31

    Seguo l autore sui vari social , ho letto questo libro , ben scritto , scorrevole , semplificato , si fa capire ... l unica pecca il prezzo troppo esagerato secondo me

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    Giulia

    12/05/2020 06:34:17

    Bellissimo ricettario che accomuna due grandi amori: scienza e cucina! Il già famoso youtuber Dario bressanini mette insieme tutte le ricette che possiamo trovare anche sul suo canale. Consiglio patate al forno

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    Luca

    11/05/2020 22:28:37

    Finalmente un libro di ricette che libro di ricette non è: in pratica si parte da informazioni utili e pratiche su come cucinare le cose basandole su riscontri "scientifici", da come e dove tenere le cose (frigorifero, freezer o fuori) a qualche ricetta che oltre a dire "cosa" fare spiega anche "come" e "perché" si ottiene quel risultato. Si passano poi in rassegna singoli alimenti (cipolle, pomodori, melanzane, carote...) facendone una puntuale analisi storica e botanica per poi suggerire i migliori modi per il consumo. In questo modo, oltre ad imparare qualche nuova ricetta, si capisce soprattutto le caratteristiche delle varie "verdure" e quindi si acquisisce una conoscenza utile per qualsiasi pietanza che le includa. Anche come regalo è un'ottima scelta!

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    Mara

    11/05/2020 17:25:01

    Come applicare la chimica alla cucina? Devo dire di essere abbastanza ferrata nella seconda e di aver poche nozioni della prima. Ma questo libro sorprende e aggiunge molti spunti interessanti al vasto panorama delle pubblicazioni letterarie e culinarie. Per sfatare leggende metropolitane della tavola e per confermare buoni consigli della nonna in maniera scientifica.

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    Pamela

    11/05/2020 15:07:42

    È un ottimo libro: completo, con spiegazioni, aneddoti, ricette riguardanti tutte le verdure. Ci sono anche alcune fotografie dei piatti cucinati. Questa serie di libri di Bressanini è davvero ottima!

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    Sara

    11/05/2020 14:23:39

    In perfetta linea con i precedenti libri culinari dell'autore: interessante e facilmente fruibile anche da lettori digiuni di chimica.

Vedi tutte le 34 recensioni cliente
  • Dario Bressanini Cover

    Ricercatore universitario, docente di Chimica-fisica presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università dell’Insubria a Como, divulgatore scientifico e curatore per la rivista «Le Scienze» della rubrica mensile Pentole e provette. È anche autore blog Scienza in cucina. Tra le sue varie pubblicazioni, Ogm tra leggende e realtà (Zanichelli 2009), I giochi matematici di Fra’ Luca Pacioli (Dedalo 2011), Pane e bugie (Chiarelettere 2010), Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola (Rizzoli 2015). Per Gribaudo ha pubblicato La scienza della Pasticceria (2014), La scienza della Carne (2016) e La scienza delle verdure (2019). Approfondisci
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